×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать

Сергей Морозов: «Я всегда привожу Быстрова и Аршавина в пример другим слушателям Центра повышения квалификации тренеров»

Директор Центра повышения квалификации тренеров при Академии «Зенита» Сергей Морозов подвел итоги первого года работы учебного заведения.
Сергей Морозов: «Я всегда привожу Быстрова и Аршавина в пример другим слушателям Центра повышения квалификации тренеров»
— Год назад мы провели первое занятие для тренеров наших филиалов, обучавшихся на категорию С, и официально открыли Центр повышения квалификации тренеров при «Газпром»-Академии «Зенита», но работа, которая предваряла эту сессию, началась значительно раньше, она была достаточно скрупулезной и сложной. И тут я хочу поблагодарить наших руководителей — Максима Александровича Погорелова и Анатолия Викторовича Давыдова. Они очень много сделали для того, чтобы Центр открылся и начал свою работу.

Самая ответственная задача заключалась в формировании преподавательского коллектива. Мы начинали с нуля и искали преподавателей среди тренеров Академии и выпускников кафедры футбола Университета Лесгафта. Первые программы были составлены с учетом рекомендаций Российского футбольного союза. К 18 октября 2018 года мы поняли, что готовы начать обучение. Дело пошло. Изначально мы планировали гораздо меньший объем, но после первых двух-трех сессий мы реально поверили в свои силы и поняли, что справимся с поставленной задачей. Наша уверенность крепла после каждой проведенной сессии. Мы ходили на лекции друг к другу, слушали и поправляли друг друга, старались найти новые формы и подходы. По согласованию с РФС мы вносили в программу новые дисциплины, расширяли их. Позже к нам присоединились специалисты по спортивной медицине. В результате за первый учебный год у нас было 240 слушателей, мы провели 15 сессий. По поручению РФС мы провели семинар УЕФА «Учить учителей».

— Как РФС оценивает деятельность Центра повышения квалификации тренеров?
— Несколько раз представители РФС, а нас курирует технический директор РФС Андрей Власов, приезжали к нам, помогали на стадии становления, вносили рекомендации и давали положительную оценку нашей деятельности. Тем не менее у нас впереди еще непочатый край работы, много мыслей и планов. Конечно, мы будем стремиться к совершенству, не повторяться, не отставать и доводить наш Центр до высочайшего уровня. В конце ноября у нас состоится конференция РФС с привлечением лучших специалистов национальной сборной России и УЕФА. Центр продолжает работу по ознакомлению наших тренеров и футбольной общественности с опытом работы ведущих европейских академий, таких как «Барселона», «РБ Лейпциг», «Ювентус» и АЗ. На эти лекции мы приглашали не только наших тренеров и тренеров филиалов, но и всех представителей футбольной общественности Санкт-Петербурга. Причем делали это на бесплатной основе.

— Расскажите про звездных учеников центра.
— Мы рады, что обучение у нас проходили звезды «Зенита» — Владимир Быстров и Андрей Аршавин, а особенно приятно было видеть, как они отнеслись к занятиям в Центре. Несмотря на их занятость и востребованность, Владимир и Андрей умудрялись совмещать свои командировки в Москву и другие города с обучением в Центре. Мы очень высоко ценим их талант и вклад в футбол и прекрасно понимали, какого уровня футболисты к нам приходят. Я привожу их в пример другим ученикам. Они уважают футбол, себя в футболе и людей вокруг. Быстров и Аршавин первыми приходили на занятия, всегда были активны, у них не было ни одного пропуска. Когда Владимир был приглашен Александром Кержаковым в юношескую сборную России, он получил задания на неделю вперед и полностью их выполнил, а те лекции, которые пропустил, наверстал на следующей сессии. На такое отношение к делу нужно равняться всем слушателям нашего центра. Я также благодарен Александру Кержакову за то, что он всегда откликался на приглашения, общался с нашими слушателями и делился своим опытом. Очень благодарен и всем сотрудникам и преподавателям Центра за их колоссальную работу.

Кроме того, мы чувствуем мощную и неформальную поддержку всего коллектива молодежного департамента «Зенита», руководства клуба и пристальный интерес лично со стороны Александра Ивановича Медведева и Елены Анатольевны Илюхиной. Несмотря на свою огромную занятость, они держат руку на пульсе и интересуются нашей работой.