«Шесть игроков легендарной сборной Болгарии, ставшей четвертой на ЧМ-1994, представляли „Левски“»: 10 фактов о ближайшем сопернике «Зенита»

Революционер-вдохновитель, герои мундиаля 94-го и болельщики, с которыми лучше не шутить, — официальный сайт сине-бело-голубых рассказывает о самом важном из истории второго оппонента петербуржцев на сборах в Австрии.
«Шесть игроков легендарной сборной Болгарии, ставшей четвертой на ЧМ-1994, представляли „Левски“»: 10 фактов о ближайшем сопернике «Зенита»
35

лет было Василу Иванову Кунчеву, болгарскому революционеру, получившему прозвище Левски за свою львиную храбрость, когда он был повешен турками в Софии в 1873 году. Васил Левски боролся за независимость Болгарии от Османской империи и считается одним из главных национальных героев своей страны. В 1914 году в его честь был основан спортивный клуб, включающий в себя футбольную, баскетбольную, волейбольную и даже хоккейную команды. 

«Я увидел в Левски образец мужества, ловкости и героизма, бесконечной любви к людям и готовности к самопожертвованию», — объяснял выбор названия для клуба один из его учредителей, Борис Василев.


5

чемпионских титулов уступает «Левски» своему вечному сопернику — самому титулованному клубу Болгарии софийскому ЦСКА. У армейцев 31 победа в чемпионате страны, у «народной команды», как называют «Левски», — 26. Столько же раз синие побеждали в Кубке Болгарии, и это — рекорд. В последние годы, правда, софийские клубы оспаривают между собой вторую строчку в таблице национального первенства, вот уже восемь сезонов кряду чемпионский кубок отправляется в Разград, который представляет команда «Лудогорец». До «Лудогорца» сильнейшим в стране два года подряд становился «Литекс». В последний раз «Левски» завоевал свои золотые медали в сезоне-2008/09.


6

футболистов, то есть ядро команды, составляли представители «Левски» в легендарной болгарской сборной, занявшей четвертое место на чемпионате мира 1994-го. Этот результат остается лучшим в истории национальной команды Болгарии.


206

голов в 258 играх за «Левски» записал на свой счет полузащитник Наско Сираков — еще один герой сборной 1994 года и рекордсмен софийского клуба по числу забитых мячей. Однако самым значимым футболистом в истории «Левски» является нападающий Георгий Аспарухов по прозвищу Гунди, выступавший за столичный клуб двадцатью годами ранее Сиракова. Аспарухов погиб в автомобильной аварии в возрасте 28 лет и был признан величайшим игроком Болгарии XX века посмертно. Имя Георгия Аспарухова носит домашняя арена «Левски» в Софии, вмещающая 29 000 зрителей.


7

матчей из семи возможных провел в составе сборной Болгарии на ЧМ-1994 защитник Петар Хубчев, в настоящее время возглавляющий «Левски». Тренерская карьера Хубчева началась во франкфуртском «Айнтрахте» в 2002-м, и на данный момент главным достижением специалиста можно считать победу в Кубке Болгарии с командой «Берое» в 2013 году. В начале нулевых руководил «Левски» и российский тренер Владимир Федотов, а немногим позднее хорошо известный в России Славолюб Муслин. И все же наиболее известным специалистом среди всех главных тренеров «Левски» в его новейшей истории является итальянец Делио Росси. Росси работал в Софии в сезоне-2017/18 и дошел со столичным клубом до финала Кубка Болгарии.


9

раз «Левски» принимал участие в плей-офф европейских турниров. Наивысшее достижение софийцев на международном уровне — четвертьфинал Кубка УЕФА в 1979 году и аналогичное достижение в 2006-м. В сезоне-2005/06 «Зенит» и «Левски» синхронно покинули розыгрыш турнира. Российский клуб пропустил вперед будущего победителя Кубка УЕФА «Севилью», а «Левски» — немецкий «Шальке-04». В предстоящем сезоне болгары, занявшие третье место в чемпионате, начнут европейский поход с первого квалификационного раунда Лиги Европы УЕФА. Так же было и в сезоне-2018/19. Тогда первое же препятствие в лице футбольного клуба «Вадуц» из Лихтенштейна оказалось для «Левски» непреодолимым.


85

сезонов — все без исключения — провел «Левски» в высшем дивизионе Болгарии. Это единственная команда в стране, никогда не покидавшая ее элитную лигу. Из 85 чемпионатов 73 «Левски» завершил в призерах. Подобным достижением не может похвастаться даже ЦСКА.


14 

апреля 2019 года «Левски» принимал на своем поле «Лудогорец» в матче, который упрочил лидерство клуба из Разграда в чемпионате Болгарии. Игрок гостей Космин Моци, реализовал пенальти в ворота «Левски» в концовке поединка, отправился праздновать успех перед активным сектором софийцев, которые едва не высыпали на поле, решив разобраться с выскочкой. С трибун в Моци полетели посторонние предметы, в итоге арбитр показал футболисту желтую карточку, ставшую для него второй. Но просто так покинуть поле Моци не дали. Мало того что уходить в раздевалку ему пришлось в сопровождении полиции, так еще один из болельщиков «Левски», стремясь во что бы то ни стало добраться до обидчика, прыгнул сверху на тоннель, ведущий в подтрибунное помещение, и проломил в нем крышу.


18

мячей в последнем розыгрыше чемпионата Болгарии забил Станислав Костов из «Левски», ставший самым результативным нападающим лиги наряду с Клаудиу Кешеру из «Лудогорца». Второй по результативности в команде — швейцарец Давиде Мариано с девятью голами и семью результативными передачами в чемпионате. Кроме них в «Левски» можно выделить вратаря Николая Михайлова, который в свое время числился в «Ливерпуле», но так и не закрепился в Англии. А еще в минувшем сезоне в составе софийского клуба выступал Еркебулан Сейдахмет, арендованный у «Уфы».


2

воспитанника «Левски» сегодня представляют российские команды, причем, судя по данным портала Transfermarkt, это самые дорогие представители академии софийского клуба. Речь об Ивелине Попове из «Ростова» и Николае Димитрове из «Урала». Впрочем, учитывая, что суммарная стоимость обоих футболистов едва превышает 4 миллиона евро, школе «Левски» есть куда расти.