Александр Селенков, «Зенит» U-13: «Мы превзошли немецкие команды и в техническом, и в тактическом плане»

Тренер команды «Газпром»-Академии 2006 года рождения — о победе зенитовцев на турнире в Германии.
Александр Селенков, «Зенит» U-13: «Мы превзошли немецкие команды и в техническом, и в тактическом плане»
О предварительном этапе
На первом групповом этапе было восемь групп по шесть команд. Из группы выходили два клуба. Турнир был интересен тем, что все матчи состояли из одного тайма по 22 минуты. Только в финале игрались два тайма по 24 минуты. В первых двух матчах мы сыграли вничью с голландским «Эксельсиором» и датским «Кёге», а три оставшихся выиграли у чешского «Пардубице» (1:0) и двух местных немецких команд (3:0 и 1:0). В результате заняли первое место и вышли во второй раунд.

О втором групповом этапе
На втором групповом этапе было образовано четыре группы по четыре команды. Первые две выходили в четвертьфинал. На этой стадии соперники были уже посильнее. Мы вышли в плей-офф со второго места, обыграв немецкие «Ганзу» (2:0) и «Алеманию» (3:0) и уступив «Бохуму» (1:4). Встреча с «Бохумом» — единственная игра на турнире, которая у нас не получилась. Не знаю, с чем это связано. Возможно, с тем, что в предыдущем матче наш футболист сломал руку и ребята были под впечатлением, или из-за того, что перешли с натуральных полей на искусственные не лучшего качества.

О плей-офф
В четвертьфинале мы обыграли «Рот-Вайсс Эссен». Основное время матча закончилось вничью — 1:1, а по пенальти мы выиграли 2:1. В следующем поединке снова встретились с датским «Кёге» и добились уверенной победы — 2:0. В финале попали на наших обидчиков — «Бохум». На этот раз мы не оставили сопернику никаких шансов, победив со счетом 2:0, хотя должны были обыгрывать их крупнее.
Турнир произвел благоприятное впечатление. Да, на нем не играли топовые европейские команды, но средний уровень участников был очень добротный. За два дня сыграли 11 матчей. Все встречи провели с преимуществом, кроме первого поединка с «Бохумом». На мой взгляд, вполне закономерно победили.

Итоги
Мы сознательно выбрали этот турнир и поехали на него. Короткие и быстрые матчи не давали нам времени на раскачку. Когда ты понимаешь, что игра длится 22 минуты, с одной стороны, надо играть максимально быстро, а с другой — любая ошибка чревата поражением. Все немецкие клубы отличает организованность — против нас играли хорошо обученные ребята. С ними было интересно играть. Хочу похвалить ребят за то, что в матчах на вылет они проявили характер. Команда была ограничена в плане замен. По регламенту в турнире могло участвовать всего 16 футболистов, поэтому мы осознанно рискнули и взяли только одного вратаря. По ходу соревнований потеряли двух футболистов, и в нашей обойме осталось всего 13 полевых игроков. Грубо говоря, ребята сыграли за себя и за тех двух парней, которые, к сожалению, были травмированы. Все внесли свою лепту в эту победу и выкладывались по полной в каждой игре. На мой взгляд, мы превзошли соперников и в техническом, и в тактическом плане.