Николай Красавин, «Зенит» U-12: «В матчах с „Челси“ и „Манчестер Сити“ создали больше моментов, чем соперники»

Тренер команды «Газпром»-Академии 2007 года рождения рассказал о выступлении зенитовцев на турнире Izmir Cup в Турции.
Николай Красавин, «Зенит» U-12: «В матчах с „Челси“ и „Манчестер Сити“ создали больше моментов, чем соперники»
О групповом этапе
— Турнир проходил в Турции, в нем принимали участие 72 команды, разбитые на восемь групп по девять клубов. В 1/16 финала выходили четыре первые команды из каждой группы. Матчи длились по 20 минут без пауз. Формат турнира — 9 на 9 на полполя. На групповом этапе мы заняли третье место, набрав 12 очков. Команда выиграла три матча, три сыграла вничью и два проиграла. Мы обыграли турецкий «Кайсериспор» (4:1), шведский АИК (1:0) и английский «Челси» (1:0), а вничью сыграли с немецким «Санкт-Паули» (0:0), испанской «Сельтой» (2:2) и турецким «Бешикташем» (1:1).

Об играх с «Челси» и «Бешикташем»
— Для того чтобы выйти из группы в последних двух турах, мы должны были обыгрывать «Челси» и как минимум не проиграть «Бешикташу». В результате так и получилось. На мой взгляд, матч с «Челси» был равным. Мы смогли создать больше моментов, и один из шансов мы реализовали. Англичане же не использовали свои возможности. Получилась равная, интересная и обоюдоострая игра. Мы ничем не уступали сопернику. Нам немного повезло, что этот матч проходил на искусственном поле. Это покрытие для нас привычнее. На протяжении всего турнира играли на натуральных полях, а эту встречу сыграли на искусственном. Как мне показалось, технического брака в простых ситуациях у нас было чуть меньше. Нельзя сказать, что встреча с «Челси» была особенно важной. Все игры были такими. Соперники были примерно одинаковые. Та же «Сельта», которая, как и «Челси», не вышла из группы, выглядела даже лучше англичан. Я бы назвал одной из самых интересных встреч поединок с испанским клубом. В этой игре было забито сразу четыре гола — мы быстро забили мяч, потом пропустили два, но в итоге отыгрались. Всем же нравится обилие голов — и футболистам, и зрителям.

В последнем матче группового этапа с «Бешикташем» были в шаге от вылета, потому что проигрывали 0:1, но футболисты отыгрались и заработали путевку в плей-офф. В нашей группе не было явного аутсайдера, которого бы все громили. Каждый мог обыграть каждого.

О плей-офф
— Первую игру плей-офф мы проводили против итальянской «Аталанты». Это физически сильная команда, которая превосходила нас в мощи. Нам было очень тяжело контролировать мяч под их прессингом и проводить атакующие действия. Итальянцы владели преимуществом. Они повели в счете 1:0, но мы перетерпели, поборолись, смогли провести хорошую атаку и сравнять счет в концовке. После чего одержали победу по пенальти.

В 1/8 финала играли с совершенной иной по стилю командой — «Порту». Португальцы не превосходили нас физически. За них играли маленькие и техничные футболисты, которые предпочитают подолгу владеть мячом. С ними было очень интересно играть. Матч получился равным, но в серии пенальти мы снова оказались сильнее.
В четвертьфинале играли с «Манчестер Сити». Они переиграли нас по владению мячом, но мы создали больше голевых моментов, попали в штангу. У англичан ничего не получилось в атаке. Как итог — 0:0, но по пенальти «Манчестер Сити» одержал победу. Как оказалось, мы уступили будущему победителю турнира.

Итоги
— Классный турнир, классные соперники. Футболисты получили неоценимый опыт. Вы представляете, с какими школами мы сыграли! С немцами, англичанами, испанцами, турками, итальянцами и так далее. И все это в рамках одного турнира. Настоящий праздник для детей. Организация на высочайшем уровне. Мы очень хорошо общались с представителями российских клубов — «Ростова» и «Краснодара». Футболисты болели друг за друга во время матчей, поддерживали соотечественников. Это здорово! У нас были ребята, которые впервые участвовали в турнире такого уровня и выступали за границей. Конечно, по ходу соревнований игроки обретали уверенность в собственных силах и прибавляли от игры к игре. Это классная школа. Мы обязательно извлечем из этих матчей пользу. Используем полученные знания о наших футболистах в тренировочном процессе. Не хочется никого отдельно отмечать. Все пацаны молодцы! Единственное, ярче проявили себя игроки обороны. Хотелось, чтобы в следующем турнире нападающие подтянулись и сыграли более ярко.