Александр Селенков, «Зенит» U-17: «Нашу команду всегда отличал характер и умение вытащить матч в концовке»

Тренер команды «Газпром»-Академии 2001 года рождения — о выпускниках школы сине-бело-голубых.
Александр Селенков, «Зенит» U-17: «Нашу команду всегда отличал характер и умение вытащить матч в концовке»
— Ваши подопечные помогли команде 2002 года рождения выиграть первенство Санкт-Петербурга, одержав победу в чемпионском мини-турнире, заняли третье место в молодежном первенстве города, а также выиграли Кубок Санкт-Петербурга. Выступления на городской арене можно считать успешными?
— Наверное, да. Мы выступали на три фронта — играли по молодежному первенству города, на Кубок Санкт-Петербурга, три матча за команду 2002 года рождения против СШОР «Зенит» и чемпионский мини-турнир. Если брать в расчет третье место в молодежном первенстве города, то, возможно, выступление и не так уж успешно. В любом случае ребята получили хороший опыт, выступая против более возрастных команд. В плане физического сопротивления это достаточно непросто.

— «Зенит» U-17 стал серебряным призером первенства России, в финале уступив «Локомотиву». Чего не хватило для победы на турнире?
— Я считаю, что ребята молодцы и прыгнули выше головы, заняв второе место. У нас было слишком много проблем, у нас вообще не было крайних нападающих. В этом плане нам пригодились ребята 2002 года рождения, которые очень достойно выглядели. Неслучайно тот же Кирилл Кравцов был признан лучшим полузащитником, играя против соперников на год старше. Я не могу сказать, что мы допустили какие-то просчеты. Нам банально чуть-чуть не хватило человеческого ресурса. В отличие от конкурентов мы были очень ограничены в футболистах. «Локомотив» по праву обыграл нас в финале, но при счете 1:3 у нас были два момента за три секунды. Если бы мы забили второй гол, то неизвестно, чем бы в итоге все закончилось. В любом случае ребята — молодцы.

— Летом команда провела спарринг со сверстниками из «Барселоны». Какой опыт футболисты приобрели в этом матче?
— Конечно, этот матч принес огромную пользу. Мы посмотрели, как надо играть. На фоне «Барселоны» увидели все свои недостатки. Для ребят это был большой опыт. Я считаю, что такие игры нужно проводить и дальше. Это лакмусовая бумажка. В подобных матчах сразу вылезают все наши проблемы. — В первой части сезона в составе «Зенита»-м дебютировало четыре игрока 2001 года рождения. На ваш взгляд, насколько это число может увеличиться в будущем? — Мне кажется, что в этой команде есть порядка 6-7 игроков, которые реально могут выступать в «Зените»-м. Насколько дальше сложится их карьера, зависит от них самих и от их будущих тренеров.

— Среди футболистов 2001 года рождения в молодежном составе выделяется Никита Симдянкин, забивший шесть голов в турнире. Как оцените его перспективы закрепиться в стартовом составе «Зенит»-м?
— Мне кажется, что у него примерно такие же перспективы, как и у той обоймы из 6-7 человек, о которой я сказал выше. Надо дальше работать и проявлять себя. Это аванс. Так уж получилось, что он оказался в молодежке и закрепился на тех позициях, которые были проблемными. Главное, не задрать нос кверху, потому что это еще ничего не значит. То, что забил и выделяется — молодец, но надо понимать, что теперь к нему будут выше требования. Он должен быть готов этим требованиям соответствовать. У всех ребят, что окажутся в молодежном составе, есть шансы. Нужно ими воспользоваться.

— В этом сезоне «Зенит» U-17 выпускается из Академии. Что выделяло команду 2001 года рождения на фоне других?
— Главная отличительная черта этой команды — характер. Мы вытащили очень много матчей, которые неудачно для нас складывались. Команда всегда была готова играть до последней минуты и выигрывала встречи в концовках.

— Чествование выпускников прошло на «Газпром Арене» перед матчем «Зенит» — «Рубин». Какие эмоции от такого выпускного остались у ребят?
— Конечно, впечатления самые положительные. Для них было очень важно оказаться на главной арене города, где выступает первая команда «Зенита». Ребята сделали круг почета, многие болельщики аплодировали и встречали нас очень доброжелательно. Они прошли по полю, на котором мечтает сыграть каждый из них. Таким образом, игроки чуть-чуть приблизились к заветной мечте.