Сергей Фурсенко: «С детьми должны работать лучшие тренеры и специалисты в области футбола»

Президент «Зенита» рассказал о том, как будет проходить подготовка кадров в Центре повышения квалификации тренеров.
Сергей Фурсенко: «С детьми должны работать лучшие тренеры и специалисты в области футбола»
Как вы считаете, какой должна быть зарплата детского тренера, чтобы он мог работать эффективно?
— Адекватной. Не стал бы озвучивать конкретные цифры. Тренер должен больше думать о воспитанниках, чем о бытовых вопросах. Слава Богу, «Зенит» имеет возможности. Стараемся поддержать тренеров, чем можем. Вы видите, что есть достаточно мощные инфраструктурные возможности. Недавно приезжала Ольга Юрьевна Голодец, она сказала, что у нас уникальные возможности. Мы это тоже знаем, однако приятно слышать такие слова из уст вице-премьера, который отвечает за спорт. Всяческую помощь по развитию инфраструктуры — а мы просили, чтобы нам позволили поставить на этом пустыре круглогодичный стационарный манеж, — вице-премьер нам также оказал.

Вопрос с манежем уже решен на сто процентов?
— Есть огромное количество процедур, которые необходимо пройти. Поэтому невозможно говорить о ста процентах. Должно быть решение города, высших инстанций. Мы постараемся пройти весь этот тернистый путь.

Говоря о Центре повышения квалификации тренеров, в чем его миссия, как будет реализоваться проект?
— Наши дети — это наше будущее. С представителями всех возрастных групп должны работать лучшие специалисты в области футбола. Этот центр будет способствовать росту тренеров. Тренер должен быть осторожен, ведь хороший тренер — не только тот, что учит бить по мячу, но и преподает уроки жизни. Мне кажется, что мы с младых ногтей должны учить детей всему. Не только футболу, но и культуре, преподавать им уроки человечности. Для того чтобы человек вырос настоящим, мы должны заниматься его всесторонним развитием. Работа Центра будет направлена именно на это, потому что мы будем преподавать не только футбольные дисциплины, но и психологию, биомеханику, медицинские дисциплины. Мы планируем открыть здесь направление футбольного менеджмента. Вы видите, что наш стадион практически полностью заполняется на всех матчах «Зенита». Люди привыкли туда ходить — там комфортно, мы создали хорошие условия. И так как они приходят на 4–5 часов на стадион, то мы много работаем над тем, чтобы развлекать, кормить и развивать наши сервисы для болельщиков на самом высоком уровне. За прошедшие полтора года мы накопили уже достаточный опыт в этом направлении и сейчас уже готовы делиться этим опытом. Поэтому начали проводить семинары и круглые столы на стадионе с клубами как высшей лиги, так и ФНЛ. Мало того, как клуб, который вошел в двадцатку мировых кубов с самой высокой посещаемостью, мы начали работать в направлении экспертного сотрудничества с  лучшими европейскими клубами. Так, сегодня на стадионе перед товарищеским матчем с «Шальке-04» мы проводим семинар в рамках нашего нового проекта Zenit.Lab и будем обсуждать вопросы выхода на новые футбольные рынки и повышения доходности футбольных арен во внематчевые дни. 

РФС объявил, что Артем Дзюба все-таки поедет на матч со Швецией. Консультировались ли с клубом по данному вопросу и как вы вообще отнеслись к этому?
— В расположении национальной команды за Дзюбой следит врач сборной. Мы находимся с ним в постоянном контакте. Естественно, здоровье нашего футболиста является приоритетом номер один. Я думаю, что Дзюба во многом сможет определить сам, сыграет ли он. Потому что, с одной стороны, он патриот сборной, с другой — его здоровье очень важно для него и клуба. И врач, и сам он решат, сможет ли он выйти на поле.

Недавно Андрей Аршавин объявил о завершении карьеры. Рассчитываете ли вы на него, если он изъявит желание поработать в структуре клуба?
— Давайте не будем опережать события. С Андреем у нас очень хорошие отношения. Я созванивался с ним. Сейчас его контракт еще пока действует, и вернется Андрей только в декабре. Будет день — будет пища.