Максим Мосин, «Зенит» U-12: «Этот год сделал наших игроков сильнее»

Тренер команды «Газпром»-Академии 2006 года рождения — об итогах сезона.
Максим Мосин, «Зенит» U-12: «Этот год сделал наших игроков сильнее»
— В плане результатов этот год, конечно, стал весьма успешным для ребят. Команда сделала золотой дубль, выиграв первенство и Кубок Санкт-Петербурга. Плюс наши ребята победили еще в трех турнирах.

Сложно оценить прогресс каждого игрока, но в целом ребята прибавили. Мы провели много тренировок в самой Академии, был двухнедельный сбор в лагере «Зеркальный», выступали на интересных международных и городских турнирах. Все это в совокупности, безусловно, делает ребят сильнее.

— Оправдал ли себя опыт, что в первенстве города играли две команды U-12: одна против ровесников, другая против соперников на год старше?
— Играя в двух возрастных группах, ребята получили достаточно много игрового времени и приобрели огромный опыт. Кому-то из ребят полезно сыграть против соперников постарше — они уже к этому готовы физически. А некоторые ребята этого возраста пока не окрепли, и им полезнее было играть против сверстников. Самое главное, что у нас была возможность дать игровую практику большему количеству игроков и сохранить дольше их в Академии.

— В следующем году у команды этого возраста будет уже одна группа. Значит ли это, что численность состава будет сокращена?
— На этот вопрос пока не готов дать ответ. Еще не определен регламент соревнований на следующий год. Но заявка разрешает включить до 30 игроков. В любом случае решение по количеству игроков в команде будет известно после обсуждения с руководством, тренерским и медицинским штабами Академии.

— Ходят разговоры, что в следующем году в категории U-12 могут перейти на игру от штрафной до штрафной. Это правильно, на ваш взгляд?
— Думаю, это было бы правильное решение. Ребятам в 12 лет, играя на все поле, приходится очень много бегать, и они мало встречаются с мячом. Важнее, наоборот, много играть с мячом и решать игровые ситуации и эпизоды. Для развития игрока было бы полезнее играть от штрафной до штрафной.

— Победы во всех городских турнирах говорят о том, что сейчас в Академии в этом возрасте собраны все самые лучшие игроки Санкт-Петербурга?
— Команда Академии в этой возрастной группе провела сезон действительно стабильно, ребята играли в каждом матче в высоком темпе. В команде подобраны интересные футболисты. А то, что они самые лучшие в городе, сможет показать только время. Будем смотреть, как они будут развиваться. Сейчас они пока в самом начале своего пути.