«ХИК — трамплин для забивных нападающих»: на семинаре Центра повышения квалификации тренеров выступил спортивный директор финского клуба

Официальный сайт сине-бело-голубых публикует конспект лекции спортивного директора ХИК Юхо Ранталы.
«ХИК — трамплин для забивных нападающих»: на семинаре Центра повышения квалификации тренеров выступил спортивный директор финского клуба
Бывший футболист ХИК, а ныне спортивный директор Юхо Рантала посвятил свою лекцию работе селекционной службы первой команды. Кроме того, специалист провел полноценный SWOT-анализ в присутствии слушателей лекции. Этот метод основан на выявлении сильных и слабых сторон, а также угроз и возможностей компании. SWOT-анализ помогает быстро оценить стратегическое положение клуба.

Каковы принципы поиска футболистов в ХИК
— Да, я формирую состав первой команды ХИК, но одна из главных моих задач заключается в том, чтобы молодые игроки сделали шаг вперед к основе, — отмечает Юхо Рантала. — В первую очередь мы изучаем клуб с точки зрения слабых мест и ищем возможности для усиления. В конце сезона я прошу тренеров оценить всех футболистов ХИК по пятибалльной шкале: 5 баллов — игрок готов хорошо выступать на уровне Лиги чемпионов; 4 балла — входит в пятерку лучших в команде; 3 балла — футболист основного состава; 2 балла — исполнитель для ротации; 1 балл — первый кандидат на отчисление. Подобный анализ мы проводим три раза в год — перед началом сезона, в середине сезона и после завершения чемпионата. Сейчас мы ищем центрального нападающего и атакующего полузащитника. При поиске футболистов мы в первую очередь сморим на воспитанников собственной академии, во вторую — на игроков, выступающих в чемпионате Финляндии, а только после этого обращаем свой взор за рубеж.

Почему финские игроки выбирают ХИК
• Все финские футболисты стремятся играть у нас, потому что мы являемся лучшим клубом в стране.
• Попадание в ХИК — прямая путевка в национальную сборную.
• Самая высокая заработная плата в Финляндии.
• Уровень нашего чемпионата позволяет нападающим раскрыться и начать забивать много голов. Такие форварды, как Альфредо Морелос, Теему Пукки и Йоэль Похьянпало, уезжали из ХИК в шотландский «Рейнджерс», а также немецкие «Шальке-04» и «Байер».
• Финляндия — безопасная и спокойная страна, что является преимуществом для футболистов с большой семьей.

С какими трудностями сталкивается ХИК
• У нас нет полноценного отдела скаутов. Мы не может отслеживать талантливых футболистов с дальнего зарубежья (Колумбия, Бразилия и так далее).
• Чемпионат Финляндии — далеко не самый сильный в Европе. Звездный футболист не будет играть за нашу зарплату.

Какие возможности открываются перед новичками
• Футболисты могут использовать наш клуб в качестве трамплина. Для этого им достаточно выделиться на не самом высоком уровне финской лиги и получить приглашение в более сильный чемпионат.
• Несмотря на невысокий уровень зарплат, в ХИК тренировочный процесс организован на самом высочайшем уровне. Футболисты получают все возможности для роста и работают под присмотром сильнейших европейских специалистов.

От чего ХИК страдает
• В Финляндии сложился стереотип, что в ХИК делают упор на опытных футболистов и не дают раскрыться молодежи. Из-за этого многие талантливые игроки предпочитают выступать за более скромные клубы.
• У нас в стране люди считают, что ХИК не дает шанса собственным воспитанникам. Мы все пытаемся переломить эту ситуацию.
• По мировым меркам в ХИК не такие большие зарплаты, поэтому мы не сможем заманить топ-игроков в наш клуб.