Основные принципы работы академии «Црвены Звезды»: конспект лекции Драгана Младеновича

Во время турнира «Кубок Дмитрия Бесова» в «Газпром»-Академии прошел первый семинар в рамках открывающегося в футбольной школе сине-бело-голубых Центра повышения квалификации тренеров.
Основные принципы работы академии «Црвены Звезды»: конспект лекции Драгана Младеновича
Перед тренерским и административным составом футбольной школы сине-бело-голубых выступил директор академии «Црвены Звезды» Драган Младенович. Сербский специалист рассказал об основных принципах работы одной из самых известных и плодотворных школ Европы.

За плечами Драгана Младеновича богатая спортивная карьера. На протяжении пяти лет он защищал цвета родной «Црвены Звезды» и выходил на поле с капитанской повязкой. В бытность игроком Драган успел поиграть в чемпионатах Шотландии и Испании, а также провел 17 матчей за национальную сборную.

В рамках образовательной лекции директор академии «Црвены Звезды» выделил девять основных тезисов о подготовке молодых игроков. Официальный сайт «Зенита» публикует краткий конспект выступления Драгана Младеновича:

1. Задача академии «Црвены Звезды» — готовить качественных футболистов не только для основной команды, но и на продажу в топовые европейские клубы. В прошлом году «Црвена Звезда» продала 16-летнего воспитанника в «Манчестер Сити» за 5,5 миллионов евро.

2. Тренер должен помочь футболисту получить удовольствие от игры. Раньше в академии «Црвены Звезды» один тренер работал с 25 игроками. Сейчас один наставник может работать только с 12 футболистами.

3. Один футболист — один мяч. Во время тренировочного процесса у каждого игрока должен быть свой мяч.

4. До 13 лет тренеры школы «Црвены Звезды» не распределяют футболистов по амплуа.

5. Тренеры уделяют особое внимание технической и координационной подготовке футболистов. Многое зависит от уровня тренерской подготовленности: если тренеры не могут показать игрокам правильную структуру действия, то не смогут их этому научить.

6. В технической подготовке сербы используют метод Корвера, потому что он помогает совершенствовать технику юных игроков.

7. Самое важное — качество и уровень тренерского состава. В академии «Црвены Звезды» работают три тренера с лицензией PRO, девять тренеров с лицензией А, десять тренеров с лицензией В. Кроме того, у них есть специализированные наставники — пять тренеров вратарей, шесть тренеров по физической подготовке, два специалиста по реабилитации и один психолог, а также 24 скаута.

8. Больше всего внимания в этом году они будут уделять футболистам 2002 года рождения (U-16). Именно в этом возрасте можно дать четкий ответ — вырастет мальчик в качественного игрока или нет.

9. В каждой возрастной категории делается упор на разные компоненты. U-12 — U-14 — связываются технико-тактические и практические навыки игры; U-15 — U-17 — основной упор делается на совершенствование сильных сторон футболиста, а также устранение слабостей; U-18 — U-19 — специализированная работа по амплуа.