Лекция заместителя технического директора РФС Андрея Власова: 5 проблем в подготовке молодых игроков

В «Газпром»-Академии прошел первый семинар в рамках открывающегося в Академии Центра повышения квалификации тренеров.
Лекция заместителя технического директора РФС Андрея Власова: 5 проблем в подготовке молодых игроков
Одним из спикеров лектория выступил заместитель технического директора РФС Андрей Власов.

Полтора года назад РФС вместе со специалистами из Немецкого футбольного союза провели исследование, по итогам которого выявили основные проблемы детско-юношеского футбола в России. Андрей Власов выделил пять главных тезисов из этого доклада:

1. У юных игроков нет понимания структуры игры
— К сожалению, многие тренеры не умеют конструировать игровые упражнения и не готовят подопечных с раннего возраста к тому, что будет ожидать их через десять лет, — комментирует первый пункт Андрей Власов.

2. Тренеры не владеют навыками конструкции практических футбольных упражнений
— Что такое «специализированные упражнения»? — обратился к аудитории заместитель технического директора РФС. — Они не определяются наличием или отсутствием мяча. Футбольные упражнения — это те задания, которые игроки используют в игровом контексте.

3. Тренеры не создают для футболиста условий, в которых он мог бы освоить игровую задачу
— Объяснение — это самое простое. Но если я буду объяснять, что надо бежать быстрее, вы не побежите от этого быстрее, когда я поставлю вас на дорожку. Такая же история происходит в детском футболе, — рассказывает Власов. — Мы объясняем центральному защитнику, что он должен начинать атаку, и думаем, что он априори будет действовать правильно в игре, но это не так. Его надо учить этому непосредственно на поле, а не объяснять это в кабинете.

4. Тренеры переносят упражнения из мужского футбола в юношеский
— К сожалению, эта ошибка присутствует практически в каждой российской футбольной школе, — продолжает он. — Вместо того чтобы создать обучающую ситуацию, тренеры дают упражнение из взрослого футбола и говорят игрокам: «Почему вы не можете этого сделать? Я же могу!»

5. Юные футболисты боятся допустить ошибку, потому что тренеры всегда дают им готовые решения
— Тренеры постоянно говорят игрокам, как они должны действовать в той или иной ситуации, но не учат подопечных самостоятельно принимать решения. Происходит это из-за того, что руководители футбольных школ зачастую требуют от детских тренеров результат, а это неверный подход. Не надо требовать от детей решения сиюминутных турнирных задач, — завершает выступление один из руководителей РФС.


0 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться