Самолётом, автобусом и пешком

Стартовав в половине десятого утра с базы в Удельном парке, «Зенит» прибыл в Энсхеде около трёх часов пополудни в среду.

В последнее время зенитовская делегация в аэропорту Пулково, кажется, появляется как в выездном офисе: вроде бы территория, расположенная вне основного места работы, а вроде бы и знакомая до последнего уголочка. Здесь игрокам сине-бело-голубых рады всегда, а в зоне вылета у подходящих к небольшой стойке кафе игроков порой и не спрашивают о том, что «гражданам вылетающим футболистам» нужно, — сразу же наливают несколько чашечек любимого кофе, чая и достают бутерброды. У каждого игрока своё место и свои любимые газеты — кто-то развлекает себя чтением и обсуждением материалов жёлтой прессы, а кто-то изучает свежие нормативные акты в одной из представленных утренних официальных правительственных газет.

Та же ситуация и в самолёте: привычным движением закидывая сумки на полки, игроки и тренерский штаб команды размещаются на своих местах и через минуту после захода в самолёт начинают решать важные на данный момент дела — как, в принципе, в выездных офисах и положено. «Зенит» добирается из Пулково до аэропорта небольшого немецкого городка Мюнстер, известного как одна из крупнейших точек проживания германских фанатов клуба, на полчаса быстрее запланированного — попутный ветер сопровождал команду Спаллетти по ходу всего пути. Педантичные немецкие пограничники здесь традиционно изучают паспорта игроков очень скрупулёзно, а исключением, подтверждающим правило, становится лишь документ Саболча Хусти. Венгерского полузащитника офицер пограничной службы приветствует улыбкой и вопросами о том, велика ли разница между «Ганновером» и «Зенитом».
— Здесь ты настоящая звезда, да, Саби? — улыбается проходящему через турникет хавбеку Мигель Данни.

Около пятидесяти минут на автобусе — с пересечением лишь номинальной немецко-голландской границы, — и команда прибывает в небольшое поселение Де-Лютте, где в тишине окрестных полей, окутанных туманом, размещается в небольшом отеле, обладающем всеми достижениями индустрии: начиная от карточных замков и заканчивая высокоскоростным интернетом. Разве что от автобуса до холла приходится чуть-чуть идти пешком — но после снежного Петербурга прогулка под мелким тёплым дождиком всем приятна.

На открытую тренировку «Зенит» отправится в половине восьмого по петербургскому времени.