Энсхедские парни: представляем ФК «Твенте»

В матче 1/8 финала Лиги Европы «Зенит» встречается с голландским «Твенте» — клубом, который возглавляет сидевший в своё время на трибунах «Петровского» тренер.

О клубе

«Твенте» родился 1 июля 1965 года в результате слияния двух энсхедских коллективов: «СК Энсхеде» и «Энсхедес Бойс». «Роды» нового футбольного проекта были настолько тяжёлыми, что не обошлось без «хирургического вмешательства». Дело в том, что «СК Энсхеде» и «Энсхедес Бойс» — два клуба, которые, объединившись, создали «Твенте», — были заклятыми врагами и их болельщики на дух не переносили друг друга. «Энсхедские парни» имели репутацию «народной команды», в то время как «СК Энсхеде» вращался в высшем свете голландского футбола и даже однажды праздновал победу в чемпионате страны – в 1926 году. К началу 60-х оба клуба оказались в достаточно плачевном положении: энсхедские коллективы по уши залезли в долги и не имели возможности покрыть их собственными силами. Кроме того, в городе устали от их постоянной вражды, и обеим командам было отказано в предоставлении субсидий. Переговоры об объединении шли непросто — особенно остро встал вопрос о названии нового клуба. Первоначальный вариант «ФК Энсхеде» был отклонён, как имеющий созвучие с названием «СК Энсхеде». Наконец, 11 февраля 1965 года стороны решили остановиться на абсолютно нейтральном названии — «Твенте». Окончательно все формальности были улажены 1 июля 1965-го, когда на футбольной карте Нидерландов официально появилась новая команда.

Укрепиться в непосредственной близости от «большой тройки» голландских команд («Аякс», ПСВ и «Фейеноорд») клуб сумел лишь к началу 1990-х годов. В сезоне-1992/93 команда, ведомая легендарным Рональдом де Буром, и вовсе долгое время лидировала в чемпионате: подпортить ход клуба смог лишь «Аякс», забравший в свой стан лидера. В рамках Кубка УЕФА следующего сезона «Твенте» сыграл потрясающий по накалу матч с мюнхенской «Баварией», вырвав на последних секундах победу со счётом 4:3. Впрочем, в итоге противостояние всё равно выиграли немцы. Концовку 90-х и старт 2000-х годов клуб провёл, производя игроков для лидеров чемпионата, а в 2003 году и вовсе чудом спасся от банкротства.

Однако, как это часто бывает, возрождение из пепла породило совсем новую команду: в прошлом сезоне, выиграв в последнем туре на выезде у НАКа, «Твенте» опередил на одно очко амстердамский «Аякс» и впервые за 85 лет стал чемпионом Голландии. После победы по местной традиции многие лидеры покинули команду: Мирослав Стох перебрался в «Фенербахче», Шейк Тиоте — в «Ньюкасл», а Блез Нкуфо отправился доигрывать в «Сиэттл Саундерс». Да и главный тренер Стив Макларен уехал на повышение в «Вольфсбург».

«Твенте», тем не менее, успешно компенсировал потери в составе, а на смену Макларену пришёл наш старый знакомый Мишель Прюдомм — с его льежским «Стандардом» «Зенит» встречался осенью 2007-го. «Твенте» Прюдомма играет в эффектный и мощный футбол. Как результат — в чемпионате Голландии в текущем сезоне «Твенте» идёт на втором месте, отставая от ПСВ всего на два очка. В дебюте Лиге чемпионов — 2010/11 голландцы обыграли в Бремене «Вердер», по разу уступили «Интеру» и «Тоттенхэму», а три оставшиеся игры свели в ничью и вылетели в Лигу Европы, где и обыграли в 1/16 финала по сумме двух матчей казанский «Рубин».

О составе

В составе «Твенте» в первую очередь стоит отметить нападающего Люка Де Йонга, который принёс команде Суперкубок Голландии и стал автором гола в первом матче 1/16 Лиги Европы в ворота «Рубина». Главная ударная сила голландцев — двухметровый австриец Марко Янко, который в нынешнем чемпионате Голландии наколотил уже 14 голов, и коста-риканский нападающий Брайан Руис, купленный за рекордные для «Твенте» 5,5 млн евро. Руис — лидер команды по системе «гол+пас».

Следует запомнить и имена опытного полузащитника Денни Ландзата и Тео Янссена, с передач которого «Твенте» нередко забивает. Кроме того, «Зениту» стоит опасаться угловых в исполнении «Твенте» — команда эта чрезвычайно рослая.

О тренере

Возглавляет «Твенте» бельгиец Мишель Прюдомм. Бывший голкипер, Прюдомм завершил карьеру в 1999 году в возрасте 40 лет, проведя 58 матчей за сборную Бельгии. В 2006 году он сменил Йохана Боскампа на тренерском посту «Стандарда» и через два года выиграл с клубом первый за четверть века титул. В 2008 году, не сумев договориться со «Стандардом» об условиях нового контракта, Прюдомм возглавил ФК «Гент». Второй сезон его работы был отмечен победой в Кубке Бельгии — 2010 и серебром чемпионата, которое вывело «Гент» в квалификацию Лиги чемпионов УЕФА. Затем бельгиец возглавил клуб «Твенте», сменив на посту главного тренера чемпионов Голландии Стива Макларена. Бывший голкипер сборной Бельгии сразу выиграл голландский Суперкубок.

Мишель Прюдомм о «Зените»: «Я знаю эту команду. Она сильнее «Рубина», она очень агрессивна и умеет добиваться своего. Я видел несколько её матчей прошлого сезона и соперничал с ней, когда тренировал «Стандард». Тогда там ещё играл Аршавин. Нам будет непросто, но мы все рады, что получили возможность вернуться в Россию».

Предполагаемый состав:

Вратарь: Николай Михайлов.
Защитники: Огучи Оньеву, Петер Висгерхоф, Роберто Росалес, Дуглас.
Полузащитники: Ваут Брама, Денни Ландзаат, Тео Янссен.
Нападающие: Люк де Йонг, Брайан Руис, Чадли.