Удаль молодецкая

113 лет исполняется футбольному клубу «Янг Бойз» в этом году. Летом 1898-го несколько студентов бернского университета, побывав на товарищеском матче между первым столичным клубом «Берн» и «Олд Бойз» из Базеля, настолько впечатлились, что год спустя решили организовать свою команду. В противовес ребятам из Базеля – «Олд Бойз» – новый клуб получил имя «Янг Бойз». Таким образом молодые спортсмены не только заявили о намерении сразу соперничать с базельцами, но и соблюли достоверность: первые «бойз» были действительно «янг».

11 раз «Янг Бойз» выигрывал национальный чемпионат. Достижение солидное, однако в Швейцарии это лишь пятый результат. Абсолютный лидер по количеству чемпионств – «Грассхопперс», выигрывавший золото 27 раз. Далее с заметным отрывом располагаются «Серветт», «Базель» и «Цюрих». Вспоминая другие трофеи «мальчиков», отметим шесть побед в Кубке Швейцарии и по одной в Суперкубке страны и Кубке Альп.

Похвастаться Кубком Альп на полке с трофеями могут немногие. Это турнир, который существовал с начала 60-х прошлого века вплоть до 1987 года. Изначально в нем принимали участие сборные Италии и Швейцарии, затем он превратился в клубный: за почетный приз боролись команды из Швейцарии, Франции, Германии и Италии. В 1974 году «Янг Бойз» в финале одолел «Базель» со счетом 2:1.

На протяжении двух лет – с 1922 по 1924 год – швейцарским клубом руководил легендарный английский тренер Джимми Хоган. Вся жизнь – сценарий. Играл за «Болтон» и «Фулхэм», тренировал сборные Нидерландов и Австрии (последняя дошла до финала Олимпиады 1912 года), работал с австрийскими клубами, но был арестован в начале войны как гражданин враждебного государства, сбежал в Венгрию, где возглавлял клуб МТК, после возвращения на родину получил от Английского футбольного союза три пары шерстяных носков в знак поддержки. После работы с «Янг Бойз» возглавил сборную Швейцарии и довел ее до финала Олимпиады 1924 года в Париже, в котором проиграл Уругваю 0:3.

С 2000 по 2003 год за «Янг Бойз» выступали два известных армянских футболиста – Артур Петросян и Арутюн Варданян. Петросян – до сих пор рекордсмен сборной по забитым мячам (11). Варданян на протяжении многих лет был капитаном национальной команды.

10 мячей отправил в ворота соперников «Янг Бойз» в трёх матчах национального чемпионата после зимнего перерыва. И это при том, что специалисты предсказывали бернцам проблемы именно в атакующей линии! «Считаю, что мы очень продуктивно провели сборы и хорошо подготовились ко второй половине сезона, – говорит главный тренер «Янг Бойз» Владимир Петкович. – Я бы не стал говорить, что высокая результативность – заслуга только нападающих. Гол – результат действий всей команды. В то же время мы пропустили три мяча, причем все – со стандартных положений». Кстати, формат чемпионата Швейцарии существенно отличается от большинства других европейских национальных первенств: в суперлиге выступают лишь 10 коллективов, которые встречаются друг с другом по четыре раза за сезон. Сейчас команды играют третий круг.

Главный тренер «Янг Бойз» работает с командой с августа 2008 года и уже дважды приводил ее к серебряным медалям национального чемпионата. Уроженец Сараево, Петкович начинал играть в футбол в одноименном клубе, затем переехал в Швейцарию, где выступал за клубы второй лиги, самыми известными из которых были «Сьон», «Локарно» и «Беллинцона». Именно в последней команде боснийский специалист начинал свою тренерскую карьеру. За два сезона он впервые за десятилетие вывел скромный коллектив в высшую лигу, а затем и в Кубок УЕФА.

Именно из «Янг Бойз» перешел в ЦСКА грозный форвард Сейду Думбия. Резюме нападающего впечатляет: в швейцарский клуб ивуариец прибыл из японского «Касива Рейсол», до того он поиграл в трех разных командах у себя на родине. В «Янг Бойз» до того откровенно не блиставший игрок сборной Кот-д’Ивуара раскрылся по полной: в 2009 году Думбия забил 20 мячей в чемпионате и пять в Кубке, а в 2010-м – 31 в обоих турнирах. Два года подряд по итогам опроса футболистов Сейду становился лучшим игроком Швейцарии. Кто является лидером «Янг Бойз» после ухода ивуарийца? Вот что думает по этому поводу он сам: «Лучшие игроки «Янг Бойз», на мой взгляд, хавбеки, в частности мой земляк Тьерри Дубаи. Но в принципе это достаточно ровная команда, и говорить о том, что, закрыв одного-двух игроков, сразу перекроешь ей кислород, не приходится».

9 очков набрал «Янг Бойз» в групповом раунде Лиги Европы, и все – на своем поле. Любопытно, что побеждали и проигрывали бернцы «симметрично»: 3:0 – 0:3, 4:2 – 2:4, 2:0 – 0:2. «Глядя на статистику нашего выступления на групповом этапе Лиги Европы, можно подумать, что мы – типичная «домашняя команда», – говорил Владимир Петкович накануне первой игры с «Зенитом». – Но это не значит, что мы будем стремиться во что бы то ни стало решить все вопросы уже в Берне. Хотя, естественно, мы будем пытаться добиться хорошего результата на своем поле. При этом мы, конечно, понимаем, насколько серьезный соперник будет нам противостоять. «Зенит» – фаворит не только в нашей паре, но и во всем турнире. Тем не менее нам важно сыграть в своей манере, в своем стиле».

Владимир Петкович:
«Распространено мнение, что аутсайдеру с психологической точки зрения действовать легче, чем фавориту. Да, в матчах против «Зенита» от нас не ждут многого. Но надо отметить, что для нас самих эти игры имеют большое значение. Мы сделаем все, чтобы пройти в следующую стадию Лиги Европы, и уж точно не собираемся выходить на матчи с «Зенитом» с белым флагом».