Сергей Семак: «Гол — всегда небольшая случайность»

Полузащитник поделился впечатлениями от игры с «Янг Бойз» и рассказал, насколько сложно было играть в холодную погоду.

— Мы понимали, что лёгких матчей в этом году не будет, — говорит Сергей Семак. — Сегодня, как и ожидалось, было сложно. Особенно в первом тайме — швейцарцы смотрелись интереснее, были предпочтительнее в движении и создали больше моментов. Всё-таки сказывается начало сезона, мы ещё не набрали оптимальную форму. Даже в какой-то момент показалось, что швейцарцы быстрее приспособились к этому полю. В первом тайме они играли быстрее, чем мы. Во втором тайме мы смогли переломить ход игры, создали достаточно моментов, хотя могли и пропустить. Для болельщиков такая игра очень интересна, а для нас — нервна.

— Морозная погода влияла на игру?
— Мы готовились как всегда, и по продолжительности тренировок. Что касается игры, то, конечно, чувствовалось, что мяч не такой, как обычно. Ощущение такое, что он был пластиковым. Но поле, погода и мяч одинаковы для всех.

— На пресс-конференции перед игрой Лучано Спаллетти сказал, что в случае проигрыша ни погода, ни кадровые проблемы не будут оправданием. «Зенит» был обязан проходить «Янг Бойз». Давило ли это психологически?
— Конечно! «Янг Бойз» добились хорошего результата у себя дома и играли хорошо здесь. Их никто не упрекнёт за то, что они проиграли. Им было проще, а на нас давил груз ответственности. Тем не менее во втором тайме мы постарались, приложили все силы для победы. Наша усталость сейчас носит скорее психологический, а не физический характер. А радость от победы, которая сейчас присутствует, тяжело выразить.

— Насколько важно было сравнять счёт до перерыва?
— Очень важно! Иначе нам пришлось бы забивать три мяча во втором тайме. Или хотя бы два, чтобы перевести игру в овертайм. Мы второй тайм начали практически с чистого листа.

— Как вам удалось забить?
— Была хорошая передача, соперники ошиблись и не смогли удачно выстроить оборону. Гол — это всегда небольшая случайность (улыбается).

— С кем бы хотели сыграть в следующем раунде Лиги Европы, с «Рубином» или «Твенте»?
— Лучше встречаться с «Рубином», потому что любые очки пойдут в пользу российской копилки. Но мы не выбираем соперника — мы его ждём. В любом случае лёгкой прогулки, как показали эти матчи, не будет. Любая команда может преподнести сюрприз.