Лучано Спаллетти: «Праздновать буду во сне»

Главный тренер вышедшего в следующий раунд Лиги Европы «Зенита» отметил отличную игру соперника и ответил на вопросы о судействе и стимулировании игроков.

— Думаю, что любой может прокомментировать эту игру, — улыбнулся Лучано Спаллетти, начав общение с журналистами. — Ребята показали исключительный футбол сегодня. Это было очень впечатляюще, особенно если вспомнить, что мы пропустили первыми. Нам противостояла команда, которая хорошо укомплектована, очень сильна, очень хорошо бегает и обладает отличным техническим мастерством. Если кто-то смотрит на название, то ему может показаться, что тут что-то незначительное. А те, кто следит за футболом, знают, насколько «Янг Бойз» силён, сколько мощных команд они положили на лопатки. И я могу сказать, что мои парни проявили себя отлично. На таком поле, где трудно показать мастерство, мы 7–8 раз оказывались в штрафной соперника, у его ворот, имея шансы на гол. А если вспомнить, что пропущенный гол мог выбить нашу команду из колеи и что парни психологически не сломались… ценность победы возрастает ещё больше. Мне жаль «Янг Бойз», они провели два очень хороших матча. Как здесь, так и в Швейцарии. Их мастерство позволяло пройти дальше, но в итоге в 1/8 финала вышли мы.

— Что вы сказали в перерыве? Особенно Луковичу, он выдал бесподобный второй тайм.
— В таких матчах, когда ситуация складывается тяжело, в перерыве ребят можно только подбодрить. На фоне усталости высказывать что-то, предъявлять претензии нельзя. Нужно лишь просто подбодрить их и указать на конкретные действия, что я и сделал.

— Вы были явно недовольны действиями судьи. Прокомментируйте это, пожалуйста.
— Считаю, что обсуждать действия арбитра не очень корректно – они тоже могут допускать ошибки, тоже могут не успевать за ходом игры. Мне показалось, что в общем и целом арбитр сегодня провёл хороший матч. И, вспоминая матч в Швейцарии, когда мы пропустили второй мяч после того, как время, даже добавленное, истекло, я могу лишь отметить, что в каких-то моментах рефери мог свистеть в нашу пользу. А если вспомнить эпизоды с удалением Быстрова, фолы, за которые он получил две жёлтые карточки, то можно увидеть, как подобные фолы не замечались сегодня. В этих двух матчах нужно выигрывать «здесь и сейчас», а не играть, как в чемпионате, думая о будущих играх.

— Почему у команды получилось два разных тайма?
— Мы и в первом тайме хорошо сыграли, мы продемонстрировали много хороших качеств. Единственное, наверное, что можно отметить — мы не должны пропускать подобные мячи. Но в футбол играют живые люди, которые могут допустить ошибки. Если вы недовольны сегодняшней игрой… то у вас есть (смеётся) какие-то проблемы.

— В России принято праздновать победу. Как будете это делать, если это вообще произойдёт?
— Буду праздновать во сне. Если бы не прошли в следующий раунд, то я бы три ночи не спал. Хочу поблагодарить своих ребят за то, что смогу видеть сны.

— После одного из предсезонных матчей вы критиковали своих футболистов. Судя по всему, критика подействовала?
— Наш период подготовки был уже достаточно давно. И та критика — составляющая часть профессии тренера. И можно в какой-то момент как-то простимулировать игроков.