Лучано Спаллетти: «Победители готовы ко всему»

Главный тренер «Зенита» в ходе пресс-конференции, предваряющей домашнюю игру с «Янг Бойз», рассказал о ситуации с травмами в команде и необходимости правильного подхода к поединку.

— Мне очень приятно вернуться сюда, вновь поприветствовать всех в пресс-центре «Петровского» и вновь пообсуждать футбол с вами, — начал пресс-конференцию Лучано Спаллетти. — Как вы заметили, у нас есть проблема с травмами, они, что называется, накопились: Быстров не сыграет из-за дисквалификации, нет возможности сыграть у Ломбертса, Бухарова, Губочана и Кержакова… Это констатация ситуации, а не поиск оправданий. У нас есть состав, который позволяет пройти этот раунд Лиги Европы. Всё зависит только от нас.

— Участие Губочана и Кержакова исключено на сто процентов?
— Они не с нами сейчас, верно.

— «Зенит» в Берне, по некоторым оценкам, отыграл 20–30 минут на чемпионском уровне. Хватило ли недели на то, чтобы увеличить этот срок?
— Сразу после матча в Берне я был достаточно скептически настроен. Но, пересмотрев игру на холодную голову, я отметил, что в общем и целом мы провели достаточно хорошую игру. У нас есть все возможности для того, чтобы показать лучший футбол, и мы постараемся это сделать. В первом матче в паре моментов мы сыграли несколько наивно, и это привело к неприятностям.

— Сожалеете ли вы об уходе в аренду Розины и Канунникова? Преодолима ли ситуация с тем, что «Зенит» пока не усилился в зимнее трансферное окно?
— Мы ни о чём не жалеем. У нас состав, который мы сделали сами. Состав очень высокого уровня. И у нас есть в составе игроки, которые позволят провести весь сезон успешно, показывая, чего на деле стоит этот «Зенит». Мы этот состав организовали так потому, что считаем, что он полностью подходит для поставленных целей и задач. И игроки покажут это на поле.

— Ситуация такова, что «Зенит» должен забивать.
— Да, конечно, при такой погоде атаковать чуть сложнее. Но мастерство наших игроков позволяет делать это качественно. Несмотря на какие-то мелочи и сложности, которые могут предполагать погодные условия. Мы не должны забывать и о том, что у соперника бегущая команда, умеющая организовать контратаку. Мы можем и должны выиграть этот матч.

— «Зенит», как кажется, предпочитает играть больше низом. Перейдёте ли на верховые передачи в связи с холодом?
— Настоящие победители умеют приспосабливаться к любым ситуациям. Они именно поэтому победители и чемпионы. И мои игроки смогут адаптироваться ко всем условиям.

— Имеет ли значение, когда забить? Быстрый гол или же, наоборот, уверенная победа в концовке?
— Важнее всего быть уверенными в своём потенциале. И выходить на поле, будучи уверенными в том, что возможно превратить этот потенциал в практический результат. А когда мы забьём гол… это имеет меньшее значение. Если проводить матч держа мяч, проводя игру в своём стиле, то результата обязательно добьёшься.

— Был ли у вас разговор с Алексеем Миллером по итогам сезона? Не угас ли у него интерес к футболу?
— С тех пор, как мы выиграли чемпионат, мы с ним не говорили. Я очень часто общаюсь с Александром Дюковым и думаю, что всё осталось неизменно. А почему вам такой вопрос в голову пришёл?

— Болельщики говорят…
— Я тоже о вас кое-что слышал. Хотите – озвучу (смех в зале).

— Сотрудницы «Зенита» и базы клуба уже поздравили вас с 23 Февраля?
— Мы прекрасно знаем о празднике и хотим объединиться с ним. Мы должны завтра вести себя в соответствии с духом праздника, в соответствии с тем, какой сегодня день. На базе, правда, я сегодня женщин не видел.

— На сайте «Янг Бойз» «Зенит» позиционируют как микс российского и европейского футбола. С другой стороны, отмечают, что Петкович — специалист по итальянскому футболу. Собираетесь ли вы как-то удивить его команду чем-то российским?
— Сейчас в футболе сюрпризов может быть мало. Сюрпризом можно назвать, например, ту комбинацию, что позволила нам забить гол в Швейцарии. А результат скорее принесёт настойчивость на протяжении 90 минут, комбинации, которые могут принести результат.

— Когда ожидаете возвращение травмированных? И, в продолжение вопроса, у вас в «Роме» тоже была ситуация, когда все нападающие были травмированы. Насколько она сложна для вас?
— У Губочана нужно оценить состояние, у него проблема с позвоночными дисками. У Кержакова ангина, и к следующей игре он уже будет готов. По ситуации с травмами… вы могли видеть, что уже в прошлом году мы могли адаптироваться к любой ситуации. У нас забивают и полузащитники, и крайние защитники, и ударами издалека, и ударами головой. Когда есть чистый нападающий – есть и возможность акцентировать что-то в игре. Чтобы забивать, надо знать, как правильно подключаться в атаку, как опережать защитников. Будьте уверены, наши игроки завтра проведут хорошую игру.

— Когда Николас Ломбертс получает травму – «Зенит» выигрывает еврокубковый турнир. Закономерность не находите?
— Несмотря на такое стечение обстоятельств, на то, что случилось тогда, и то, что произошло сейчас, я бы предпочёл иметь Нико в своём распоряжении.

— На прошлой неделе вышел фильм с участием Кержакова. Видели ли картину?
— Нет, не видел. Но уверен в том, что Саше лучше продолжить работать футболистом (улыбается).