Лучано Спаллетти: «Наш соперник – тренерская команда»

На пресс-конференции в Берне главный тренер «Зенита» говорил о болельщиках, сборе, характере «Янг Бойз» и Александре Бухарове.

– Скажите, пожалуйста, отличаются ли болельщики в России и Италии? Где они лучше? (Вопрос от швейцарского журналиста.)
– Думаю, что страсть болельщиков в Италии и России одинакова. Самое важно в болении – жить командой, переживать за её судьбу. И я уверен, что в «Зените» и Италии эти страсти равноценны. Мне кажется, с точки зрения культуры футбола Россия находится впереди. В Италии все слишком зациклены на результате, а в РФПЛ стараются смотреть на футбол как таковой.

– Довольны ли вы тем, как прошёл сбор? Выполнены ли ваши планы? И как относились игроки к тяжёлым тренировкам?
– Да, я доволен той работой, которую провели ребята. Они всегда готовы к хорошей работе. Эти предсезонные сборы получились у нас длинными, мы почти месяц катались по всему свету. С точки зрения физической подготовки эти сборы, конечно, дают многое. Но при этом что-то отнимается с ментальной точки зрения. В прошлом году у нас была чуть-чуть более простая ситуация, была возможность перейти к тренировкам в Удельной. Здесь же у нас ситуация такова, что мы должны перейти к играм в Лиге Европы сразу же. Но я очень хорошо знаю характер своих ребят: когда дело доходит до официальных матчей, они точно делают свою работу правильно и очень корректно.

– Менялись ли тренировки на сборе в связи с тем, что сезон стартует раньше?
– Нагрузка, конечно, была меньше, чем в прошлом году. Мы сыграли больше товарищеских матчей. Я думаю, что ту работу, которую мы должны были сделать, мы выполнили на все сто процентов. Мы её выполнили и на сто процентов, опять же, готовы к игре.

– Что вы знаете о «Янг Бойз», о характере местных игроков?
– Знаете, я никогда не тренировал швейцарские команды и могу основываться только на том, что увидел на видео. Команда Петковича абсолютно точно сильна. И видно, хорошо видно, что Петкович знает своё дело. В этой команде хорошо видна тренерская рука. Матчи они могут выигрывать, могут проигрывать, но при этом всегда видна работа наставника «Янг Бойз». Я видел эту команду в матчах Лиги Европы, видел и два последних матча чемпионата, в которых они добились весомого преимущества. В этих матчах играли разные игроки, но при этом идея была единой. Команда эта очень сильна, хорошо бежит и оставляет хорошее впечатления.

– Не пугает ли вас то, что матч пройдёт на синтетическом поле?
– «Бояться» – слишком сильное слово для того, чтобы использовать его в футболе. Конечно, это поле более быстрое, нежели натуральный газон. У нас в России тоже есть искусственные поля, в чемпионате около пяти команд, которые на них выступают. «Янг Бойз», конечно же, лучше знает поле, умеет на нём играть. Но чтобы в футболе добиваться результата, нужно уметь адаптироваться к условиям: как к полю, так и к тому, что на нём демонстрирует соперник.

– Вы привезли команду в Берн за два дня до игры. Это сделано для смены обстановки, релаксации команды?
– Чтобы закончить сбор, который затянулся. Плюс нам нужно было адаптироваться – перелёт был достаточно длительным, а весь переезд занял почти шесть часов. А так у ребят появилась возможность чуть-чуть отдохнуть. Здесь клуб нам очень помог, сумев в кратчайшие сроки организовать перелёт и решить вопрос с гостиницей.

– Проясните ситуацию с Александром Бухаровым. Что с ним, какие перспективы развития ситуации?
– У него воспаление ахиллова сухожилия, которое не позволяет ему тренироваться в общей группе, заставляет его работать отдельно. Мне лично это неприятно. Саша по своей конституции такой человек – для набора формы ему требуется время, и это время сейчас только пойдёт. Конечно же, это меня настораживает и беспокоит. Наши медики очень оперативно отработали в данной ситуации, но, как я и сказал ранее, ему потребуется какое-то время.

– После того как вы стали чемпионом России, отношение людей к вам изменилось? Вас стали узнавать на улицах?
– Не знаю, как ответить на этот вопрос. Как заканчивается тренировка, я сразу еду домой, к жене, детям.

– За кого будете сегодня вечером болеть? За «Арсенал» или «Барселону»?
– За «Рому» (улыбается).