И всё-таки «Янг Бойз»: представляем соперника

Не став соперником «Зенита» по квалификационному раунду Лиги чемпионов в минувшем июле, швейцарский клуб сыграет с сине-бело-голубыми в 1/16 розыгрыша Лиги Европы.

«Янг Бойз» (Берн, Швейцария)

Год основания: 1898

Достижения: 11-кратный чемпион Швейцарии, 6-кратный обладатель Кубка Швейцарии, обладатель Кубка Альп и Суперкубка Швейцарии. Европейские достижения:

Сергей ДМИТРИЕВ: «С «Янг Бойз» расслабляться не стоит»

Чемпион СССР в составе «Зенита» (1984) и московского ЦСКА (1991) за свою долгую карьеру успел поиграть не только в Испании, Австрии, Германии, Израиле, но и в Швейцарии, где в сезоне-1992/1993 провел в составе клуба «Санкт-Галлен» 14 матчей и забил 9 мячей.

– Что собой представлял швейцарский футбол в то время, когда вы там играли?
– Тогда швейцарский футбол был, конечно, не на таком уровне, как сейчас. При этом команды играли в техничный футбол – ближе по стилю к испанской Примере. Конечно, суперклубов со звездами в составах там не было, но все соперники были приблизительно одного уровня, поэтому турнир был довольно интересным. Одним словом, если «Зениту» попадется «Янг Бойз», то расслабляться точно не нужно.

– Но к лидерам чемпионата Швейцарии эта команда никогда не относилась?
– В первую очередь в этой стране всегда выделялись «Граcсхопперс» и «Базель». «Янг Бойз» были крепким середняком, и чем-то особенным мне этот клуб не запомнился. Но раз они отобрались в Лигу чемпионов – значит, в клубе все в порядке.

– Каков уровень футбола в альпийской стране на данный момент?
– Конечно, к европейским топ-чемпионатам он по-прежнему не относится. Футболисты швейцарских лучших клубов уезжают в более сильные команды, но в целом его уровень сейчас ниже, чем у российской премьер-лиги, – можно вспомнить того же ганца Думбью, который перешел в ЦСКА как раз из «Янг Бойз». Но раз сборная Швейцарии вышла на чемпионат мира в ЮАР, то это говорит о многом. Сейчас в мире нет слабых соперников – кто лучше настроится, тот и победит. Чего только стоит поражение «Зенита» от «Насионала», которого никто не ожидал. Так что легкой прогулки ожидать не стоит.