Бой при Спарте

Подопечные Лучано Спаллетти провели в пригороде Афин первую греческую тренировку: футболисты отрабатывали тактические маневры и наслаждались двусторонним поединком.

Зенитовцы, получив небольшую передышку после вчерашнего многочасового перелёта в Афины, в два часа пополудни вторника отправились на свою первую тренировку в греческой столице. А точнее, за её пределами, в более чем часе езды от центра города, – по дороге туда то и дело встречались указатели «Спарта». «Зенит» работал на базе АЕКа – в новом комплексе, в котором всё ещё продолжается отделка помещений. О том, что на территории базы греческого клуба всё-таки есть футбольная жизнь, напоминали лишь баннер для пресс-конференций, повешенный на решётку, и два отличных ухоженных поля.

После традиционной разминки «Зенит» бодро поиграл в квадраты на удержание мяча и перешёл к самой интересной части занятия – тактике. Спаллетти разделил команду на две группы, предложив игрокам поочерёдно обороняться и атаковать. Получалось достаточно разнообразно и красиво – многие комбинации футболистов, явно получавших огромное удовольствие от работы с мячом на отличном поле, завершались великолепными ударами в «девятки». Правда, случались и казусы – так, Томаш Губочан отправил мяч за пределы тренировочного поля, в ближайшую оливковую рощицу, а Бруну Алвеш порадовал мячом с логотипом Лиги Европы строителей на крыше базы АЕКа.

Самой же эмоциональной частью занятия, как, наверное, и можно было предполагать изначально, получилась двусторонняя игра десять на десять: на этот раз команде в манишках противостояла команда без манишек. В первом тайме футболисты порадовали одним забитым мячом – метров с двадцати пяти классный удар низом под самую штангу удался Роману Широкову. Во второй половине встречи преимущество обладателей манишек удвоил аналогичным выстрелом Дмитрий Бородин, которого Спаллетти отрядил в нападение. Это, кстати, уже второй гол нападающего Бородина за последние двусторонки: таким же достижением Дмитрий успел отметиться в минувшую субботу. Преимущество «манишек» могло стать крупным, но в итоге всё перевернулось с ног на голову: несмотря на то что Вячеслав Малафеев в красивом прыжке вытащил пенальти, который пробивал Виктор Файзулин, команда без манишек через две минуты после локальной неудачи заработала ещё один одиннадцатиметровый, реализованный Саболчем Хусти. А спустя ещё минуту Хусти сделал счёт равным – венгру удался потрясающий по красоте и точности удар в «девятку». Усилия Саболча могли пойти прахом, если бы не чуть-чуть запоздавший с ударом Губочан и блестяще отреагировавший на повторный выстрел в упор Жевнов – обладатели манишек могли сразу же вернуть себе преимущество. Но закончилось всё классически: сравнявшая счёт команда на последних секундах поединка вырвала победу – отличился Игорь Денисов.

Завтрашняя тренировка «Зенита» пройдёт уже на Олимпийском стадионе Афин – и станет для команды Спаллетти заключительной в этом сезоне.