Лучано Спаллетти: «Моя команда всегда узнаваема»

Наставник «Зенита» после заключительной игры сезона на «Петровском» на пресс-конференции говорил о качестве футбола, эстетическом удовольствии и подготовке к афинскому матчу.

– Очень качественный матч, – отметил Спаллетти. – Несмотря на то, какие сложности могла организовать командам температура, ребята очень хорошо контролировали мяч, отлично демонстрировали технику. Помимо трёх забитых мячей создали множество опасных моментов. Были готовы к борьбе, к бегу, к усталости и к тому, что нельзя сдаваться. Думаю, что просить от них большего было сложно.

– В этом году вам «повезло»: вы играли при рекордной температуре летом и при рекордной – зимой. Когда было тяжелее?
– Всегда здорово получать новый опыт. Самое важное – чтобы у команды был правильный образ мыслей, чтобы она была узнаваема вне зависимости от тех условий, в которых проходит игра. С этой точки зрения моя команда была всегда узнаваема, и посему я очень доволен.

– Получали ли вы сегодня эстетическое удовольствие от игры «Зенита»?
– Да, как я уже говорил, мы сыграли качественный матч, показали хороший, скоростной футбол. Были, конечно, моменты, в которых мы передерживали мяч, где следовало пораньше с ним расставаться, и моменты, где были слегка расслаблены, не полностью шли в контактные столкновения. Если исключать эти маленькие эпизоды, матч был почти совершенным. Игроки, которые, опять же, мало появлялись на поле, показали свои качества и готовность к игре.

– Предстоит небольшой перерыв. Как будете возвращать команду в игру на один матч? Есть ли рецепт? Или это тоже станет новым опытом?
– Самое важное – это не мой рецепт подготовки к этому матчу. Самое главное – ментальные вещи, подход ребят к своему состоянию, их умение поддерживать себя в форме даже на отдыхе. Перед игрой с АЕКом мы проведём 7 тренировок – этого вполне достаточно для того, чтобы сыграть матч хорошо.

– Порадуете ли в Греции? Бельгийские журналисты просили.
– Нам приятно, что у нас будет ещё больше болельщиков. Всё, что я могу им сказать, – они могут быть спокойны. Мы будем играть так, как играли по ходу всего сезона. И, как всегда, будем стараться выиграть матч. Могу пообещать самоотдачу своей команды.

– С победой вас. Вы становитесь законодателем футбольной моды – сначала показали торс, затем надели шарф «Зенит» Crazy Fans»… Помог ли он команде победить?
– Шарф я надел потому, что сегодня было холоднее, чем обычно (аплодисменты в зале). В воскресенье я сделал то, что я сделал, потому, что так делали болельщики. До этого я не видел, чтобы при такой температуре болельщики так праздновали. Как я и говорил, я пообещал, что сделаю так же. Мне очень понравилось, и я думаю, что вот-вот повторю это ещё раз.