Ариэль Якобс: «Главный риск – это «Зенит»

Наставник «Андерлехта» перед игрой 5-го тура группового этапа Лиги Европы признал, что завтра будет холодно, и отметил, что необходимо максимально сконцентрироваться на том, чтобы добиться хотя бы ничьей.

– Наших коллег интересовал вопрос о том, состоится ли игра. Для вас как лучше – сыграть при минус 15 или перенести игру?
– Я тренер, а не арбитр. Решение принимаю не я. Двадцать лет назад, будучи арбитром, я бы выбрал что-нибудь. Сейчас не стану.

– Видели ли вы поле? Какие условия?
– Холодно. И будет просто холодно.

– Каковы риски при игре на таком поле? Врачи считают, что на таком газоне велик риск травм.
– Конечно, главный риск – это команда «Зенит». А риск травм есть всегда. Будем играть.

– А кто не приехал? Кто не сможет сыграть из-за травм?
– Не так сложно сказать это, имея перед глазами список футболистов, официальный лист УЕФА. Таких футболистов у нас немало, много выздоравливающих. Плюс два человека, которых я не смог взять из-за виз, – они слишком молоды, чтобы получить их в определённом порядке.

– Сейчас ситуация с погодой сложная. Какое всё-таки ваше мнение?
– Все проблемы имеют решение, и на этот раз мы должны справиться и с травмами, и с зимним спортом. Не нужно ничего особенно драматизировать. Как я уже сказал, кондиции поля будут равными для всех. Футбол, конечно, не зимний вид спорта. В Бельгии нам порой приходится играть и в более плохих условиях.

– Как вы узнали о поле? Вы же на него ещё не выходили…
– Игроки смотрели на поле и заверили, что поле в хорошем состоянии.

– В матче с «Шарлеруа» не играл Лукаку. Рассчитываете ли вы на него завтра?
– Я всегда говорю, что команда должна быть такой, какая она есть.

– Как оцените игру бельгийцев из вашей команды в матче Россия – Бельгия?
– Я не смотрел этот матч.

– Вы больше известны как тактик, организатор обороны. По итогам первого, домашнего матча будут ли изменения?
– Я с огромным уважением отношусь к «Зениту» и ко всем игрокам, представленным в команде. «Зенит» уже три недели празднует, устраивает стриптиз на стадионе, но во всех матчах петербургский клуб остаётся очень собранной, умной, уверенной командой. Пример этого – недавняя игра «Зенита» в Сплите, где команда вела со счётом 3:0. Это показывает силу «Зенита». Кроме всех тех проблем, с которыми нам предстоит столкнуться из-за качеств «Зенита», у нас ещё и нет баланса в команде. С моей точки зрения, «Зенит» очень выделяется в Лиге Европы, находится не на своём месте – «Зениту» место в Лиге чемпионов, в которой он должен был бы играть, если бы не совершил досаднейшую ошибку в матче с «Осером».

– Учитывая силу «Зенита», было бы неплохо увезти одно очко. Но имеет ли это смысл, если решающим будет последний матч?
– Все говорят, что результат очень важен. Обидно, что мы потеряли очки в Сплите, в домашней игре с АЕКом, каждый раз повторяя одни и те же ошибки. С каждым матчем результат становится всё более и более важным, и это нормально.