Александр Бухаров: «Градусы считать никто не будет»

Нападающий «Зенита», вспомнив февральскую игру «Рубина» против израильского «Хапоэля» при температуре минус 18, считает, что матч с «Андерлехтом» состоится при любой погоде.

– Сегодня у нас сначала тренировка была в зале, а потом на улице, – рассказывает Бухаров. – Что тут скажешь, снега много, холодно – это неприятно.

– Хватило ли дня на полное восстановление?
– Не сказал бы. Всё-таки конец сезона, усталость накопилась. Лично мне тяжеловато.

– Золото чемпионата в кармане, Кубок – в трофейной комнате, в Лиге Европы возглавляем свою группу, на улице зима и размоченное поле. Мотивацию тут ещё нужно поискать.
– Мотивация всегда есть: постоянно надо доказывать, что не зря занимаешь своё место на поле. Хочется проявить себя, а перед своими болельщиками плохо играть просто недопустимо. Поэтому, несмотря на усталость, как физическую, так и психологическую, силы находишь. Бороться нужно всегда. Очень хочется последние два матча отыграть на хорошем уровне и уйти в отпуск с хорошим настроением.

– Команде в связи с таким холодом наверняка дают высококалорийную пищу, чтобы организм выделял больше тепла?
– (Смеётся.) Нет. Существуют просто разные разогревающие мази, которыми мы натираемся перед игрой. За счёт них не так холодно. А когда начинаешь бегать, тело само разогревается. Единственное... сильно мерзнут ноги: кроме специальных тёплых стелек, для них ничего не придумали.

– Зырянов недавно подметил, что среда – несчастливый для «Зенита» день: «Осер», «Спартак», ЦСКА…
– Интересно, я за этим не следил, даже не знал, что мы проигрываем по средам. Это совершенно не значит, что мы должны завтра проиграть. Не буду даже и думать об этом.

– Знаете, что «Андерлехт» выиграл у «Шарлеруа» 4:1?
– Если честно, даже не следил за этим. Думаю, завтра тренер нам всё расскажет и всё покажет. Посмотрим, как они играют. Сам я первую игру на выезде не играл, но ребята говорят, что команда там очень хорошая и будет сложно. Думаю, когда они приедут в Петербург, то очень удивятся нашему морозу – в этом-то и будет наш плюс. Да и «Петровский» находится в таком районе, где гуляют сильные ветра. В общем, погода и трибуны должны сыграть на нас.

– Заморозить бельгийцев, а потом провести быструю результативную атаку?
– (Смеётся.) Может быть и так, ведь неизвестно насколько быстро они адаптируются. Думаю, им будет тяжело.

– По регламенту УЕФА матч могут отменить при температуре минус 16 градусов…
– Не думаю, что матч отменят, даже если будет минус 16. Это никому не выгодно. Когда я играл в «Рубине», на 1/16 Лиги Европы к нам приезжал «Хапоэль». Был февраль, температура колебалась около минус 17–18, и, несмотря на это, судья дал согласие на проведение игры. Градусы никто считать не будет. Думаю, игра состоится в любом случае.