Саболч Хусти: «Мы доминировали полностью»

Забивший один пенальти и заработавший через две минуты другой полузащитник «Зенита» после игры отметил, что доволен тем, как сыграл поединок с «Хайдуком».

– Думаю, что мы сами создали себе сложности по ходу матча, – говорит Саболч Хусти. – Мы были лучшей командой на поле, уверенно держали мяч. После того как Розина забил третий, мы могли довести счёт до 5:0, но, сам не знаю почему, потеряли стопроцентную концентрацию, чем и воспользовался соперник, забив гол. Но как 3:0, так и 3:2 на табло приносят нам три очка. Мы заслужили эту победу, а вот то, как мы её достигли, мы обсудим с тренером.

– После игры у всех болельщиков «Зенита» возникло множество вопросов о составе – уж больно серьёзной получилась ротация. Сложно ли было играть?
– Нет, нет. Игроки, которые не так часто играют, ждали своего шанса, своего часа. И на этот раз у нас появилась возможность доказать, что мы ничем не хуже, чем те ребята, которые играют в команде чаще. Это ротация – настоящая ротация, когда футболистам не дают поиграть 10–15 минут в концовке, а позволяют доказать своё право на стартовые одиннадцать с первых минут. Кроме того, мы сегодня играли при потрясающей футбольной атмосфере, которой славится Сплит. И поэтому выигрывать 3:0 нам было вдвойне приятно.

– Статистика владения мячом после первого тайма была просто потрясающей: 80% времени мячом владел «Зенит».
– Это, кстати, всё и доказывает. Доминирование нашей команды на поле было полным, и те, кто сомневался в нашем стартовом составе, получили ответы на свои вопросы. Мы не хотим плакать в газетах о том, что «тренер нас не любит» или «я ухожу, у меня нет шансов». Мы должны добиваться места в составе с той энергией и эмоциями, что были у нас сегодня. Я сыграл 90 минут, давно я так не играл, и я удовлетворён своей игрой. Я работаю на тренировках изо всех сил для того, чтобы получать такие шансы и даже шансы сыграть по 5–10 минут.

– Когда выбрали угол, куда отправите мяч с 11-метровой отметки? На старте тайма наверняка не ожидали, что команде удастся заработать пенальти.
– Пенальти, как самый простой способ забить, может образоваться в любое время, так? Ну и угол выбрал интуитивно. Тут, как мне кажется, нужно говорить о другом. О блестящей игре Бухарова, заработавшего пенальти. Я бы хотел поблагодарить его за ту игру в штрафной, после которой защитники были вынуждены нарушить на нём правила. А сам пенальти… К «точке» нужно подходить с идеей, мыслью о том, что обязательно забьёшь, – вот как пример вам удар Розины, который парировал вратарь. Розина сыграл на добивании и забил гол. Он знал, что должен быть гол, – и сделал гол.

– Кстати, перед пенальти вы о чём-то говорили с ним.
– После того как на мне сфолил защитник, меня сначала Бухаров спросил: можно ли я пробью? Я сказал, что если он хочет – пожалуйста. Но Розина, давно не игравший, тоже был рядом и тоже попросил мяч – и в итоге мы решили дать пробить ему. Забить ему было безумно важно, и я рад, что он забил.

– Очень много разговоров сейчас идёт про физическое состояние команды… Команда прилетела в Петербург в 7 утра и через сутки отправляется в Новосибирск.
– У нас большая команда. Именно поэтому тренер не привёз в Сплит несколько игроков, которые теперь будут более свежими перед поездкой в Сибирь. Правда, мы заставили Спаллетти задуматься о том, кто из игроков выйдет в старте (улыбается).