Дело ротации

Поединок в Сплите «Зенит» провёл необычным составом, который принёс команде Лучано Спаллетти победу в группе G розыгрыша Лиги Европы 2010/11.

Четверг начался в «Зените» с лёгкого удивления – вернувшиеся с предматчевого совещания представители клуба сообщили о том, что «Польюд», стадион «Хайдука», не будет заполнен на сто процентов. Причину этого не могли сообщить даже сотрудники хорватского клуба. Дело, видимо, в первую очередь в игре местной команды: как рассказал нам президент «Хайдука» Йошко Свагуша, смена тренера была сделана из-за того, что принципиальный соперник, «Динамо» из Загреба, всё никак не обыгрывался, а весь Сплит ждёт красивых побед и титулов.

Того же самого от «Зенита» ждут и все его болельщики. Главный тренер сине-бело-голубых, к счастью, ведёт команду к первому в истории клуба золотому дублю и, конечно же, рассчитывает на удачное выступление и в Лиге Европы – и поэтому о кардинальных мерах и перестановках никто даже не мыслит. Спаллетти ещё на пресс-конференции подчеркнул, что в Сплите даст возможность сыграть футболистам, которые не так часто попадают в основу. В итоге обещание Лучано, как и после пресс-конференции в Бельгии, на которой представил Семака как левого защитника, сдержал на все сто – состав, который перед игрой назвал наставник, удивил многих. В число стартовых одиннадцати вернулся Вячеслав Малафеев, игру начали Фернандо Мейра, Алессандро Розина, Саболч Хусти и Игорь Денисов. Неожиданно для многих в запасе оказался Данко Лазович. Впервые в заявку на игру Лиги Европы попали Игорь Чеминава и Роланд Гиголаев.

Но измененный состав – не повод для изменений в игре. К 20-й минуте матча «Зенит» завладел инициативой настолько, что единственную в первой половине тайма атаку хозяев трибуны встретили так, как будто бы их любимый клуб заработал пенальти. А право на пробитие пенальти мог получить «Зенит» – в одном из эпизодов Алексею Ионову в штрафной, пожалуй, помогли упасть. Судья не поверил и показал крайнему полузащитнику жёлтую карточку, а вот команда Ионову поверила – буквально за три следующие минуты у «Зенита» дважды мог отличиться Анюков, один раз чуть-чуть не попал в ворота Бухаров. Отличный момент не реализовал Алессандро Розина – его проход по правому флангу закончился плотным ударом в ближний нижний угол, который блокировал вратарь «Хайдука».

На 32-й минуте давление «Зенита» привело к забитому мячу. Алессандро Розина подал угловой с правого фланга атаки, Фернандо Мейра пробил в левую «девятку», вратарь хозяев перевёл мяч в крестовину, но расторопнее всех на добивании оказался Алексей Ионов, отправивший мяч сквозь частокол ног прямо в сетку. Концовка тайма описывается примерно так же, как и его начало: «Зенит» увеличивал время владения мячом и уверенность в своих силах, а «Хайдук» надеялся на контратаки. На 44-й минуте от удвоения разрыва хозяев спас голкипер – Алессандро Розина бил после прострела практически в упор, но Субашич сумел помочь своей команде. Но от закладывавшего уши при уходе на перерыв свиста хозяев это не спасло – «Польюд» проводил свою команду весьма недружелюбно.

Начало второго тайма стало для «Зенита» компенсацией за все растраченные в первой половине встречи моменты и не назначенный за фол на Алексее Ионове пенальти. Сначала Александра Бухарова, выходившего один на один, сбили у одиннадцатиметровой отметки, и с пенальти Хусти отправил мяч в правый нижний от вратаря угол. А затем, буквально через две минуты, сам Хусти вошёл в штрафную с левого фланга и был нещадно снесён защитником хозяев. После небольшого совещания Саболч отдал мяч Алессандро Розине, и итальянец с 11 метров сначала бил точно во вратаря, а затем отбитый кипером мяч – в правую «девятку». Разгром к 49-й минуте – весомый повод сделать первую замену, и Лучано Спаллетти меняет Ивицу Крижанаца на Максима Канунникова. Провожают с поля зенитовского хорвата настоящей овацией – и разница становится ещё более разительной, когда с поля под свист убирают защитника хозяев. Ещё через несколько минут Игоря Денисова меняет Сергей Семак.

На 68-й минуте матч, и так смотревшийся весьма неординарно, попал в зенитовскую историю – команда пропустила сотый гол в еврокубковых баталиях. Мяч записан на счёт Марина Люблича. Настроение местных болельщиков гол поднял, но через несколько минут «Зенит» опустил его на землю – сине-бело-голубые показали, что гол в их ворота был досадной случайностью, и продолжили владеть преимуществом и создавать всё новые и новые моменты. Да ещё и Спаллетти выпустил на поле Данко Лазовича, которому забить уж очень хотелось.

Стадион пришёл в неистовый восторг на 80-й минуте – «Зенит» пропустил второй и начал уступать борьбу в центре поля. Но итоговый результат – победу – второй гол не изменил. Более того, финальный свисток арбитра обозначил выход сине-бело-голубых с первого места группы G!