Андре Виллаш-Боаш: Уровень наших соперников будет расти от игры к игре

После разгромной победы над «Малией» главный тренер дал первое интервью в году и объяснил, почему матчи с такими соперниками — это нормально, дал свою оценку состоянию Гарая и заявил, что предпочитает работе в Англии «Зенит».

Андре Виллаш-Боаш: Уровень наших соперников будет расти от игры к игре

— Поздравляем с победой в первом матче года. Не расстроил ли вас уровень сегодняшнего соперника?
— Нет, ведь это только начало. Мы работаем здесь шестой день, нам важно набирать ритм, вкатываться. Такая же ситуация складывалась и в начале предыдущей предсезонной подготовки, в июле, и сейчас, как и тогда, уровень соперников будет расти от игры к игре.

— Какое впечатление на вас произвел Денис Ткачук?
— Он провел очень хороший матч. Он тренируется с нами, чтобы мы могли на него посмотреть. Сегодня он был хорош в плане движения, ассистировал, забил сам, и в целом хорошо работает на тренировках. Так что мы продолжим за ним наблюдать и примем решение.

— Насколько потеря Гарая расстроила вас, насколько спутала ваши планы при подготовке к ПСВ?
— Сейчас еще есть много времени для того, чтобы он восстановился, так что мы будем его ждать. Мы полностью доверяем нашим медикам, а матч с ПСВ пройдет только 19 февраля, так что времени для восстановления еще достаточно.

— Греческие коллеги утверждают, что тренер «Олимпиакоса» обратился к вам лично с просьбой по поводу Нету.
— Нет, видимо, не ко мне. Он мой большой друг, но о Нету мы с ним не говорили.

— Сегодня на поле вышли молодые игроки — Шейдаев, защитник Зуев, который даже забил. Какие впечатления они оставили? Возрастают ли после этого их шансы присоединиться к основной команде?
— Вы понимаете, что самое главное для нас сейчас — это победа в чемпионате. Все об этом мечтают, все на этом сосредоточены. Конечно, важно, что с нами работают и молодые игроки: они развиваются, получают практику. Но тот факт, что они находятся с нами, не значит, что они смогут перепрыгнуть сразу несколько ступенек в своей подготовке. Развитие их должно быть последовательным, и мы верим, что в будущем они смогут стать важными футболистами для «Зенита».

— Почему сегодня весь матч отыграл Лодыгин, хотя у вас есть еще четыре вратаря?
— Потому что мы так решили. Возможно, в следующем матче что-то изменится, но сегодня план был таков. Завтра мы будем восстанавливаться, затем сыграем еще один матч, и мы увидим, что ждет нас на вратарской линии. Возможно, кто-то сыграет по тайму, а возможно, кто-то — и весь матч целиком.

— Почему вы сегодня перешли в конце на игру в три защитника? Вы планируете использовать эту схему и дальше или так сложились обстоятельства?
— Да нет. Мы потеряли Гарая из-за травмы, хотели дать Шейдаеву сыграть, и обстоятельства складывались так, что мы решили попробовать схему 3-4-3.

— Какие позиции вы рассматриваете для усиления в это межсезонье?
— Я уже говорил о трансферах. Нам не так многое нужно сделать. Мы должны и можем быть сильны и тем составом, который у нас есть, чтобы стать чемпионами. Так что я скажу, что не невероятно, но маловероятно, что кто-то присоединится к нам.

— Вы работали в двух английских клубах, и, хотя теперь тренируете в России, слухи постоянно связывают вас с возвращением в Премьер-лигу. Как вам удается при этом находить мотивацию и концентрироваться на «Зените»?
— Я очень сконцентрирован, и мне очень нравится в «Зените». Работа здесь — это отличная возможность для меня. Все в клубе хотят стать чемпионами в этом сезоне, и я надеюсь, что нам это удастся. И, вы знаете, я не очень хочу возвращаться в Англию, но надеюсь остаться здесь и продолжить тренировать команду.

— Что вы скажете о вашей кампании в Лиге Европы?
— Проблема в том, что матч с ПСВ станет первой официальной игрой после межсезонья, и мы поедем туда со сборов, так что нам придется тренироваться особенно интенсивно. Мы планируем сыграть с одним из больших клубов за неделю до того, как встретимся с ПСВ, и, надеюсь, это поможет нам набрать необходимую форму.

— Вы не раз хвалили Криштиану Роналду. Хотели бы однажды поработать с ним?
— Не знаю, предоставится ли мне такой шанс, но все тренеры хотят работать с лучшими. Не уверен, что это станет возможно в моем случае, однако Криштиану — один из лучших игроков в истории футбола, и он может стать еще более важным.

— Это не первый ваш визит в Катар. Что вы скажете в целом об этом месте и о своем отношении к тому, что здесь пройдет чемпионат мира?
— Я всегда поддерживал идею проведения чемпионата мира здесь и уверен, что он пройдет крайне успешно. Организовано здесь все отлично, и тот центр, в котором мы тренируемся, — это пример того, что может эта страна. Я знаком с проектом стадионов, с идеей того, как все будет организовано, и уверен, что, хотя мы говорим о далеком будущем, турнир удастся.