Андре Виллаш-Боаш: С ЦСКА Зенит сыграет в атакующем стиле

Перед игрой с ЦСКА главный тренер рассказал о состоянии травмированных и восстановлении после матча с «Арсеналом», объяснил ситуацию с новым контрактом Данни и заявил, что «Зенит» едет в Москву за победой.

Андре Виллаш-Боаш: С ЦСКА Зенит сыграет в атакующем стиле

— Скажите, пожалуйста, можно ли говорить о спаде в игре «Зенита», потому что в пяти последних матчах всего одна победа. В каком физическом и психологическом состоянии команда подходит к игре с ЦСКА?
— Все зависит от того, с какой стороны смотреть на эту ситуацию, поскольку в таблице чемпионате России мы идем на первом месте, опережаем ближайшего преследователя на 4 очка и имеем возможность оторваться на семь по истечении ноября. То же самое в Лиге чемпионов — у нас есть 4 очка и возможность набрать к концу ноября еще. Понятно, что мы вылетели из Кубка, но если вы говорите, что у нас кризис, то, думаю, многие хотели бы оказаться на нашем месте, в таком кризисе.

— Как себя чувствуют Шатов и Смольников?
— Посмотрим, поскольку проблемы есть у обоих. Шатов примет участие в сегодняшней тренировке, и мы оценим, как будут развиваться события. Существует ограниченная возможность, что кто-то из них отправится на игру с ЦСКА. Будем делать все, что от нас зависит, в этой ситуации.

— Прокомментируйте информацию о том, что клуб не хочет продлевать контракт с Данни. Вам, как главному тренеру, он нужен?
— Мы понимаем, насколько он важен для нас. Я разговаривал с генеральным директором и знаю, что имели место переговоры с его агентами. Пока они не получили развития, но сам факт переговоров говорит о том, что движение есть.

— Появление такой информации перед игрой с ЦСКА — это элемент инфорационной войны? Или просто ее не так подали?
— Нет, я на такие вещи не обращаю внимания и не верю, что такие подводные войны имеют место. Мы с Данни хорошо общаемся и недавно обсуждали его положение в команде. Так что ни на него, ни на меня такие вещи повлиять не могут.

— «Зенит» действительно находится в более предпочтительной позиции перед ЦСКА, даже выбыв из Кубка России?
— Это все-таки разные соревнования. Понятно, что мы разочарованы, что вылетели, и от того, как это сделали, поскольку это произошло на «Петровском» при наших болельщиках. ЦСКА в матче против Торпедо получил эмоции и прошел в кубке дальше — именно с этой мыслью они готовятся к матчу. Но, допустим, в Лиге чемпионов у нас уже 4 очка, а ЦСКА выступает там не так хорошо. Так что в ближайшем матче мы можем сохранить эти 4 очка отрыва, добиться отрыва семь или в конце концов, скажем так, просто остаться впереди с одним очком преимущества.

— Поскольку впервые вы играете с ЦСКА, то поделитесь, пожалуйста, мнением об этой команде. Одни говорят, что они побеждают за счет не совсем честных пенальти, другие — что это самый стабильный клуб страны.
— Если говорить о ЦСКА в целом и рассматривать прошедший сезон, надо признать, что это очень сильная команда, ее заслуги нельзя недооценивать. Понятно, что только клуб с сильным управлением может дважды одержать победу в чемпионате. Это клуб, состоящий из сильных игроков, хорошо организованный. Они выдали в прошлом сезоне победную серию в ситуации, когда от них этого не очень ждали, и смогли взять титул. Если говорить о пенальти, то я надеюсь, что в предстоящей встрече нам удастся обойтись без них, поскольку с того момента, как я приехал сюда, в их матчах было назначено около 13-14 пенальти, и это впечатляющая цифра. Хотя понятно, что ЦСКА активно играет в атаке и это приводит в том числе нарушениям против них в штрафной площади.

— В последние недели под обстрел критики попал Рондон. В чем его проблема?
— В случае с ним, как и в случае с любым другим форвардом, все зависит от забитых мячей. Да, у него была серия из 8 матче, когда он много забивал, а в последних 4 играх этого не происходит. И мы хотим помочь ему прервать эту серию. В такой ситуации ему необходимо доверие тренера, и оно у него есть. И хочу напомнить, что Рондон по-прежнему является одним из лучших бомбардиров чемпионата, так что эта ситуация не говорит о его качестве или чем-то другом.

— К какой модели игре ЦСКА вы готовитесь? Они могут действовать и с тремя защитниками и выдвигающимся вперед, например, Березуцким, и с четырьмя. Или «Зенит» будет отталкиваться только от своей игры?
— Действительно, ЦСКА играл в Лиге чемпионов в четыре центральных защитника, а в чемпионате России — в четыре, и эта схема была более динамичной и подвижной. Но мы должны быть готовы к обоим вариантам. Не надо забывать, что этот матч может позволить нам оторваться на семь очков, такая ситуация требует от «Зенита» атакующей игры. Но сейчас надо изучить соперника и убедиться, что мы будем готовы на сто процентов. Однозначно же пока можно сказать только то, что нас ждет очень хороший матч.

— Как вы относитесь к возможному переходу к схеме «10+15» в лимите на легионеров?
— Вы знаете, что правила устроены так, что мы должны подчиняться. Это компетенция РФС — решать такие вещи, и если они примут такое правило, мы будем подстраиваться под него.