«Зенит» — «Волга»: 10 фактов

Ожидание рекордов, бурные концовки, результативные удаления и решающие голы Виктора Файзулина — в рейтинге важных фактов, которые полезно знать перед визитом на «Петровский» аутсайдера Премьер-лиги.

5

раз встречались в чемпионате России «Зенит» и «Волга». Сине-бело-голубые во всех поединках победили с общим счетом — 13:3. На «Петровском» наши футболисты в обоих случаях отгружали нижегородцам по три мяча — 6:1. Очередной успех (в том случае, если он произойдет) станет дважды рекордным. Во-первых, ни с одним из соперников петербуржцы не начинали знакомство в российский период истории с шести побед подряд. Во-вторых, ни один главный тренер не стартовал в Премьер-лиге с шести выигранных матчей.

2

мяча забил на «Петровском» в ворота «Волги» Виктор Файзулин, и оба гола становились победными. Интересно, что он оказался первым зенитовцем, отличившимся дважды в домашних матчах с командами из Нижнего Новгорода (Горького). Лучшими бомбардирами в истории встреч сине-бело-голубых с «Волгой» являются забивавшие трижды Александр Кержаков и Данни, но их голы состоялись в гостях.

4

гола были забиты в ходе трех предыдущих встреч «Зенита» и «Волги» после 89-й минуты. Трижды отличились петербуржцы — Кержаков, Широков, Данни, — и один раз достиг цели удар нижегородцев (Максимов).

2

футболиста участвовали во всех пяти встречах «Зенита» и «Волги». Причем оба имеют шанс выйти на поле и в субботу. Это петербуржец Константин Зырянов и нижегородец Александр Шуленин.

12

домашних матчей в чемпионатах страны сыграл «Зенит» с представителями Нижнего Новгорода (Горького) — «Торпедо», «Локомотивом» и «Волгой». Наша команда ни разу не уступила: 7 побед, 5 ничьих, разность мячей — 18:5.

3

красные карточки были показаны в двух предыдущих поединках «Зенита» и «Волги». Нижегородцы провели в меньшинстве 15 минут и успели пропустить за это время два мяча. В августе прошлого года наши футболисты играли вдесятером больше часа и снова забили два безответных гола. Похоже, волжане не знают, как действовать при неравных составах. Добавим, что удалялись исключительно звезды — Каряка, Широков, Халк.

24

предупреждения зафиксированы в протоколах матчей «Зенита» с «Волгой». После того как красная карточка, показанная Халку, была официально аннулирована, преимущество нижегородцев по количеству «горчичников» стало чуть ли не минимальным — 11:13. Только однажды был назначен пенальти: в ноябре 2011-го его реализовал на «Петровском» зенитовец Данко Лазович.

1

матч с участием «Зенита» провел ранее арбитр Игорь Федотов: в марте москвич судил на «Петровском» поединок нашей команды с «Томью» (0:0). Интересно, что для нижегородцев этот рефери на редкость фартовый: при его работе «Волга» не проиграла ни одного поединка в Премьер-лиге (две победы, две ничьи), причем пропустила всего один мяч.

2

потенциальных участника предстоящего матча играли под руководством нынешнего наставника «Волги» Андрея Талалаева в юношеской сборной России: петербуржец Олег Шатов и нижегородец Никита Чичерин.

26

апреля — особый день в спортивной биографии двух участников предстоящего поединка. Анатолий Тимощук 14 лет назад дебютировал в национальной сборной Украины, а зенитовец Милан Родич, который сейчас находится в «Волге» в аренде, пять лет назад провел первый матч в высшем дивизионе чемпионата Сербии — за белградский ОФК.