«Зенит» — «Томь»: 10 фактов

Петербургская привычка быстро открывать счет, невезучий Василий Баскаков и счастливчик Виктор Файзулин, комплекс второго тайма и факторы риска — в рейтинге самых важных фактов, которые полезно узнать перед приездом в наш город единственной сибирской команды РФПЛ.

9

лет исполнится в этом году со дня первого официального визита «Томи» в гости к «Зениту». Дебютный поединок, состоявшийся 6 августа 2005-го, прошел в очень жесткой борьбе и завершился победой нашей команды — 1:0, благодаря чудо-голу Александра Спивака.

7

домашних матчей провели зенитовцы в чемпионате России против «Томи» и в пяти добились победы, один поединок завершился вничью, а летом 2009-го гостям удалось увезти из нашего города три очка, соотношение мячей — 14:4.

15

из восемнадцати голов в петербургских матчах «Зенита» и «Томи» были забиты до перерыва. Причем сине-бело-голубые не могли забить сибирякам во втором тайме в течение 549 минут. Это невезение завершилось в сентябре 2011-го после точного удара Александра Кержакова.

4

раза зенитовцам удавалось деморализовать оборону гостей из Томска быстрым голом, причем трижды сине-бело-голубые выходили вперед к исходу шестой минуты. Во всех этих случаях наша команда доводила дело до победы. В петербургских встречах этих соперников вообще существует жесткое правило: кто открыл счет, тот и выиграл.

5

мячей за 34 минуты отправили зенитовцы в ворота «Томи» в июле 2008 года. До сих пор это самый результативный стартовый натиск в истории высшего дивизиона чемпионата России.

4

раза отправлял мяч в ворота «Томи» Виктор Файзулин, он является лучшим бомбардиром в истории встреч соперников. Причем трижды полузащитник отличился на «Петровском», что ранее также никому не удавалось сделать. По два гола в домашних поединках с сибиряками забивали еще четыре зенитовца: Анатолий Тимощук, Ким Дон Чжин, Роман Широков и Александр Кержаков.

6

красных карточек были показаны в петербургских поединках «Зенита» и «Томи». Футболисты обеих команд по три раза досрочно отправлялись в раздевалку, причем если арбитры удаляли представителя одного из соперников, то вскоре непременно уравнивали составы. В 2006-м интервал между столь строгими вердиктами составил 17 минут, в 2008-м — 13, а в 2010-м — девять. Отметим, что в группу риска попадают игроки с фамилией на букву «К», они удалялись в половине случаев.

2

пенальти назначили судьи в матчах «Зенита» и «Томи» на «Петровском». Здесь также равенство — 1:1. Оба 11-метровых были реализованы — Анатолием Тимощуком и Дмитрием Мичковым. А вот по количеству предупреждений гости заметно вырвались вперед — 15:22.

5

месяцев прошло после назначения Василия Баскакова на должность главного тренера «Томи», но этот специалист в третий раз будет руководить игрой сибиряков в матче против «Зенита». Ранее он дважды (2011, 2013) находился в статусе исполняющего обязанности. В предыдущих поединках его подопечные уступили с общим счетом 0:7.

22

года зенитовцы не проигрывали в первом весеннем домашнем матче чемпионата России. В апреле 1992-го сине-бело-голубые уступили московскому «Асмаралу» — 2:4, а затем последовала серия из 14 побед и 7 ничьих. Разность мячей — 35:13. Однако за восемь последних лет нашим футболистам лишь дважды удавалось забить в этих поединках больше одного мяча.