Фото на память: октябрь

Выход сборной России на чемпионат мира, реванш за поражение в Суперкубке и ангел в лице Кержакова — официальный сайт клуба продолжает вспоминать самые яркие события завершающегося 2013 года.

После серии разгромов, которые «Зенит» учинил своим соперникам в сентябре, болельщики сине-бело-голубых вправе были ожидать и победы над малознакомой «Аустрией». Однако первая домашняя игра в Лиге чемпионов завершилась для петербуржцев нулевой ничьей. Во многом такому исходу поспособствовало странное удаление Акселя Витселя в конце первого тайма — футболист получил прямую красную карточку за фол в центре поля, хотя, по признанию самого бельгийца, он играл в мяч.

Впрочем, уже в следующем матче чемпионата против «Томи» Витсель испытал куда более приятные эмоции, забив свой первый мяч в сезоне после передачи Мигеля Данни. В итоге сине-бело-голубые победили 3:0, продолжив громить соперников по российскому чемпионату. Двумя другими голами в составе команды Лучано Спаллетти отметились Халк и Данни.

После матча в Томске в чемпионате вновь наступила двухнедельная пауза, связанная с решающими играми национальных сборных в отборочном раунде чемпионата мира. Сборная России, сыграв вничью в Азербайджане, завоевала путевку в Бразилию, а Александр Кержаков стал лучшим бомбардиром команды Фабио Капелло в квалификации, забив пять мячей. Также право поехать на главный футбольный турнир получила Бельгия с Ломбертсом и Витселем в составе.

18 сентября игроки «Зенита» вернулись на «Петровский», чтобы убедительно обыграть чемпиона — московских армейцев. Сине-бело-голубые обеспечили себе победу еще в первом тайме благодаря голам Романа Широкова и красивейшему удару в девятку Халка и увеличили отрыв от преследователей. Впрочем, после игры Лучано Спаллетти сказал, что, несмотря на результат, команда провела невзрачный матч и действовала ниже своих способностей.

Успешно решая все вопросы во внутреннем чемпионате, «Зенит» во второй раз в сезоне отправился в Португалию на ключевой матч Лиги чемпионов против «Порту». Прямой конкурент сине-бело-голубых за выход в плей-офф постарался резво начать матч, но в своем стремлении переусердствовал, и уже на 6-й минуте португальцы остались в меньшинстве после глупого удаления Эктора Эрреры. Впрочем, чтобы реализовать свое численное преимущество, зенитовцам понадобилось 80 минут, когда вышедший на замену Александр Кержаков после навеса Халка не принес своей команде важнейшие три очка. После встречи еще один герой матча Юрий Лодыгин, доигрывавший с перебинтованной головой, назвал нападающего ангелом, спустившимся с небес.

Матч 14-го тура чемпионата страны «Зенит» проводил в Екатеринбурге против одного из аутсайдеров первенства «Урала». Уральцы, пожалуй, выдали один из самых лучших своих матчей, вели в счете после гола Спартака Гогниева, но в составе нашей команды в тот вечер был неудержим Роман Широков, который забил два гола, один из которых ударом головой.

Концовку месяца «Зенит» смазал вылетом из Кубка России, уступив на стадии 1/16 финала «Тюмени». Полурезервный состав петербуржцев не смог справиться с одним из лидеров третьего по силе дивизиона страны, пропустив два мяча еще в первом тайме и досрочно завершив борьбу за трофей.