Фото на память: июль

Возвращение Тимощука, презентация нового логотипа и долгожданный гол Кержакова — пока футболисты «Зенита» находятся в отпуске, официальный сайт клуба вспоминает, каким получился 2013-й. Все самые интересные события второй половины года — в картинках и тексте.

В начале июля «Зенит» продолжил подготовку к сезону на Украине, где участвовал в Объединенном турнире. После двух поражений еще в июньских матчах против киевского «Динамо» и донецкого «Шахтера» в ответных встречах зенитовцы выглядели куда солиднее и набрали в них четыре очка. На турнире «Зенит» презентовал футбольной общественности чудо-находку селекционной службы клуба Юрия Лодыгина и вернувшегося в команду Андрея Аршавина. Тем временем в Петербург на медосмотр прилетел победитель Лиги чемпионов Анатолий Тимощук, после чего присоединился к своей старой новой команде и с листа сыграл против своего бывшего клуба «Шахтера».

11 июля в Петербурге произошло знаковое событие для сине-бело-голубых — в одном из цехов Ленинградского Металлического завода, где в 1925 году началась история клуба, «Зенит» презентовал не только новую форму сезона, но и обновленный логотип. Новая эмблема была очищена от дополнительных элементов и по замыслу является продолжением линии жизни, биения сердец всех тех людей, которые любят «Зенит» и болеют за него. При разработке непосредственно самой формы Nike использовал 3D-сканирование, благодаря которому игроки получили футболки, идеально повторяющие форму их тел.

Уже через два дня сине-бело-голубым предстояло открыть сезон матчем за Суперкубок России против ЦСКА. «Зенит» с Лодыгиным, Аршавиным и Тимощуком в составе, но без травмированных Широкова, Ломбертса и находившегося еще в отпуске после победы на Кубке конфедераций Халка безропотно уступил чемпиону 0:3, позволив тому сделать золотой хет-трик.

Шанс реабилитироваться зенитовцы получили уже через четыре дня в стартовом матче чемпионата страны в Краснодаре против одноименного клуба. Команда Лучано Спаллетти ударно провела первый тайм, предопределив тем самым исход встречи: Виктор Файзулин и Мигель Данни первыми оказались на добивании после ударов Александра Бухарова. В начале второго тайма краснодарцы сократили разницу в счете, но это никак не помешало петербуржцам начать чемпионат с победы.

На матч 2-го тура «Зенит» отправился в Казань, где нашу команду ждал традиционно неудобный «Рубин». Игра начиналась для сине-бело-голубых так же, как и в Краснодаре: Бухаров бил, Данни результативно добивал. Однако хозяевам усилиями турка Карадениза удалось довольно быстро отыграться, а уже на последней секунде компенсированного времени второго тайма Рондон неуловимым кивком головы принес своей команде победу.

Первый домашний матч чемпионата на обновленном поле «Петровского» «Зенит» проводил против «Кубани». Перед матчем болельщики сине-бело-голубых прошли к стадиону от Стрелки Васильевского острова и представили перформанс «От Стрелки — к „стрелке“», а Андрей Аршавин отметил свое возвращение на «Петровский» голом, воспользовавшись передачей Александра Кержакова. Однако праздничное настроение было испорчено рикошетом от ноги краснодарца Букура, и как итог — ничья 1:1.

Возможность отвлечься от не слишком удачно начавшегося чемпионата «Зенит» получил в Копенгагене, куда отправился на первый матч третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов против «Нордшелланда». Несмотря на то что в межсезонье у соперника наполовину обновился состав, игра для «Зенита» не стала легкой прогулкой и закончилась минимальной победой. Единственный мяч забил Александр Кержаков, прервавший свою восьмимесячную голевую засуху.