«Спартак» — «Зенит»: 10 фактов

История ноябрьских встреч, доминанаторы первых таймов, опыт игры при пустых трибунах и воспоминания о високосных годах — в рейтинге самых любопытных фактов, приуроченных к старту команды во втором круге чемпионата России.

64

матча сыграли «Зенит» и «Спартак» в Москве в рамках чемпионатов СССР и России. В активе нашей команды 15 побед, красно-белые брали верх в 28 встречах. Однако если рассматривать период с 2000 года, то петербуржцы добились небольшого преимущества: в 14 поединках оба соперника выигрывали по пять раз, а разность мячей лучше у сине-бело-голубых — 24:22.

6

гостевых побед одержали зенитовцы над спартаковцами в чемпионате России. И все они состоялись в високосные годы! Ряд пока не прерывался — 1996, 2000, 2004, 2008, 2012. Забавно, что в прошлом году сине-бело-голубые дважды встречались с красно-белыми в Москве (в марте и в ноябре) и в обоих случаях выиграли — 2:1 и 4:2. Между прочим, нашей команде впервые удавалось два раза подряд одолеть спартаковцев на их территории.

5

встреч в ноябре провели «Спартак» и «Зенит» в Москве. Сине-бело-голубые выиграли три матча (1965, 2008, 2012), дважды завершили поединки вничью (1982, 1988) и только один раз уступили. Причем единственная неудача зафиксирована более полувека назад: в 1962-м — 0:1. Разность мячей 10:6 в пользу нашей команды.

12

лет зенитовцы не проигрывали первый тайм в гостевых поединках со «Спартаком», в последний раз красно-белые вели в счете, уходя на перерыв, в октябре 2001-го. Наша команда в пяти матчах была впереди, в семи случаях на табло замерли две одинаковые цифры. Правда, вторые таймы в данный период получались для сине-бело-голубых менее удачными: лишь две победы при пяти локальных осечках.

11

мячей в ворота «Спартака» забил Александр Кержаков, выступая за «Зенит» (всего — 13). Для того чтобы стать самым результативным футболистом нашей команды в гостевых поединках с красно-белыми форварду хватило пяти точных ударов. Любопытно, что бомбардир огорчал семь спартаковских вратарей, в Москве — четырех. Сергею Песьякову нападающий забивал ранее только на «Петровском».

68

процентов — такова эффективность спартаковцев при реализации пенальти в домашних матчах с «Зенитом»: цели достигли лишь 13 из 19 ударов. Забавно, что все 11-метровые в наши ворота были назначены либо при ничейном результате, либо когда в счете вели сине-бело-голубые. Зенитовцы без осечки воспользовались тремя возможностями пробить с точки.

68

минут зенитовцы имели численное преимущество в трех предыдущих гостевых матчах со «Спартаком», забив за это время три мяча и пропустив два. Незадолго до окончания предыдущего поединка в «Лужниках» красно-белые вообще остались вдевятером и вышли вперед по количеству удалений в московской части противостояния — 4:3. Интересно, что по числу предупреждений хозяева поля также предпринимают попытку уйти в отрыв — 46:43.

2

раза в чемпионате России матч «Зенита» и «Спартака» судили московские бригады арбитров (2012), причем в обоих случаях это происходило в Белокаменной, и обе встречи завершились победами петербуржцев. Алексей Еськов ранее провел в премьер-лиге 12 матчей с участием нашей команды, зафиксировав восемь побед, еще четыре матча завершились вничью, разность мячей — 24:3. На поединках с участием красно-белых он не работал ровно год, с тех пор как при нем наш предстоящий соперник уступил ЦСКА — 0:2. На сегодня спартаковцы при судействе Еськова одержали в чемпионате две победы при одном мирном исходе и двух поражениях.

5

матчей без зрителей провели зенитовцы на «Петровском» (2 победы, 2 ничьи, 1 поражение, разность мячей 5:4), а в гостях при пустых трибунах будут играть впервые. Спартаковцы обладают меньшим опытом подобных ситуаций: в 1999-м они разгромили «Жемчужину» (4:0), а в прошлое воскресенье уступили землякам из «Локомотива» (1:3).

3

победы подряд одержали зенитовцы над «Спартаком» в предыдущих матчах. Ранее в истории встреч соперников подобное происходило лишь однажды — в сезонах 2003-го и 2004-го. Однако тогда соотношение голов было 7:1, а сейчас — 13:4.