Лучано Спаллетти: «Мы заслужили эту победу»

После победы над «Спартаком» главный тренер заявил, что сине-бело-голубые полностью заслужили победу, поздравил Кержакова с установленным рекордом, и пообещал, что «Зенит» может сыграть в атакующем стиле и в Лиге чемпионов.

— Я думаю, что это был очень красивый матч, который прошел при великолепной поддержке болельщиков. Считаю, что мы заслужили победу, сумели использовать свободные пространства, которые нам оставлял «Спартак». Стоит отметить, что мы выиграли у очень сильного соперника, который в отдельные моменты брал инициативу в свои руки, но эта победа заслуженна.

— Александр Кержаков сегодня установил серьезное достижение, став лучшим бомбардиром в истории России. Как его поздравила команда в раздевалке?
— Я чуть позже вернулся в раздевалку, поэтому не видел, как именно его поздравили ребята. Я его поздравил от себя и в интервью после матча. Я прекрасно знаю, какими качествами обладает Кержаков — это нападающий, который отлично чувствует ворота. Это чувство гола, которое есть у немногих: он, даже стоя спиной к воротам, знает, как себя повести, очень здорово выбирает момент для удара, здорово открывается, играет на линии офсайда и тем самым всегда держит в напряжении оборону, заставляет его играть ниже, что дает нашей полузащите пространство. Кержаков — настоящий породистый нападающий. Когда вы слышите его имя, то понимаете, что это марка. И когда игрок достигает таких цифр по количеству забитых мячей, то это величайшая вещь, которую никто и никогда не забудет. Но еще не стоит забывать, что он добился этого достижения в том матче, когда команда обеспечила себе первое место. Я хотел бы, чтобы эти события шли нераздельно: команда действовала здорово, а Кержаков установил рекорд.

— Продолжая тему Кержакова, хочется отметить, что играли равные команды, но когда у всех стали заканчиваться силы, решающее слово сказали отдельные мастера. Не могли бы вы сказать что-то о роли личности в истории? Потому что есть ощущение, что победу сделали несколько талантов.
— Нет, у вас не совсем правильная идея, не совсем правильное мнение о том, как складывался этот матч и кто решил его судьбу. Даже если вам не нравится это, то, к сожалению, это все равно так. Потому что, например, готовность Витселя и Файзулина, двух опорных полузащитников, работать на командный баланс, поддерживать своими действиями игроков нашей атакующей группы, быть готовыми к потере мяча дает возможность нашему нападению действовать свободнее. Файзулин и Витсель в этой игре ни разу не оказывались перед линией мяча, всегда играли там, где это было нужно. И такие действия наших опорных полузащитников позволяют игрокам атаки в какие-то моменты немного недоработать, остаться впереди и быть готовыми к тому, что мы овладеем мячом и уйдем в контратаку. Поэтому футболисты атаки имеют возможность продемонстрировать свои индивидуальные качества. Личность решает какой-то эпизод, но только благодаря тяжелой работе других людей, которые выполняют свои роли в команде. Давайте не будем забывать об объеме работы, которую провели наши крайние защитники — Смольников и Ансальди. Иногда они в обороне оказывались в численном меньшинстве и вынуждены были играть против двух соперников. И в первом тайме наши игроки атаки, как я считаю, потеряли достаточно много мячей в ситуациях, когда могли бы мячом подорожить, могли сделать так, чтобы не терять его сразу, чтобы команде не приходилось садиться в оборону. Сейчас команда обрела хороший игровой баланс. В том числе — благодаря работе игроков атакующей группы при обороне, но в основном благодаря очень дисциплинированным и правильным действиям нашего центра поля и защиты. Нельзя с вами не согласиться, что да, действительно наши форварды очень сильны индивидуально и забили прекрасные мячи. Ну, это их работа.

— Видно, что в команде очень хороший дух, хорошая атмосфера. У вас сейчас есть практически два состава, и вы не раз говорили, что в коллективе очень важна конкуренция за место в составе. Как вам кажется, насколько сейчас она помогает команде и росту мастерства?
— Вы правы, отмечая, что в команде хороший настрой и дух. Безусловно, это помогает работе, и последние результаты помогают в том числе поддерживать эту атмосферу. Что касается конкуренции, то, разумеется, помогает и она. Нужно продолжать работать, стараться делать выбор в плане состава логичным, чтобы все решения были последовательными. Мы будем и дальше работать в этом направлении. Нам не нужно впадать в эйфорию от результата. Да, он хорош, достигнут в борьбе против сильного соперника, но именно потому, что мы знаем, что нам будут противостоять и в дальнейшем очень сильные команды, нельзя сбрасывать ход. Нужно продолжать трудиться, потому что борьба будет очень тяжелой.

— Позвольте поблагодарить вас за сегодняшнюю победу. Она была одержана мастерски. Я видел, как мне кажется, тренерское влияние на то, что происходило на поле. Однако два вопроса о том, что не получилось. Как мне кажется, нам легко забили второй гол. Что нужно делать, чтобы такие мячи не залетали? И еще. «Спартак» играл сегодня в очень высокий прессинг, как минимум четыре игрока накрывали защитников, линия обороны располагалась практически на центре поля. Казалось бы, это идеальная ситуация для быстрых вертикальных прорывов «Зенита», однако в первые 75 минут их было очень мало. Что не получилось? Почему не было возможности быстро и качественно разрывать оборону «Спартака»?
— Вы знаете, в первую очередь я бы хотел сказать, что сейчас поеду поужинать, и спасибо за вашу благодарность — если вы захотите поужинать со мной, то можете присоединиться. Что касается вашего тактического анализа, то вы сказали достаточно справедливые вещи. Что же касается вопроса о контратаках, о том, что мы должны были использовать пространство, оставленное «Спартаком», то я считаю, что мы как раз таки контратаковали. Единственное — мы не доводили эти атаки до финальной стадии, теряя мяч на подступах к штрафной. Но в то же время вы помните голы, которые мы забили. И, допустим, четвертый гол мы забили именно после быстрой контратаки. Вспомните и момент со вторым голом «Спартака»: началось все с нашей быстрой контратаки, Халк отдавал Кержакову передачу на свободную зону, последовал перехват, и соперник сравнял счет. Что касается пропущенного мяча, то да, у нас есть этот недостаток: мы иногда выключаемся и теряем концентрацию в тех моментах, когда делать этого нельзя. Но сейчас гораздо проще будет с этим бороться, гораздо проще будет в этом аспекте прибавить. Видите — все же обращают на это внимание.

— В последних матчах «Зенит» забил по 4 мяча разным по классу соперникам. Есть ощущение, что команда делает это столько раз, сколько хочет, а оппонент — столько, сколько сможет. Как это делала сборная Бразилии в период своего расцвета. Вы с этим согласны?
— Да, мы забили много мячей, и я считаю, что это происходит благодаря готовности многих футболистов работать на команду, давать необходимый игровой баланс, чтобы освободить четырех игроков атакующей группы, обладающих высоким индивидуальным мастерством. Чтобы создавать больше остроты впереди. В такие моменты им можно недорабатывать сзади и использовать свое мастерство, забивая мячи. Но это происходит, я повторюсь, благодаря работе многих футболистов, которая может казаться незаметной.

— Можно ли играть в подобном атакующем составе и в международных матчах, где уровень соперников очень высок?
— Я считаю, что если у игроков будет готовность к работе на поле, работе на команду и самоотдаче такой, как в последних играх, то почему бы и нет? Возможно, мы изберем такой вариант и в Лиге чемпионов. Могу сказать, что если мне нужно выбирать между командой, которая обладает игроками с меньшим мастерством, но она более спокойна, и командой, где много сильных футболистов, с которыми непросто работать, то я всегда выбираю второй вариант. Сейчас у нас в команде отличная атмосфера. Все очень здорово работают с улыбкой, с хорошим настроем, недовольных нет. Случаются разные ситуации в футболе. Это большая группа людей. Может быть так, что у кого-то происходят какие-то проблемы, кто-то бывает расстроен. Это нормальный процесс. Однако и игроки, которые нарушают равновесие команды, которые в какие-то моменты могут создавать небольшие проблемы, они есть везде, и у меня на протяжении всех четырех лет работы такие моменты случались. Поэтому у нас в раздевалке всегда много интересного.

— С победой. Жаль, что ваш столик на ужин уже занят полностью. Согласны ли вы, что очень важным моментом, предопределившим победу, стала замена Аршавина?
— Вам ответит вон тот парень (журналист, который часто задает вопросы об Аршавине. — Прим. ред.). Нет, Аршавин сегодня здорово сыграл, хорошо начал матч, постоянно работал при обороне, опускался по опорным полузащитникам соперника и в целом выполнил серьезный объем работы. Когда такой мастеровитый игрок работает подобным образом, это дает важные сигналы команде. Разумеется, после такого длительного перерыва в игровой практике ему необходимо время, чтобы набрать кондиции и заново привыкнуть к жертвам, которые необходимо приносить на поле, и вернуть себе стабильность. Но он все делает правильно. Если он будет продолжать в таком же духе, то думаю, что мы увидим прежнего Аршавина. Однако его фраза о том, что есть люди, которые будут играть всегда, — это упражнение, которое не стоило бы практиковать. Понятно, что, когда игрок возвращается в свой родной город, чувствует себя важным, любимцем публики, он может себе такое позволить. Но он может сразу успокоиться, потому что до тех пор, пока я работаю тренером в «Зените», стартовый состав выбираю я, а не он.

— После матча в раздевалку «Зенита» пришел Алексей Миллер. Недоброжелатели распространяют слухи, что во время таких визитов футболистам и тренерам перепадают дополнительные премиальные. Неужели для таких слухов есть какие-то основания?
— Это нормально. Если команда проводит хороший матч, действует с хорошей самоотдачей, то президент может дать премию. Что касается конкретно сегодняшнего дня, то я не могу вам ответить: я не был в раздевалке сразу после игры, потому что остался у кромки поля для интервью. И для меня самое важное — что мы сумели добиться победы. Алексей Миллер — это человек, который очень сильно переживает за команду, и я думаю, что на этой неделе то волнение, которое он чувствовал, было равноценно волнению, которое чувствовал каждый член команды. Я очень рад тому, что мы сумели доставить сегодня удовольствие, порадовать болельщиков, потому что они наверняка очень переживали.