«Ростов» — «Зенит»: 10 фактов

Агрессивные гости, результативность на уровне Лиги чемпионов, осенняя активность петербуржцев и судья-рекордсмен — в рейтинге самых любопытных фактов, приуроченных к матчу нашей команды на берегах Дона.

20

матчей сыграли зенитовцы в гостях у команды, которая до 2003 года называлась «Ростсельмаш», а теперь — «Ростов». Преимущество на стороне сине-бело-голубых: на берегах Дона они побеждали восемь раз при шести ничьих и шести поражениях, разность мячей — 27:24.

7

побед в Ростове-на-Дону из восьми зенитовцы одержали в 11 последних матчах. Причем зенитовцы забивали во всех этих поединках: в четырех — три гола, в двух — два, в пяти — один. Правда, лишь в одной встрече (2005 — 1:0) сине-бело-голубые не пропустили результативные контрвыпады. Так что все визиты за данный период на берега Дона получались весьма результативными: в среднем забивалось более трех мячей за игру, разность голов — 21:13.

10

раз за 11 предыдущих поединков, прошедших на берегах Дона, первыми забивали сине-бело-голубые. Происходило это обязательно до перерыва: самый ранний гол — на 6-й минуте, самый поздний — на 45-й. И лишь в 2009-м хозяевам поля удалось открыть счет. Забавно, что сделал это зенитовский воспитанник Дмитрий Акимов, выступавший тогда за желто-синих. Ростовчане после 1999 года дома лишь однажды (!) отправляли мяч в ворота нашей команды в первом тайме (2001 — Кириченко).

16

очков набрали зенитовцы под руководством Лучано Спаллетти в шести матчах с «Ростовом»: после пяти побед подряд в мае этого года последовала гостевая ничья, разность мячей 18:4.

2

матча провели в предыдущие годы «Зенит» и «Ростов» в сентябре, и в обоих случаях сине-бело-голубые победили — 3:1 (2006), 2:0 (2009). Наша команда вообще удачно играет против донской дружины осенью: петербуржцы четырежды гостили у желто-синих в это время года и три раза возвращались домой с тремя очками, лишь в 2003-м хозяевам поля удалось отыграться (1:1).

5

голов забил в ворота «Ростова» зенитовец Александр Кержаков, лучший бомбардир в истории встреч соперников. Правда, трижды он отличился на «Петровском», а на берегах Дона выявить самого результативного пока не удается. По два точных удара в активе петербуржцев Панова, Кержакова и Данни, а также у представителей хозяев поля — Герасименко и Ханкеева.

100

процентов — реализация 11-метровых в ростовских встречах соперников. Трижды были наказаны хозяева поля, два раза — петербуржцы. В мае этого года пенальти впервые оказал решающее влияние на итог матча: желто-синие сравняли счет на 80-й минуте и отбились в концовке — 1:1. Интересно, что на «Петровском эффективность ударов с точки у этих команд значительно ниже — 60%.

50

предупреждений заработали ростовчане в домашних матчах с «Зенитом», у сине-бело-голубых чуть меньше «горчичников» — 46. Зато наши футболисты четырежды доигрывали поединки в меньшинстве (1990, 1996, 1999, 2009), а ростовчане — лишь два раза (1997, 2013). Любопытно, что желто-синие ни разу не реализовали численное преимущество, а петербуржцы завершили тайм, проведенный 11 на 10 со счетом 2:2.

11

желтых карточек показал судья Тимур Арсланбеков в матче «Ростов» — «Зенит» (1:3) в октябре 2011-го: пять — хозяевам поля, шесть — петербуржцам, и тем самым повторил рекорд (2005) по количеству дисциплинарных санкций для встреч этих соперников. Это пока единственный поединок желто-синих и сине-бело-голубых, на котором ранее работал данный арбитр. Любопытно, что в остальных играх с участием зенитовцев москвич не был замечен в пристрастии к жестким мерам: в 5 матчах — 15 предупреждений и ни одного удаления. На сегодня наша команда при его участии одержала три победы при двух ничьих и одном поражении, а ростовчане при судействе Арсланбекова ранее не выигрывали — четыре мирных исхода и три «баранки».

7

раз команды под руководством нынешнего наставника «Ростова» Миодрага Божовича играли против «Зенита», одержав одну победу («Москва» — 2009) при трех ничьих и таком же количестве поражений, разность мячей 5:8. Между прочим, на своем поле подопечные черногорского специалиста ни разу не уступали (+1=2, 3:2). Однако в тренерской дуэли Лучано Спаллетти берет над ним верх (+1=2, 4:3).