«Локомотив» — «Зенит»: 10 фактов

Апрельское доминирование сине-бело-голубых над «железнодорожниками», победная серия нашей команды в Москве, порог для бомбардиров и робкие красно-зеленые пенальтисты — в рейтинге самых важных исторических фактов, приуроченных к очередному матчу нашей команды в Черкизово.

74

года исполнится в июне со дня первого московского матча между «Зенитом» и «Локомотивом» в рамках чемпионата страны. Та встреча завершилась вничью — 0:0, а затем наша команда выиграла у «железнодорожников» три гостевых поединка подряд. Лишь с пятой попытки (в 1949-м) хозяевам поля наконец-то удалось одержать победу.

16

гостевых побед над «Локомотивом» в активе у зенитовцев, 13 встреч завершились вничью, в 19 случаях сильнее оказались хозяева поля. «Железнодорожники» — единственная команда большой московской пятерки, с которой у сине-бело-голубых положительная разность мячей в выездных поединках — 71:68.

46

процентов матчей «Зенита» и «Локомотива» в чемпионате России завершились вничью. Однако «мирная эпидемия» свирепствует в основном во время встреч соперников на берегах Невы. В Москве в 17 поединках команды лишь пять раз разделили очки (29 процентов), причем за семь предыдущих сезонов подобный исход зафиксирован только однажды.

5

раз за 10 последних лет зенитовцы обыгрывали «Локомотив» на его территории: в 2003-м — 2:1, в 2004-м — 1:0, в 2008-м — 3:0, в 2010-м — 3:0, в 2012-м — 1:0. «Железнодорожники» за данный период сумели победить лишь трижды (2006, 2007, 2011) и в двух матчах соперники разошлись миром. Чаще за это десятилетие наша команда брала верх только в Самаре.

3

гола — по прежнему порог для бомбардиров в московских встречах «Зенита» и «Локомотива». В нашей команде по три раза отличились Евгений Одинцов, Иван Комаров и Георгий Хромченков, у «железнодорожников» — Василий Панфилов. К этому квартету уже в ближайшее время могут присоединиться петербуржцы Кержаков, Широков и Бухаров, отличавшиеся в Черкизово по два раза.

4

победы одержали зенитовцы в восьми апрельских матчах с «Локомотивом», еще четыре встречи завершились вничью. Разность мячей 10–5. Дважды сине-бело-голубые выиграли в Москве: 2:0 (1969) и 1:0 (2012) и столько же раз — на своем поле: 3:2 (1988), 1:0 (2010).

5

пенальти не забили футболисты «Локомотива» в домашних встречах с «Зенитом». По одному сейву в активе наших вратарей — Владимира Олейника (1977), Камила Чонтофальски (2007) и Вячеслава Малафеева (2012), а еще в двух случаях (1945, 1953) москвичи промахивались. Шесть 11-метровых «железнодорожники» все же реализовали (эффективность — 54,5 процента). Семь попыток было у сине-бело-голубых, шесть из них привели к изменению счета.

106

минут в московских встречах «Зенита» и «Локомотива» одна из команд играла в меньшинстве: 49 минут вдесятером провели наши футболисты, 57 — «железнодорожники». По количеству удалений — полное равновесие: по четыре у каждого из соперников. Любопытно, что шесть из восьми красных карточек показаны за 15 последних лет.

1

желтая карточка была предъявлена в ходе предыдущего матча «Зенита» и «Локомотива» в Москве. Этот поединок в российской истории встреч соперников оказался рекордно скупым на судейские санкции. Ранее меньше двух предупреждений футболисты не зарабатывали. Сине-бело-голубые и красно-зеленые общими усилиями собрали на столичных стадионах коллекцию из 75 «горчичников»: 41 — у хозяев поля, 34 — у петербуржцев.

19

месяцев «Зенит» не уступал в гостях у московских клубов (если не считать бумажное поражение в недоигранной встрече с «Динамо»). За это время сине-бело-голубые провели в Белокаменной семь матчей. На сегодняшний день подопечные Лучано Спаллетти одержали в данном городе пять побед подряд с общим счетом 15:5. Свой вклад в эту замечательную серию внесли все четыре столичные команды.