Фото на память: июнь

Официальный сайт сине-бело-голубых продолжает вспоминать все, что произошло с «Зенитом» в 2012 году. Вторая часть года — в тексте и фотографиях.

8 июня на Украине и в Польше стартовал главный футбольный турнир года — чемпионат Европы. «Зенит» делегировал на континентальное первенство 8 представителей: в сборную России отправились Вячеслав Малафеев, Александр Анюков, Игорь Денисов, Константин Зырянов, Роман Широков, Александр Кержаков и арендованный у «Арсенала» Андрей Аршавин, а в португальскую команду — Бруну Алвеш. Стартовый матч на турнире Россия провела очень бойко, разгромив чехов 4:1. После этой победы, в которой зенитовская диаспора приняла более чем непосредственное участие (Широков забил, Аршавин отдал две голевые передачи, Кержаков — одну), пошли разговоры о России как об одном из фаворитов чемпионата. Однако затем у дружины Дика Адвокаата не заладилось, и свое участие она закончила на стадии группового этапа. Бруну Алвеш и его Португалия, напротив, начала турнир с поражения от Германии, но затем сумела добраться до полуфинала, где в серии пенальти уступила будущему победителю — Испании.

Тем временем в Петербурге на полях Академии прошел первый международный турнир на Кубок основателя «Смены» Дмитрия Николаевича Бесова. Турнир проходил для игроков 1996 года рождения, а его состав подобрался весьма серьезный: «Милан», ЦСКА, московский «Локомотив», Академия Коноплева, «Краснодар». Минимальный проигрыш от краснодарцев в группе не позволил шестнадцатилетним зенитовцам побороться за главный приз, а в матче за третье место сине-бело-голубые уступили московским армейцам. Победителем турнира в итоге стал «Краснодар», в финале переигравший Академию Коноплева.

13 июня футболисты «Зенита», не задействованные в национальных сборных на чемпионате Европы, вышли из отпуска и приступили к подготовке к новому сезону. Первые рабочие дни у игроков проходили в привычном режиме — на традиционном медицинском осмотре зенитовцы прошли обследование у лора, кардиолога, травматолога и других специалистов в соответствии с индивидуальными рекомендациями, УЗИ, стресс-тесты на беговой дорожке, ЭКГ и многие другие обязательные процедуры.

Сразу после медосмотра, 15 июня, зенитовцы отправились в Тоскану на первый предсезонный сбор. Лучано Спаллетти, который после отпуска предстал в непривычном образе и отрастил усы, разрешил футболистам взять в Италию семьи, а также вызвал на сбор большую группу футболистов из молодежного состава «Зенита».

Уже на самом сборе Спаллетти еще раз удивил и пригласил футболистов, тренерский и административный штаб команды на флорентийский кальчо — разновидность итальянского футбола и одну из древнейших традиций Флоренции. По условиям игры футболистам необходимо забить как можно больше голов в ворота шириной во всю площадку (около 50 метров), при этом не ограничивая себя в способах противодействия соперникам.

24 июня зенитовцы вернулись с первого сбора в Петербург, а уже через четыре дня отправились на второй в хорошо им знакомый Лагуш. К команде присоединились участники чемпионата Европы за исключением Бруну Алвеша, которому тренерский штаб «Зенита» предоставил краткосрочный отпуск. Также в Португалии наконец-то приступил к тренировкам Мигель Данни, восстанавливавшийся после разрыва крестообразных связок. По примеру главного тренера полузащитник также сменил имидж и предстал с короткой стрижкой.