«Зенит» — «Динамо»: 10 фактов

Каков рецепт домашней победы над динамовцами, что могут противопоставить бело-голубые нашим апрельским тезисам и кого стоит особо опасаться в составе соперников — в традиционном факт-листе, анонсирующем субботний поединок, который может стать для «Зенита» золотым.

63

раза встречались «Зенит» и «Динамо» в Ленинграде и Петербурге в чемпионатах СССР и России. Первый матч соперников состоялся 1 сентября 1938 года. В тот вечер нашей команде сильно не везло: было упущено множество голевых моментов, после 11-метрового мяч попал в штангу, а затем в концовке гости вырвали победу — 1:2. На сегодняшний день зенитовцы выиграли 17 поединков, динамовцы — 21.

13

встреч соперников на берегах Невы завершились со счетом 0:0. Это самый популярный результат домашних матчей «Зенита» против «Динамо». Интересно, что первая ничья без голов была зафиксирована только в 17-м поединке — в 1959 году, а чаще всего подобный итог фиксировался в 1980-е — четыре раза.

7

поединков провели «Зенит» и «Динамо» в апреле, и в четырех случаях наша команда брала верх (1983, 2001, 2002, 2007). В двух матчах фиксировалась ничья (1968, 1981), и лишь однажды (2000) перевес оказался на стороне бело-голубых. Разность мячей тоже очень симпатичная: 10–4.

5

матчей «Зенита» и «Динамо» в нашем городе собирали на стадионе имени Кирова 100 тысяч зрителей. Аншлаги состоялись в 1950, 1958, 1959 и 1963 годах. По иронии судьбы сине-бело-голубые ни одну из этих встреч не выиграли — две ничьи, два поражения.

836

минут, растянувшихся почти на девять лет, динамовцы не могли забить гол «Зениту» в Ленинграде: с мая 1978-го до марта 1987-го. Даже пенальти не сумели реализовать. Ни с одним другим соперником сине-бело-голубые не играли так долго на ноль в обороне — это клубный рекорд. За данный период наша команда выиграла четыре матча при таком же количестве ничьих и разности мячей 7–0.

10

мячей забил Александр Кержаков в ворота динамовцев в 15 матчах за «Зенит» и является лучшим бомбардиром в истории встреч соперников среди футболистов нашей команды. Однако форвард отличался в основном в московских поединках, а дома отправлял мяч в ворота динамовцев лишь дважды (2004, 2005).

50

процентов — такова эффективность зенитовцев при исполнении пенальти в домашних матчах с динамовцами. Из 10 попыток реализованы лишь пять. Причем в четырех случаях наши футболисты не попадали в створ ворот. Бело-голубые более бережно подходили к 11-метровым. По крайней мере, из четырех раз они ни разу не промахнулись. Однако в 1985-м Михаил Бирюков выиграл дуэль у Василия Каратаева.

0

красных карточек заработали зенитовцы в 63 домашних матчах с динамовцами. Бело-голубые были более агрессивными — они четырежды доигрывали матчи в меньшинстве. Во встречах в рамках российской премьер-лиги наши футболисты получили 37 предупреждений, а москвичи — 45.

9

голов забили динамовцы на «Петровском» в чемпионате России, и в пяти случаях мяч в ворота «Зенита» отправляли защитники. Дважды отличившийся аргентинец Леандро Фернандес до сих пор играет за москвичей. Кстати, на счету динамовских иностранцев шесть из девяти голов.

38

лет зенитовцы на своем поле не теряли очки в матчах с динамовцами, если удавалось забить первыми. Бело-голубые за этот период 12 раз открывали счет, но лишь в половине случаев довели дело до победы.