Страна «Зенита»: Череповец

Официальный сайт продолжает общаться с болельщиками «Зенита» из разных городов нашей страны и ближнего зарубежья. На этой неделе на связь вышел поклонник сине-бело-голубых Николай Алексеев из Череповца, который рассказал, как начал поддерживать команду в гатчинской военной части, а продолжил — в Вологодской области.

— Вы живете далеко от Санкт-Петербурга. Почему выбрали своей любимой командой «Зенит»?
— Я служил в армии под Санкт-Петербургом, в Гатчине, и там увидел, как болельщики «Зенита» с душой подходят к матчам. В такие дни в военной части всегда все суетились, а уж что творилось в Петербурге, мы только догадывались. К офицерам в такой день, как правило, можно было не подходить с вопросами. Там в 2004 году и начал болеть за «Зенит».

— Побывать на стадионе уже удалось?
— К сожалению, нет, так как достать билеты на «Петровский» в Череповце сложно. Пару раз пробовал договориться, чтобы дали абонемент в аренду на игру, но не получилось. Был на «Петровском» только на играх нашей сборной.

— А «Зенит» где смотрите?
— Обычно в барах большой компанией собираемся и смотрим. У нас есть группа ВКонтакте, пересматриваем там лучшие моменты.

— Значит, в Череповце болельщиков хватает?
— Конечно! Многие следят за выступлением петербуржцев.

— У вас есть любимый игрок?
— В «Зените» все красавцы, но вот Саша Кержаков это отдельный разговор — он лучший!

— Кержаков успел поиграть в Европе, а вы смотрите футбольные чемпионаты кроме российского? С какой мировой командой могли бы сравнить игру «Зенита»?
— «Зенит» — быстрая, мобильная команда с хорошим подбором игроков. Мне кажется, что стиль игры чем-то схож с лондонским «Арсеналом». Быстрые, я бы сказал, разящие атаки с использованием свободных зон. С «Зенитом» сложно играть в открытый футбол, без центра поля.

— С чем у вас ассоциируется «Зенит» в первую очередь?
— В «Зените» все на уровне, но самое главное — это болельщики и город-красавец. Петербург — столица мира!