Сергей Герасимец: «Весной нужно наращивать преимущество»

Футбольный эксперт и бывший зенитовец Сергей Герасимец в интервью «Радио „Зенит“» подводит итоги уходящего года и делится впечатлениями от жеребьевки 1/8 финала Лиги чемпионов и группового этапа Евро-2012.

— «Зенит» своими выступлениями в этом году порадовал. Особенно осенью, когда зенитовцы хорошо выступали и в Лиге чемпионов, и в чемпионате России, и в составе сборной. Команда показывала очень качественный футбол. В отличие от прошлых сезонов, очень надежно сыграла оборона, было найдено оптимальное сочетание игроков. Кришито сразу вписался в игру команды, пара центральных защитников — Ломбертс и Губочан — выступала очень достойно. Я бы отметил также опорных полузащитников: Широкова и Денисова. Они просто блестяще провели этот год. На мой взгляд, это одна из сильнейших в Европе пар опорных полузащитников.

В целом на протяжении всего года «Зенит» выглядел достойно. Весной был период, когда не удавалось побеждать, но этому есть объяснение — тогда команду преследовали травмы. Сейчас «Зенит» имеет перед ближайшим преследователем преимущество в шесть очков, но если бы не техническое поражение от ЦСКА, отрыв составил бы девять баллов. И это было бы справедливо, таково реальное соотношение сил на сегодняшний день. Если не случится чего-то непредвиденного, весной команда сможет увеличить отрыв. Во внутреннем чемпионате «Зенит» на голову сильнее всех команд, это явный лидер. Думаю, если следующей весной все будут здоровы, то команда без проблем станет чемпионом.

В Лиге чемпионов «Зениту» не удались два матча — первый и последний. Думаю, это произошло из-за недостатка опыта игры в еврокубках, и прежде всего в Лиге чемпионов. Это особый турнир, самое сильное клубное соревнование в мире. Чувствовалось, особенно на старте, что и тренерский штаб, и команда несколько себя недооценили. Отсюда невнятная игра на Кипре, стоившая команде трех очков. Но в целом «Зенит» провел турнир очень хорошо. В играх против фаворитов — «Шахтера» и «Порту» — сине-бело-голубые выглядели просто блестяще. Однако нехватка опыта, а также сложный, насыщенный календарь не позволили «Зениту» победить дома АПОЭЛ, хотя такой результат был бы заслуженным. Поэтому в концовке пришлось понервничать, но хорошо, что в итоге все сложилось удачно. Думаю, впервые в своей истории выйти в плей-офф Лиги чемпионов — это большое достижение.

Из наиболее запомнившихся матчей отмечу игру в Донецке. Во-первых, был показан очень яркий, качественный футбол с обилием голевых моментов, и ничейный результат был явно не по игре. Но главное — «Зенит» развеял домыслы многих экспертов, считавших «Шахтер» фаворитом в этой встрече и полагавших, что украинский клуб по уровню выше петербургского. Эта игра продемонстрировала, что все обстоит противоположным образом: класс «Зенита» намного выше. Если до этого кто-то пытался сравнивать уровень российского и украинского чемпионатов, то это противостояние наглядно показало, что наша премьер-лига намного сильней.

Кроме Широкова и Денисова, которые блестяще провели сезон и были одними из лучших игроков в команде, я хотел бы отметить Вячеслава Малафеева. Я считаю, что этот сезон для него — лучший в карьере. Меня поразили даже не столько его спортивные успехи, сколько мужество этого человека. Едва ли кто-то может оценить, насколько тяжело ему было пережить то, что постигло его в этом году. Тем не менее он преодолел все с достоинством, и во многом благодаря его игре команда решила главную задачу — выход в плей-офф Лиги чемпионов. Сборная вышла на чемпионат Европы тоже во многом благодаря ему: так сложилось, что в конце этого года Слава стал голкипером № 1 в России. Поэтому его я отметил бы персонально.

Нельзя забывать и о том, какой вклад в успех команды внес Кержаков. В первой части турнира Александр, безусловно, был лучшим в составе «Зенита». Очень жаль, что травма помешала ему блистательно завершить сезон. Я думаю, будь он в составе, проблем было бы меньше.

Что касается жеребьевки 1/8 финала Лиги чемпионов, могу сказать, что все возможные соперники были очень сложными. В этом турнире не бывает слабых команд, поэтому говорить о том, что «Зениту» повезло, не приходится. Другое дело, что не достались «Реал» или «Барселона» и «Зенит» избежал встречи с суперклубами, явными фаворитами турнира. Жребий дает нашей команде шанс побороться за выход в четвертьфинал. Конечно, сделать это будет крайне сложно. Наши футболисты еще не успеют набрать необходимые игровые кондиции, ведь матч 1/8 финала станет первой официальной игрой после отпуска. Наверняка встреча состоится при сложных погодных условиях, на тяжелом поле. «Бенфика» окажется в гораздо более выгодном положении, чем «Зенит». Но надеюсь, что мотивация, класс, мастерство наших футболистов, а также поддержка трибун помогут команде в борьбе за выход в ¼ финала.

Выступление сборной России в отборе к чемпионату Европы я бы оценил как очень удачное. Наша национальная команда давно не выходила с первого места на такие турниры. Это, определенно, успех. Очень приятно, что в отборочных матчах команда Дика Адвокаата явно превосходила своих соперников. Особенно это было видно в Ирландии и во время ключевой игры в Словакии. Это очень важно, ведь раньше сборная испытывала проблемы именно в самых важных матчах. Немалый вклад в успех сборной внесли зенитовцы — Широков, Денисов, Зырянов, Малафеев, Кержаков. К тому же нашей команде удалось заметно повысить свой рейтинг, что в итоге сказалось на жеребьевке. Россия впервые попала во вторую корзину, то есть — если не считать стран-хозяек турнира Украину и Польшу — в шестерку лучших команд Европы.

Я не стал бы раньше времени радоваться и считать, что нам повезло со жребием. Чемпионат Европы — очень сложный турнир, к которому все сборные будут тщательно готовиться. Поляки будут выступать дома, сборную Чехии, несомненно, приедет поддержать большая армия болельщиков. Непросто будет и с греками. Все будет зависеть от того, в каком состоянии наши футболисты подойдут к чемпионату Европы. Если они хорошо подготовятся и будут заряжены на результат, я думаю, наша сборная — явный фаворит этой группы — должна выходить с первого места. Если же лидеры подойдут к чемпионату в плохой форме — а к этому тоже есть предпосылки, — тогда мы можем столкнуться с проблемами. Поэтому радоваться раньше времени не следует. Нужно очень тщательно готовиться. Приятно, что игроки сборной заявляют о цели выиграть этот чемпионат. Это значит, что они рассматривают выход из группы, как нечто само собой разумеющееся, как шаг к намеченной цели.

Что касается весеннего отрезка чемпионата России — в этом отношении наша сборная будет в таком же положении, как и все другие. Во всех чемпионатах в это время также пройдут решающие матчи. Но после окончания национального первенства у нас будет месяц, а то и больше, для качественной подготовки. Очень важно, чтобы за эти 12 весенних игр у нас не прибавилось травмированных игроков. Это самое главное. Встречи будут проходить весной, на полях не лучшего качества, и травмоопасность будет довольно высокой. Если и могут быть проблемы, то только в этом.