Константин Лепехин: «Под серьезные задачи надо брать еще более сильных игроков»

Помощником Владимира Казаченка, который будет тренировать сборную Петербурга на Мемориале Гранаткина, стал бывший защитник «Зенита» Константин Лепехин. Команда, состоящая из футболистов 1994 года рождения и заменившая на турнире сборную Китая, делает первые шаги, поэтому побеседовать о ней мы договорились чуть позже. Пока же обсудим трансферы «Зенита», возможное возвращение Андрея Аршавина и грядущее противостояние питерцев с «Бенфикой».

Аршавин усилит «Зенит»

— Минувший сезон можно однозначно занести «Зениту» в актив, — рассуждает Константин Лепехин. — Во-первых, команда впервые в истории вышла в плей-офф Лиги чемпионов. А во-вторых, петербуржцы с солидным отрывом от ЦСКА возглавляют турнирную таблицу чемпионата России.

— Поражение от армейцев в четверть­финале Кубка России — единственная ложка дегтя в бочке меда?
— Я думаю, это ложка дегтя только для болельщиков, которые всегда ждут от «Зенита» побед. Мне кажется, подопечные Спаллетти не ставили перед собой каких-то конкретных задач на этот турнир. «Зенит» — объективно сильнейшая команда страны, и любое соревнование она могла бы выиграть легко. Особенно такое, как Кубок России. Было бы желание.

— То, что футболисты ушли в отпуск, а итоги чемпионата не подведены, оставляет на них какой-то психологический отпечаток? Есть ли у ребят возможность полностью расслабиться?
— Я думаю, те, у кого подписаны долгосрочные контракты, могут чувствовать себя более-менее уверенно. Другое дело, что полностью отключиться не даст мысль о предстоящих матчах с «Бенфикой». Мне кажется, руководство клуба должно задуматься об усилении состава. Да, в «Зените» собраны хорошие футболисты, но, если ставить серьезные задачи в Лиге чемпионов, надо брать еще более сильных игроков. Так что ни один из игроков «Зенита» в отпуске не должен чувствовать себя спокойно.

— Кто, на ваш взгляд, может покинуть «Зенит» и кого, напротив, следует приобретать?
— Кто должен уйти, мне сказать тяжело. А вот приоритет в приобретениях очевиден: для Лиги чемпионов команде нужен еще один нападающий. Мы видели, какие проблемы появились у «Зенита» в нападении после травмы Кержакова. Может быть, имеет смысл усилить конкуренцию в середине поля. Здесь никогда не помешает еще один сильный футболист.

— Все чаще раздаются разговоры о том, что зимой в «Зенит» может вернуться Андрей Аршавин. Насколько целесообразно для петербуржцев это приобретение?
— Если Аршавин вернется, для «Зенита» это будет знаковое событие. Во-первых, он россиянин, воспитанник клуба, отдавший много лет родному городу. И во-вторых, на сегодняшний день — самый сильный и яркий футболист страны. Словом, Аршавин однозначно усилит «Зенит». К тому же он составит конкуренцию Данни, который с приходом Аршавина может заиграть совсем по-другому.

— Вместе Аршавин и Данни провели в «Зените» год, однако даже за столь длительный по футбольным меркам срок не утихли разговоры, что они не могут ужиться на поле…
— На мой взгляд, и тот и другой — половина команды. Может быть, вместе они действительно немного теряются, но класс Аршавина и Данни не вызывает сомнений. Это футболисты, определяющие игру «Зенита», — один в прошлом, другой в настоящем.

«Барселона» совершила революцию в футболе

— Что скажете о сопернике «Зенита» по 1/8 финала Лиги чемпионов «Бенфике»?
— На этой стадии слабых соперников не бывает, поэтому португальцев нельзя недооценивать. Да, из всех возможных вариантов это был едва ли не самый приемлемый, но, с другой стороны, футболистам «Зенита» психологически было бы удобнее встречаться с топ-клубом. Да и зрителям наверняка было бы интереснее. Сейчас большинство поклонников «Зенита» считает, что их команда проходить «Бенфику» чуть ли не обязана. И представьте, какое давление это оказывает на ребят. Хотя, конечно, по уровню мастерства футболисты «Бенфики» не превосходят наших игроков.

— Вы согласны с утверждением, что процентов на восемьдесят все решится в первом матче, в Санкт-Петербурге?
— Вряд ли. На таком уровне в одной игре ничего не решается. Преимущество в один-два мяча никому ничего не даст. Все будет решаться в Лиссабоне, где обе команды смогут исправить ситуацию.

— Какие пары привлекают ваше внимание в 1/8 финала Лиги чемпионов? Многие ожидают интересного противостояния в матчах «Наполи» — «Челси» и «Милан» — «Арсенал».
— Самой интригующей была бы пара «Барселона» — «Реал», но они, наверное, решили не встречаться до финала (смеется). Сейчас же все как обычно. Те же «Милан» и «Арсенал», на мой взгляд, пока находятся не в лучшей форме.

— Вы заговорили о «Барселоне». Недавно команда Хосепа Гвардьолы в одни ворота выиграла клубный чемпионат мира. Неужели с каталонцами никто ничего не может сделать? Почему «Барселона» так выделяется на фоне остальных?
— Могу сказать, что это действительно команда-феномен. Она не только дает результат, но и показывает очень красивую, зрелищную, динамичную игру, которая нравится даже непосвященному человеку. Наверное, нынешняя «Барселона» совершила настоящую революцию в футболе. Не знаю уж, с чем это связано — с тактикой или с собравшимся поколением футболистов, — но факт остается фактом: «Барселона» — выдающаяся команда!

Выигрыш Лиги чемпионов будет большим сюрпризом

— 2011 год был примечателен круглой датой — десятилетием завоевания «Зенитом» бронзовых медалей чемпионата России. Для вас, игравшего одну из ключевых ролей в той команде, это наверняка знаковое событие, не так ли?
— Да, для нас, пацанов из «Зенита»-2001, это действительно важное событие. Это сейчас у «Зенита» много крупных достижений, но в тот момент мы дали результат, превышавший наши возможности. Это касается и финансовых условий, и подбора игроков — по этим компонентам мы не были в призерах. Успеха мы достигли в первую очередь благодаря выдающемуся тренеру, одному из лучших отечественных специалистов, Юрию Андреевичу Морозову.

— Чем лично вам запомнился уходящий год?
— В принципе, все было как обычно: трудился у себя на родине, в Майкопе, решал те же задачи. Так что все в порядке (улыбается).

— Что пожелаете петербургским болельщикам в новом году?
— Естественно, побед их любимой команды, чтобы в Лиге чемпионов «Зенит» прошел как можно дальше. Будем объективны: выиграть этот турнир будет уж очень большим сюрпризом, но надо идти вперед. Конечно, хотелось бы, чтобы поклонники «Зенита» вели себя более адекватно, чтобы не повторялись такие инциденты, как в матче с АПОЭЛом. Это не красит ни Петербург, ни «Зенит». Меня не было в стране в те дни, я смотрел обзор Лиги чемпионов по телевизору и был неприятно поражен: во всех матчах показывают забитые голы, а из Петербурга — только задымленный стадион. Признаюсь, испытал неприятные ощущения. Надеюсь, подобного больше не повторится. Ну и, конечно, желаю всем здоровья и счастья в наступающем новом году!