Азбука «Зенита»: 2011 год от А до Я

Завершая сериал, посвященный букварному обзору главных событий в «Зените» в 2011 году, официальный сайт сине-бело-голубых рассматривает все, что расположилось в алфавите от Ш до Я, — шоппинг в клубном стиле, электрошокер и убедительную силу высказываний Лучано Спаллетти.

Ш

Шопинг — в 2011 году «Зенит» сделал настоящий прорыв в области мерчендайзинга и продаж атрибутики, одежды и товаров с символикой клуба. Судите сами: запущен новый интернет-магазин, разработана и поступила в продажу собственная линейка повседневной одежды, которую создал петербургский дизайнер Леонид Алексеев, открыт не имеющий аналогов в России футбольный экипировочный центр на Литейном проспекте. По словам генерального директора «Зенит-Трейд» Эдуарда Синельникова, в российском футболе в области мерчендайзинга у «Зенита» конкурентов просто нет, но клуб равняется на лучшие европейские образцы, перенимая опыт у «Манчестер Юнайтед», «Баварии», «Реала» и «Барселоны». Уже сейчас по количеству продаваемых игровых футболок «Зенит» — первый в Восточной Европе. Это порядка 70 тысяч реализованных футболок в год, что в семь раз больше, чем два-три года назад. В этом году общий объем выручки от продаж должен составить более 500 миллионов рублей. Особой гордостью клуба является флагманский магазин «Зенит-Арена» на Невском — один из лучших в Европе по оценкам компании Nike.

Щ

Щитки и другую футбольную экипировку теперь можно приобрести в крупнейшем в России профессиональном экипировочном центре «Зенит Премьер Футбол», который открылся в октябре 2011 года по адресу Литейный проспект, 57. Концепция центра разрабатывалась в сотрудничестве с техническим спонсором «Зенита» компанией Nike, но в нем представлена продукция и других ведущих мировых брендов — Puma, Adidas, Reusch, Mizuno, Lotto, Mueller, Patrick и Uhlsport. В ассортимент центра входит более 4000 наименований. Целью работы одного из самых больших экипировочных центров в Европе является обеспечение профессиональной футбольной экипировкой как любителей игры в футбол, так и футбольных школ, клубов и команд.

Э

Электрошокер — один из неожиданных и нежеланных символов 2011 года в российском футболе. Нападающий «Зенита» Данко Лазович после победы над «Волгой» в Нижнем Новгороде хотел бросить футболку на трибуну с нашими болельщиками, но стоявший в оцеплении сотрудник ОМОНа не придумал ничего лучше, как ткнуть игрока в спину электрошокером. Согласно медицинскому заключению, сербский футболист получил электрический ожог подлопаточной области, что не помешало руководству «Волги» и нижегородской полиции сделать несколько удивительных заявлений о том, что никакого удара электрошокером не было, пострадал Лазович якобы от брошенного с трибуны пластикового кресла, а представители ОМОНа, наоборот, оберегали футболиста «Зенита» от фанатов. Все желающие могли легко проверить, кто прав, посмотрев размещенную в интернете видеозапись инцидента. Следственный комитет по Нижегородской области не обнаружил в действиях полицейского состава преступления, но, по крайней мере, общественный резонанс привел к тому, что на следующих матчах «группы риска» в Нижнем Новгороде, в которых «Волга» принимала ЦСКА и «Спартак», порядок обеспечивали значительно лучше и никаких серьезных инцидентов с болельщиками и игроками больше не было.


Фото: landscrona.ru

Ю

Юные зенитовцы, занимающиеся в Академии клуба, сделали в этом году очередной шаг к будущей футбольной карьере. Директор Академии Хенк ван Стее, подводя итоги года, отметил прогресс во всех областях. Шесть воспитанников Академии влились в молодежную команду «Зенита» на новый турнир молодежек: защитники Кирилл Костин, Илья Зуев и Айзер Аббасов, полузащитник Игнат Епифанов, нападающие Евгений Марков и Владислав Ефимов. Команда 1994 года рождения завоевала серебряные медали первенств России среди футбольных школ и среди юношеских команд клубов Премьер-лиги и ФНЛ. Пять из шести команд разных возрастов стали чемпионами Санкт-Петербурга, ребята приняли участие во многих международных турнирах. Академия «Зенита» открыла шесть новых филиалов. Команды филиалов постоянно соревнуются друг с другом, поднимая собственный уровень. Тренерский состав Академии прошел стажировку в ведущих европейских клубах. Все это позволяет рассчитывать на то, что в ближайшие годы воспитанники Академии появятся в основном составе «Зенита».

Я

Язык Спаллетти — главный тренер «Зенита» продолжает очаровывать всех своей эмоциональной искренностью и итальянским темпераментом. Год назад, отмечая чемпионский титул, он вместе со своим штабом, раздевшись по пояс, побежал к фанатской трибуне — в чемпионате России такого поведения тренера еще не видели. После исторического матча в Порту, который впервые вывел «Зенит» в плей-офф Лиги чемпионов, Спаллетти снова не забыл поблагодарить болельщиков, размахивая зенитовской курткой, как фанатским шарфом, перед ликующим сине-бело-голубым сектором стадиона. А мы решили отметить другой необычный кадр с ликующим Спаллетти в Порту, на котором он едва не прикусил себе язык. Синьор Лучано, осторожнее! Мы ценим вас в том числе за ваше красноречие.