Александр Колодкин: «Детей для профессионального футбола нужно готовить шаг за шагом»

Тренер Академии «Зенита» Александр Колодкин в течение месяца находился в командировке в филиале зенитовской школы в Башкортостане, где помогал местным тренерам адаптировать программы Академии к конкретным условиям Салавата.

— В первую очередь нужно научиться планировать свою работу с годичным циклом, определить соотношение объемов работы, — отметил после поездки Александр Борисович. — Отдельно работать над атакой, обороной, повышать уровень мастерства и скорость взаимодействия игроков. Речь идет не про развитие физических качеств, а именно про изучение основ техники и технико-тактических действий. Учебный процесс должен быть распланирован так, чтобы не было пустых упражнений, которые ничего не дают. Основа всего — индивидуальная игра, отрабатываем ее шаг за шагом, ставим проблему — игрок сам ее решает. Это развивает инициативность, творчество. Салаватские тренеры — они не новички и понимают, что от них требуется, дают ребятам нужные упражнения. Даже если тренеры с чем-то не знакомы, у них у всех есть опыт практической работы, и они всё воспринимают на лету. Но в то же время нужно помочь им адаптировать новые упражнения к тем условиям, которые есть в Салавате.

— Какая была цель вашей командировки в Салават?
— Моя задача, как человека с большим опытом работы в футболе, — оказать практическую помощь тренерам в улучшении учебно-тренировочного процесса. Написанные мною планы прохождения учебного материала в группах с 6 до 13 лет неплохо реализуются в Петербурге, теперь на очереди Салават. Необходимо соотнести планы с теми условиями для занятий, которые есть у вас. С Олегом Широковым мы договорились, что помимо лекций для тренеров, а их было немало, я непосредственно на футбольном поле буду помогать тренерам проводить отдельные занятия или фрагменты тренировок, объяснять цели новых упражнений. Процесс мне понравился — ведь салаватские тренеры не новички и многие вещи схватывали на лету. Уже по прошествии двух-трех недель я увидел положительные изменения как в планировании тренировок, так и в самом их проведении — процесс адаптации современной методики пошел.

— Как вы оцениваете ту работу, которая была проделана с момента открытия филиала, с мая 2011 года?
— За этот период от планов в Салавате перешли к делу. У меня лично подход к работе такой: если начали работу, то нужно стремиться все делать на высоком уровне, не допускать формального подхода к решению поставленных задач, шаг за шагом идти к поставленной цели, строго спрашивать за халатность и недобросовестность, поощрять лучших. То, что сделано, — замечательно, далеко не каждый город, даже значительно больший, чем Салават, может похвастаться такими результатами. Но я бы так сказал — хорошему нет предела! Усилия по развитию футбола не должны быть разрозненными, необходима четкая программа развития молодежного футбола. Вкратце: если мы хотим развивать футбол в Салавате, то должна быть пирамида: от команд 6–7-летних до 18 лет, определенная инфраструктура, тренерские кадры. Родители детей должны понимать, куда и для чего они отдают своих детей. Чтобы не получалось, что прозанимались до 15 лет и бросили. Проект действительно серьезный и требует таких же серьезных вложений. Для меня в первую очередь важна футбольная составляющая — чтобы развивался футбол. Социальная тоже важна — дети занимаются любимым делом. Как все происходит: сначала у ребенка появляется интерес к занятиям, затем он осваивает «футбольную науку» в игровой форме, происходит развитие игрока, переход в юношеский футбол... Слабое звено в этой цепочке — это переход в профессиональный футбол! Юноши должны проходить некий буфер — полупрофессиональные или любительские взрослые команды, ведь попасть, к примеру, в основной состав «Зенита» юноше из Салавата — это пока из области фантастики! Значит, должна быть другая взрослая команда, обеспеченная всем необходимым, и играть она должна на приличном уровне.

— То есть существование взрослой команды принципиально?
— Да, это для Салавата вершина футбольной пирамиды. Мы должны продлить футбольное образование игроков. Как раз эта команда может стать ступенькой от юношеского футбола к профессиональному. Если этого не будет, то трудно рассчитывать, что парни заиграют в большой футбол. Суперспособных единицы, и для попадания в профессиональные клубы необходимо сочетание высоких потенциальных возможностей игрока, хороших условий для развития, прогресса самого ученика и опытных тренеров, руководящих процессом...

— Мы уже можем оценить вероятность подготовки игроков для клуба «Зенит» в Салавате?
— Способные игроки есть во всех возрастах, но сейчас говорить об этом сложно. Сначала нужно поэтапно решать программные задачи, выстроить всю структуру, стать конкурентоспособными для начала на юношеском уровне. Считаю, что сейчас заложено основание футбольной пирамиды. Главное, что есть люди, заинтересованные в конечном результате, переживающие за футбол. Их в вашем городе очень много — это тренеры, их воспитанники, родители, руководители «Салаватспортсервиса» и «Газпром нефтехим Салават». Все это вселяет оптимизм и уверенность в завтрашнем дне футбола в Салавате.