Хенк ван Стее: «За год Академия сделала большой шаг вперед»

Прогресс тренеров и игроков, проблемы городских соревнований и необходимость реформы первенства молодежных команд — директор Академии сине-бело-голубых в интервью официальному сайту клуба подвел итоги второго года работы футбольной школы и поделился планами на следующий сезон.

— Сразу должен отметить, что за этот год Академия во всех направлениях своей работы сделала большой шаг вперед. Наш прогресс виден всем. В первую очередь слов благодарности заслуживают наши тренеры — они постоянно развиваются как профессионалы и всегда стремятся узнавать что-то новое. Весь наш тренерский коллектив получает настоящее удовольствие от своей работы, и, что радует, у нас к тому же очень сплоченный тренерский состав. Если говорить о наших игроках, то многие из них за год также прибавили в мастерстве. Я думаю, нам осталось ждать не так уж долго, когда результаты нашей работы почувствует на себе первая команда клуба.

— Две юношеские команды Академии в этом году завоевали серебряные медали первенства России среди футбольных школ страны. Что для вас значат эти результаты?
— Для меня это показатель того, что у нас есть талантливые футболисты. А медаль — это всего лишь приз, и все. Главное, что показали эти турниры, — что у нас действительно есть перспективные игроки.

— Как оцените уровень чемпионата города, в котором пять из шести команд стали победителями в своих возрастных группах?
— Конечно же, для Академии немаловажно, что мы стали лучшими в городе, но при тех вложениях в нашу школу, которые делает клуб, это логично и естественно, что мы стали сильнейшими в городе. Что касается команды 1995 года рождения, то я убежден, что уровень ее футболистов позволял выиграть чемпионат с большой легкостью, но команда стала второй, и для самих ребят этот результат стал большим разочарованием.
Я уже говорил раньше и сейчас могу повторить, что уровень чемпионата Санкт-Петербурга не слишком высок. И я знаю, в чем причина: в петербургских футбольных школах подготовка ребят в возрасте от 6 до 12 лет находится в достаточно плачевном состоянии. В итоге игроки подходят к чемпионату города неподготовленными, и от этого страдает его качество. Основам футбола, по существу, учатся именно в возрасте от 6 до 12 лет. В эти годы дети все очень быстро усваивают и обучаются. Если начинать учить ребят футболу только в 13 лет, то говорить о каком-то их качестве тяжело.
У нашей Академии есть филиалы, среди которых мы практически круглый год проводим чемпионаты и кубки в самых ранних возрастах, по этим турнирам невооруженным глазом видно, как быстро прибавляют дети. Конечно, роль «Зенита» в развитии детско-юношеского футбола Петербурга должна быть очень важной, но и городские футбольные власти также должны уделять ему много внимания, вкладывать средства в воспитание игроков. В первую очередь нужно развивать инфраструктуру. Также необходимо вкладывать средства в подготовку тренеров, уровень их зарплат должен подняться. Потому что, когда я слышу о зарплатах в государственных городских футбольных школах, удивляюсь, как тренеры умудряются просто выжить, не говоря уже о том, чтобы получать удовольствие от работы.
Тем не менее хочу отметить, что спустя два года, как появилась наша Академия, чувствуется желание в футбольном сообществе города что-то менять, двигаться вперед, развиваться. Но нужно набраться терпения, потому что за короткое время вывести городской чемпионат на качественно иной уровень не получится, потребуется от 4–5 лет.

— В этом году команды Академии приняли участие в большом количестве международных турниров. Их результаты для вас имеют большое значение?
— Особого значения результату в детско-юношеском футболе я не придаю и не буду этого делать и в дальнейшем. Я убежден, что главная задача тренера — воспитать и подготовить футболиста. Детский тренер не должен думать о результате. Хотя, безусловно, любой игрок всегда должен хотеть побеждать, и воспитание в футболистах духа победителя и бойцовских качеств также один из важнейших аспектов в работе тренера.

— Как оцените год для молодежного состава «Зенита»?
— Год выдался не слишком фартовым для команды. Мы с Анатолием Давыдовым много общаемся, обсуждали, почему сезон получился таким, и в своих мнениях были единодушны. Было очень много травм, в распоряжении Анатолия Викторовича подолгу отсутствовали ключевые футболисты. С другой стороны, была группа игроков, у которых уже пропал так называемый футбольный голод и мотивация для участия в первенстве молодежных команд. В следующем году молодежка значительно обновится, самые старшие ребята покинут команду, а на их смену придут игроки Академии.

— Сейчас много говорится о реформе молодежного первенства.
— Да, и если эта реформа произойдет именно в таком виде, в каком обсуждается, то я к ней отношусь положительно. Очень хорошо, если команды Премьер-лиги смогут заявить свои вторые команды во второй дивизион. В нашем случае мы хотим как можно быстрее перебраться в первый дивизион. Для клуба это очень важно. Также необходимо, чтобы сохранилось молодежное первенство и было ограничено возрастом 19 лет. России очень важно иметь первенство молодежек U-19, об этом говорил Гус Хиддинк, и я с ним полностью согласен.
Если эта реформа в российском футболе произойдет, то мы сможем построить пирамиду в воспитании игроков, чтобы они могли получить полноценное футбольное образование. Молодежный состав ни в коем случае не должен рассматриваться как тупик, а у игроков должна быть возможность перейти на другой уровень в своем городе.
Я очень хочу, чтобы реформа поскорее произошла, и вижу желание российских футбольных властей развиваться, но, к сожалению, в России принято долго что-либо обсуждать, а к делу переходят не так быстро, как хотелось бы.

— В конце года тренеры Академии поменялись командами. На ваш взгляд, как много потребуется времени и игрокам, и тренерам, чтобы привыкнуть друг к другу?
— Я не думаю, что в этом плане есть какие-то проблемы. Игроки давно знают всех тренеров Академии и их требования. Также мы планируем в следующем сезоне по два-три футболиста из каждого возраста передвинуть в команду на год старше. И во многих случаях так получится, что они будут тренироваться и играть под руководством своих прежних тренеров.

— По какому принципу подбирали тренерам команды?
— Я отталкивался от того, какой тренер подойдет той или иной команде именно в данный момент.

— В Академии в 2011 году было достаточно много нововведений, и одно из них — система видеоанализа SportVAS. Как ее приняли тренеры?
— Понадобилась всего пара месяцев, чтобы тренеры овладели азами работы этой системы. Сейчас они пользуются ею ежедневно, и стоит отметить пользу системы не только для футболистов, с которыми постоянно проходят разборы их действий на поле, но и для самих тренеров в их развитии.

— В 2011 году Академия открыла шесть новых филиалов. Сколько планируется открыть в новом году?
— Два. На этом мы остановимся, потому что их у нас достаточно много. А потом уже будем смотреть по ситуации.

— Какие планы у Академии на 2012 год? Количество международных турниров и стажировок для тренеров останется таким же внушительным?
— Количество турниров останется примерно таким же, каждая команда сможет два-три раза в год съездить на международные турниры. Работа в этом направлении активно ведется, мы уже получили подтверждения о готовности нас принять от многих организаторов.
Что касается тренерских стажировок, то мы, конечно же, продолжим посещать другие академии. Но уже не в таком количестве, как это было в последние два года. Сейчас хотим сделать акцент на приглашении специалистов из ведущих футбольных школ Европы, чтобы они проводили стажировки для наших тренеров, тренеров филиалов и других футбольных школ города.

— Раньше вы работали в академии «Шахтера». Наверняка сравниваете две школы — горняков и нашу.
— Конечно. Тем более есть наглядный пример. В прошлом году наша команда 1996 года рождения побывала в Донецке и уступила с крупным счетом. «Шахтер» нас тогда полностью переиграл. Спустя год команды встретились уже в Петербурге, и игра закончилась со счетом 1:1. И уже мы по многим компонентам превосходили соперника. Это показывает, что всего за год можно добиться больших успехов в развитии футболистов. Не стоит также забывать, качество игры команд академии «Шахтера», а оно достаточно высокое, не пришло к ним за год и им понадобилось около 5 лет, чтобы выйти на свой уровень.

— Большое внимание приковано к детям Данни, которые занимаются в Академии. Изначально планировалось, что они будут тренироваться с командой на два года старше, но в итоге они остались в команде 2004 года рождения. Чье это было решение?
— Мы обсуждали с Мигелем уровень его детей, он говорил, что в Португалии они тренировались с командой на год старше. Оказавшись у нас и потренировавшись со сверстниками, Франсишку и Бернарду поняли, что им комфортнее в команде своего возраста. И родители ребят склонны оставить их именно в команде 2004 года рождения, чтобы они получали удовольствие от игры и постепенно развивались. Уровень нашей команды 2004 года рождения достаточно высок. Также мне очень приятно видеть самого Мигеля и его семью у нас в Академии на играх. Видно, что им здесь очень нравится, они улыбаются и получают удовольствие, как и сами близнецы. Для их возраста это очень важно. Нам очень приятно, что Мигель доверил своих детей нашей Академии.

— Что пожелаете Академии на Новый год?
— Пользуясь случаем, хочу пожелать всем здоровья, всего самого наилучшего в жизни. С футбольной точки зрения пожелаю всем нам не останавливаться на достигнутом и не довольствоваться тем, что уже есть, ставить перед собой новые цели и понимать, что многое предстоит еще сделать, чтобы вывести детско-юношеский футбол города на качественно иной уровень. Главное — не сдаваться и работать в том же духе и с такими же темпами, как мы работали до этого.