Дмитрий Баранник: «Этот сезон — один из самых успешных в истории „Зенита“»

Чемпион СССР 1984 года в составе «Зенита» Дмитрий Баранник поделился впечатлениями о первой части чемпионата России.

— Мне кажется, что 2011-й год будет записан в историю «Зенита» как один из самых успешных. Наш клуб уверенно сдал экзамен, который ему предстоял в этом сезоне, и выполнил все поставленные цели и задачи. Подводя итог выступлению во внутреннем первенстве, считаю, что такой же стабильной игры, как у «Зенита», ни у одного из клубов российской премьер-лиги на сегодняшний день нет. Петербургский клуб выступил гораздо сильнее своих соперников, а при более благоприятном стечении обстоятельств отрыв от ЦСКА мог бы быть большим, даже несмотря на техническое поражение зенитовцев. Думаю, «Зенит» занимает то место, которое должен занимать.

Ориентируясь не на очковый запас команд, а на качество демонстрируемой игры, отмечу, что с «Зенитом» должно произойти что-то сверхъестественное, чтобы его преследователи навязали ему настоящую борьбу за чемпионство. Если «Зенит» будет играть в ту силу, в которую может и должен играть, то, на мой взгляд, догнать его будет невероятно сложно, хотя все будут к этому стремиться. Если же петербуржцы будут относиться к играм не со стопроцентной отдачей, то у конкурентов появится возможность к ним приблизиться.

Что касается выступления в Лиге чемпионов, то «Зенит» попал в такую группу, где каждой команде изначально была поставлена задача занять первое место, и каждая из них была способна это сделать. Наш клуб сделал главное — вышел в плей-офф. Удивили киприоты, показав стабильный и содержательный футбол. АПОЭЛ ведь многими вообще не брался в расчет. «Зенит» приобрел богатейший опыт и первый раз в истории успешно прошел групповой этап. Для всех футболистов это должно стать дополнительной мотивацией для дальнейшего развития.

Говоря о ближайшем сопернике в Лиге чемпионов, могу сказать, что для «Зенита» прошла во всех отношениях удачная жеребьевка. Впрочем, доказывать превосходство нужно на поле, а не в кулуарах, ведь, когда начинаются матчи плей-офф, шансы соперников всегда 50 на 50. То же самое можно сказать о паре ЦСКА — «Реал», хотя мадридский клуб здесь явный фаворит. А вот в противостоянии «Зенит» — «Бенфика» я фаворита не вижу. Да, «орлы» — одна из сильнейших команд Португалии, лидер национального чемпионата, но мы помним, что, проведя два матча с «Порту», наш клуб один раз выиграл и один раз сыграл вничью. Поэтому не вижу оснований не сделать то же самое с «Бенфикой».

Выделяя самый удачный матч петербуржцев в 2011 году, назову 1-й тайм домашнего поединка с «Порту». И по качеству игры, и по желанию атаковать, и по напряженности. Первая половина этого матча должна просматриваться и изучаться. «Зениту» было тяжело, но он не ушел в глухую оборону, а отвечал ударом на удар, что в конце концов принесло успех. Считаю, эта игра стала переломной для питерцев на групповом этапе Лиги чемпионов.

Из игроков клуба выделю в первую очередь Малафеева. Успехи «Зенита», несомненно, связаны с игрой Вячеслава. Среди остальных игроков назвал бы еще Денисова. Игорь показал, что у него есть возможности для дальнейшего развития. Надеюсь, что этот игрок будет прогрессировать и дальше. Очень приятно удивил Файзулин. Думаю, заслуга Спаллетти в том, что ему удалось реанимировать игрока, на котором многие поставили крест. Остальные футболисты провели сезон так, как должны были. В прошлом году Роман Широков выделялся яркой игрой, а в этом — уже и стабильной.

Подводя итог всему сезону, могу сказать: наша команда сбалансирована, надежна, набирается опыта, и мне очень приятно смотреть на то, как она продолжает развиваться. Тот уровень игры, что «Зенит» демонстрировал в большинстве своих игр, должен вселять его болельщикам веру и в будущие успехи.