Василий Костровский: «По инфраструктуре наша Академия опережает „Баварию“»

Директор учебно-тренировочного комплекса «Смена» Василий Костровский подвел итоги работы Академии «Зенита» за 2011 год, а также сообщил о том, что с 10 января молодежный состав сине-бело-голубых переезжает тренироваться на улицу Верности, 21, где, к удивлению и зависти побывавшего там Кержакова, ковер лучше, чем в Удельной.

— Что хорошего произошло за год в Академии? Увидим ли мы результаты через 3–4 года, или такие сроки — излишний оптимизм?
— Да, вы действительно оптимистичны. Надо не забывать о том, каково сейчас ребятам попасть в лучшую команду страны. Посмотрите, какой уровень у игроков. Это будет и очень большая удача, и заслуга, если кто-то в ближайшие 3–4 года прорвется в основу команды.

— Понятно, что уровень высокий, но в «Зените», а также и в сборной России есть проблема с возрастным пределом. Я не открою секрет, если скажу, что в плей-офф Лиги чемпионов «Зенит» — самая возрастная команда, а сборная России, очевидно, доживает свой последний цикл в этом возрасте.
— С одной стороны, да, но вы посмотрите, каков уровень «Зенита», уровень востребованности мастерства игроков. За свою 25-летнюю работу я могу назвать только две фамилии игроков, которые были готовы войти в основу клуба со школьной скамьи. Это Радимов и Олег Саленко. Но и Влад, и Олег играли в том «Зените», который не был тогда ведущим клубом России, и там не было целой плеяды игроков других сборных. Поэтому сейчас парням очень сложно попасть в первую команду со школьной скамьи. Нужно пройти период определенной подготовки, доверия и чтобы у них был шанс — и не один. Такие этапы были и у Денисова, и у Кержакова, и у Быстрова, и у Аршавина.

— В свое время Андрея Аршавина сватали в мини-футбол. Это действительно так?
— Да, это было. В те времена мини-футбольный клуб «Зенит» развивался достаточно быстрыми тепами, а уровень зарплат был примерно одинаковым. Андрей — универсальный игрок, и там он был одним из лучших.

— За последние 2–3 года был проделан фантастический объем работы. К концу 2012 года филиалов Академии станет 14, и мы все ближе и ближе к голландской системе — 100% голландских мальчиков проходят просмотры в футбольных школах. На ваш взгляд, когда это даст результат?
— Хотелось бы думать, что это даст результат уже на следующий год. Не могу сказать, сколько должно пройти времени. Мы надеемся, что среди ребят, которым сейчас 16–17–18 лет, есть интересные мальчишки. Опять-таки все будет зависеть от них, от того, насколько главный тренер увидит в них что-то и окрылит их своим доверием.

— Не так давно в Академии состоялась встреча выпуска 84-го года рождения. Среди выпускников были Игорь Денисов с Владимиром Быстровым.
— Это ежегодная традиция. Встречались в рабочее время, а ребята подъехали чуть позже на неофициальную часть. Хочу отметить, что остальные процентов 70 выпускников задействованы на различных уровнях, начиная от городского футбола и заканчивая чемпионатами зарубежных стран.

— Володя с Игорем рассказали какие-нибудь футбольные тайны? Поделились планами на отпуск?
— Они оба улетели на Мальдивы. К сожалению, без жены Игоря Денисова, так как она недавно подарила ему двух парней.

— Получается, что Игорь наступает на пятки Сергею Богдановичу Семаку?
— Да, к возрасту Игоря уже 4 ребенка. Он опережает Семака в возрастной категории.

— В этом году за молодежный состав «Зенита» выступили 18 воспитанников Академии. Это много или мало?
— В заявке порядка 30 человек, значит, это примерно 60 процентов. На следующий год обозначена цифра в 21 человек, но, конечно, хотелось бы, чтобы было не только количество, но и качество. И конечно, хотелось бы, чтобы ребята не думали, что жизнь уже удалась, а воспринимали это как еще одну ступень на пути к попаданию в основную команду.

— Возможно, в следующем сезоне молодежка будет играть на Верности, 21. Это уже решенный вопрос?
— Окончательно все еще не решилось, но уже сейчас мы получили прекрасный ковер. Когда Саша Кержаков пришел к нам в гости, он сразу сказал: «Опа! А у нас на Удельной ковер хуже». Я сказал, чтобы Саша об этом никому не говорил, а то к нам и первая команда придет тренироваться. Пока что территория на реконструкции, и можно ли по технике безопасности там играть, я пока сказать не могу. Но само поле и стадион готовы для того, чтобы команда играла, тренировалась и принимала зрителей.

— Из тех молодых, кто разъехался по арендам, кто, по-вашему, лучше всего провел сезон?
— Канунников, Петров, Стариков. Чуть большего ждал от Соснина. Хотел бы, чтобы он чаще выходил в старте, чтобы было больше игровой практики. Абдулфаттаху минус — не так часто выходил. Все-таки парень 1990 года должен уже играть. Есть в «Амкаре» наши ребята, есть в нижегородской «Волге». Ждем, что, может быть, кто-то из них выстрелит.

— Все тренеры Академии прошли стажировку в зарубежных клубах. Что это дает?
— «Бавария», «Шахтер», «Фейернорд», «Ювентус», «Милан», «Сампдория», «Монако» и, конечно же, «Барселона». Прежде всего это расширяет кругозор. Конечно, недельный или десятидневный сбор не дает полной картины. Находясь там, наши тренеры делились на подразделения, каждое из которых само определяло для себя, чем оно будет заниматься и за чем следить. Каждый старается сделать свой участок работы полностью, чтобы больше выудить, если так можно сказать, из этих командировок.

— Тренеры из «Локомотива» и «Коломяг» ездили в «Баварию». Что рассказывали?
— Ребята рассказали достаточно много интересного. Рассказали, что у них немного другой подход, чем у нас. Они больше рассчитывают на своих игроков, чем на привозных. Мне было интересно узнать, что сейчас наша Академия по инфраструктуре опережают «Баварию».

— Видел базу «Баварии». Она достаточно скромная.
— Большое отличие в том, что и школа, и молодежный состав, и основа — все базируются в одном месте. Очень много рассказывали, что, допустим, Робен ходит по базе, а 9–10-летние парни ему присвистывают. Наши ребята лишены такого общения — очень жаль.

— Что таить, в этом отношении в «Зените» всегда было все устроено специфически. В свое время Адвокаат мучил руководство. Ему не нравилось, что на базе нет общей раздевалки — важного момента для командного вида спорта.
— Согласен. Молодежь должна видеть своих кумиров рядом. Ты его видишь, ты причастен, ты — часть клуба.

— Насколько реальны планы перевода молодежки с запасного поля на те поля, которые сейчас строятся в Удельном парке?
— Вопрос, наверное, не по адресу. Реально то, что сейчас молодежка переедет на улицу Верности, 21. Мы готовим для них помещение. После 10 января они начнут свои тренировки уже там.

— То есть учащиеся Академии будут видеть игроков молодежного состава?
— Да. Это здорово, когда вместе тренируется сама школа и ребята, которые перешли на другой уровень. А как в дальнейшем будет с Удельной, будет решать руководство клуба.

— Не получится так, что потеряем такого хорошего игрока Сережу Петрова?
— Пока нет, потому что «Крылья» — это команда уровня Премьер-лиги и хорошая школа для парня 19–20 лет. Мы бы могли потерять его, если бы он играл в первом или во втором дивизионе. В этой ситуации «Крылья» можно даже назвать находкой.

— Известно, что два единственных футбольных развлечения в январе, которые заставляют вынырнуть из гущи салатов, — это турнир Гранаткина и Кубок Содружества. Какие здесь планы?
— Во-первых, обязательно вынырнуть из оливье. Интересно просмотреть цвет российского футбола 1994 года рождения, посмотреть на них на фоне других сборных. Знаю, во всех клубах сейчас перерыв, но собраться ребятам надо, тем более что у сборной Санкт-Петербурга будет маститый тренер — Казаченок.

— Что вы можете сказать о самой младшей группе Академии? Есть ли принципиальные отличия от предыдущих наборов?
— Раньше в младших группах у нас были основная и вспомогательная группы. Сейчас есть только основная группа, которая делится на две части. А все остальные мальчишки у нас отданы или проходят обучение в филиалах.

— По каким критериям набирают тренеров в Академию?
— Тренеры Академии и тренеры филиалов — это разные понятия. Сейчас большой акцент делается на то, чтобы у ребят был практический опыт выступлений на достаточно неплохом уровне. Еще один критерий — желание учиться по той методике, которая есть в нашей школе. Большинство филиалов основано на территории клубов, поэтому изначально кандидатов мы просматриваем там. Если они не подходят, то у нас есть целая пачка резюме от тех людей, которые хотели бы работать у нас.

— То есть, если человек играет, допустим, на уровне Университета, он приходит в отдел кадров на улицу Верности, 21, и отдает свое резюме?
— Да, по большому счету так.

— Какое событие этого года вы бы назвали главным для Академии? У нас есть справки: U-17 не проиграла ни одного матча и заняла первое место в чемпионате и в Кубке города, U-16 заняла второе место после «Коломяг» и выиграла в Кубке города, U-15 — золотой дубль.
— Нельзя говорить обо всех этих результатах отдельно. В этом году впервые за последние пять лет мы опять возвратились к системе игр год в год. Поразило то, что мы довольно уверенно сыграли, на 30 очков обошли своего главного конкурента СДЮШОР «Зенит». Я 25 лет работаю в школе и не помню, чтобы мы играли так уверенно. С другой стороны, наверное, неправильно хвалиться — все-таки мы Академия при футбольном клубе. Став этой Академией, мы получили достаточно серьезное финансирование. Клуб очень помогает Академии, и это поддержка не только нам, но и питерскому футболу в целом. В большинстве своем эти мальчишки останутся в тех клубах, где они и воспитывались. Если мы возьмем оттуда двоих или троих, это уже будет неплохо. Кроме того, мы активно сотрудничаем с клубами «Коломяги», «Локомотив», «Ижорец».

— Кто из игроков 1995 года примет участие в январском сборе молодежного состава «Зенита»?
— Ротации и просмотры идут всегда. Не могу сказать, кто именно, но то, что кроме молодежного состава, поедет еще и команда 1994-го, и, возможно, даже несколько игроков 1995 года рождения, это точно. Шанс будет даваться всем, единственное, что за него нужно зацепиться и проявить себя.

— А следите ли вы за умением тренера работать с детьми в филиалах?
— У нас есть координатор филиалов Андрей Горлов, который следит за учебно-тренировочным процессом. Все равно какие-то шероховатости есть, но думаю, что мы на правильном пути. К сожалению, я вижу, как ведут себя некоторые тренеры наших городских клубов. Хотелось бы изменить это менторское отношение. Мы должны быть как старшие товарищи и стараться, чтобы дети работали на положительных эмоциях.

— «Северный пресс» является филиалом Академии?
— Нет. Может быть, это вопрос с подтекстом? Именно в «Северном прессе» я начинал свою трудовую деятельность.

— Городские власти помогают Академии?
— Городские власти занимаются реконструкцией футбольной территории. Это очень большая помощь.

— Командам U-17 и U-16 до 2018 года осталось 6 лет. Я, конечно, понимаю, что Александр Кержаков хочет сыграть на чемпионате мира, но тем не менее очевидно, что 17-летним в 2018 году будет 25, 16-летним — 24, и есть смысл говорить именно об этих возрастах. Или будут играть Семак с Зыряновым?
— Надеюсь, что все-таки появятся молодые ребята, которые будут достойны выступления за сборную. И очень бы хотелось, чтобы в этой сборной было несколько игроков из Питера.

— Какая система подготовки сборной команды к чемпионату 2018 года вам ближе: набрать игроков со всех команд или модель Северной Кореи — 60 человек на протяжении двух лет готовятся к чемпионату?
— Здесь ответ однозначный. Это должны быть ребята, которые готовятся не отдельно на каких-то закрытых территориях. Потому что за два-три года может произойти всякое — тот игрок, на которого ты надеешься, окажется не готов. Здесь надо смотреть, чтобы ребята готовились непосредственно в своих командах.

— Франсишку и Бернарду, которые уже сейчас вздымают руки к небу, как папа, когда они забивают гол во время тренировки, — будущее российского футбола?
— Не знаю по поводу российского, может, они будущее португальского футбола? Парни действительно интересные. Нужно отдать должное — их папа с ними давно занимается. Парни выросли в благодатном крае, где можно заниматься футболом чуть ли не круглогодично. Кроме того, у них определенные гены — мальчишки интересные. Сейчас они занимаются с нашими парнями и, конечно, выделяются. Посмотрим, что будет к 2018 году.