Названы лучшие игроки Академии 2011 года

Лучшие футболисты года, бомбардирские подвиги «академиков» и напутствие Анатолия Давыдова — в доме молодежи «Атлант» на проспекте Руставели прошел традиционный вечер, посвященный окончанию сезона в футбольной школе сине-бело-голубых.

— Наша с вами главная задача, чтобы вы, окончив футбольную школу, попали в молодежный состав «Зенита», который в этом году был представлен двадцать одним нашим воспитанником, — обратился в начале вечера к юным футболистам директор учебно-спортивного комплекса школы Василий Костровский. — В этом году команды Академии добились хороших результатов, но останавливаться на достигнутом ни в коем случае нельзя. То место, которое вы сейчас занимаете, — это не последняя, а всего лишь первая ступень в футболе.

После вступительной речи все команды Академии получили золотые и серебряные медали. Больше всего наград — четыре — досталось игрокам 1994 года рождения, занявшим вторые места на первенстве России среди футбольных школ страны и первенстве России среди юношеских команд клубов Премьер-лиги и ФНЛ. На городском уровне подопечные Анвера Конеева и Дмитрия Давыдова стали победителями в чемпионате и обладателями Кубка Санкт-Петербурга.

— Хотелось бы поздравить всех игроков, тренеров, персонал и руководство Академии и клуба с окончанием успешного года, — сказал главный тренер молодежного состава «Зенита» Анатолий Давыдов. — Мы ждем ребят в молодежной команде, и мотивация у вас должна быть очень высокой.

— Я два года в Академии «Зенита» и все это время получаю большое удовольствие, потому что со мной работают замечательные тренеры, персонал и, самое главное, футболисты, которые у нас занимаются, — в свою очередь отметил директор Академии Хенк ван Стее. — У клуба есть мечта — чтобы через пять-шесть лет 90 процентов всех игроков основной команды были нашими воспитанниками. Это нелегко реализовать, и путь будет долгим. Но с правильным отношением и трудолюбием я уверен, что это произойдет.

Под занавес вечера были названы лучшие футболисты Академии в 2011 году.
В номинации «Лучший голкипер» победителем среди юношей стал вратарь команды 1994 года рождения Антон Цветков, а среди детских коллективов — Андрей Строжевский, представляющий 1997 год.

Лучшими защитниками были признаны футболист «Зенита» U-17 Илья Зуев и игрок команды U-14 Никита Новопашин.

Победителями в номинации «лучший полузащитник» стали футболисты «Зенита» 1994 года рождения Алексей Евсеев и «Зенита» U-13 Константин Котов.

Лучшим нападающим Академии среди юношей стал Данила Ящук, а среди детей — Артем Поникаров.

В номинации «Бомбардир» лучшими стали Алексей Евсеев, наколотивший соперникам 35 голов, а также игрок «Зенита» U-13 Сергей Логачёв, удары которого 25 раз заставали вратарей соперников врасплох.

Лучшим бомбардиром «Зенита» в турнире на приз Кускова с 30 забитыми мячами стал Шахризод Султонов, а в турнире на приз Вьюна — Сергей Осипов.

Лучшим же ассистентом среди всех команд Академии «Зенита» стал игрок U-15 Павел Осипов, отдавший 21 голевую передачу.