Хенк ван Стее: «Российским тренерам следует делиться опытом»

Директор Академии Хенк ван Стее в интервью корреспонденту «Спорта» отметил, что футбольные школы страны должны сотрудничать.

— За те два года, что я работаю в России, мы добились большого результата. Считаю, что после чемпионата мира 2018 года Россию ожидает настоящий подъем.

— Взаимодействуют ли между собой руководители академий разных клубов?
— К сожалению, постоянного контакта у нас нет. Я считаю, что это проблема, которая тормозит развитие молодежного футбола. Думаю, инициатива в данном вопросе должна исходить от РФС. Они должны понимать, что в России достаточно специалистов, которые должны делиться друг с другом опытом.

— Сколько молодежи из других городов планирует привлекать Академия «Зенита»?
— Важно понимать, что многие ребята, которые у нас занимаются, живут в пригороде или просто далеко от Академии. Они получают возможность жить в интернате. Что касается иногородних, то ключевую роль будет играть их уровень, а не количество.

— Есть информация, что с января вы будете работать спортивным директором «Зенита»...
— Да, я слышал подобные разговоры. Но лично мне нечего сказать, не думал об этом. У меня и так хватает работы — я же не только директор Академии, но и руководитель департамента развития молодежного футбола. А вопрос о новой должности вам лучше задать руководителям «Зенита» — президенту клуба Александру Дюкову и генеральному директору Максиму Митрофанову.