Орлиное гнездо

Народная команда Португалии без португальцев в составе, новички из «Реала» и «Барселоны», лучший распасовщик Лиги чемпионов и восходящая испанская звезда из Бразилии — «Бенфика» полна решимости сыграть с «Зенитом» лучше, чем это удалось сделать «Порту».

Сезон
«Бенфика» — самый успешный португальский клуб на внутренней арене. «Орлы» опережают соперников из «Порту» как по числу чемпионских титулов (32 против 25), так и по общему числу трофеев (66 против 63), но заметно уступают, если прибавить к ним титулы, выигранные в международных турнирах. Из трех португальских грандов «Бенфика» в наибольшей степени может претендовать на звание народной команды, хотя португальцев среди ее ведущих игроков сейчас нет вообще. Общее число болельщиков «орлов» по всему миру оценивается в 14 миллионов. Кроме того, «Бенфике» принадлежит рекорд по числу официально зарегистрированных членов клуба, внесенный в Книгу рекордов Гиннесса. К настоящему моменту это более 235 тысяч человек.

Нынешняя «Бенфика» — абсолютно тренерская команда. Очередной — сколько их было за последние годы — сильный португальский специалист Жорже Жезуш работает с клубом третий сезон. Еще недавно должность тренера в «Бенфике» была расстрельной. Стоило «орлам» оказаться в таблице позади «Порту» или «Спортинга», и главный тренер увольнялся автоматом. Однако нынешнему руководству хватило мудрости не спешить с выводами, когда после успешного дебюта Жезуша в сезоне-2009/10 на следующий год «Бенфика» немного ушла в тень выигрывающего все и вся «Порту», и осенью стало ясно, что решение дать темпераментному Жезушу поработать было правильным. Команда идет вровень с «драконами» в национальном чемпионате, а в Лиге чемпионов заняла первое место в группе, на пару с «Базелем» сотворив одну из главных сенсаций — не пустив в плей-офф Лиги «Манчестер Юнайтед».

Селекционная служба «Бенфики» если и уступает коллегам из «Порту», то не намного. Состав лиссабонского клуба значительно изменился в межсезонье, причем Жорже Жезушу пригодились практически все новички. В «Реал» ушел Коэнтрау, зато в обратном направлении проследовал центральный защитник Эсекиэль Гарай, пришедшийся в Лиссабоне ко двору, хотя левый фланг обороны, где теперь играет бразилец Эмерсон, нет-нет да и заскучает по Коэнтрау. Без проблем влился в состав бывший подопечный Лучано Спаллетти в «Роме» вратарь Артур Мораес. С появлением бразильца Бруно Сезара и аргентинца Гайтана лиссабонский орел расправил крылья — по игре на флангах теперь это одна из самых интересных команд в Европе. Бельгийский хавбек Аксель Витцель выделяется не только пышной прической афро, но и огромным объемом работы в центре поля. Три года скучавший в «Барселоне Б» форвард Нолито в первых пяти матчах за «Бенфику» забил пять голов, повторив тем самым достижение Эйсебио, хотя затем притормозил и теперь не всегда попадает в состав. Внесли свою лепту в подъем «Бенфики» и другие новобранцы. В чемпионате Португалии в этом сезоне «Бенфика», как и «Порту», пока и не думает проигрывать, чередуя серии из трех-четырех побед с ничейным результатом. Проблем в матчах с аутсайдерами у «орлов» не возникает, встречи с «Порту», «Брагой», а также матч 1-го тура в гостях против «Жил Висенте» «Бенфика» свела вничью, зато совсем недавно были обыграны злейшие враги из «Спортинга» и прилично выглядящий в этом сезоне «Маритиму», который чуть ранее выбил «Бенфику» из розыгрыша Кубка Португалии.

Путь в Лиге чемпионов «Бенфике», как второму призеру чемпионата Португалии, пришлось начать издалека. Следуя принципу «ничья в гостях, победа дома», команда Жорже Жезуша прошла «Трабзонспор», который благодаря скандалу с «Фенербахче» в итоге все же оказался в групповом раунде Лиги чемпионов, и хорошо нам знакомый «Твенте». В группе С все предрекали «Бенфике» второе место вслед за «Манчестер Юнайтед», но с этим был не согласен «Базель», который и стал главным возмутителем спокойствия. Не у дел оказался румынский «Оцелул», отдавший по 6 очков всем соперникам. Вслед за справедливой домашней ничьей с фаворитами из Англии и скромной победой на классе в Румынии «Бенфика» добилась, как выяснилось позже, ключевой победы в гостях над «Базелем», хотя швейцарцы попортили нервы будущему сопернику «Зенита», добившись ничейного исхода в Лиссабоне. Дорога к первому месту в группе для «Бенфики» открылась после еще одной трудовой ничьей с «МЮ». Манкунианцы сколько угодно могут рвать на голове волосы, вспоминая упущенные моменты и собственные ошибки в обороне, но португальский клуб заработал на «Олд Траффорд» важнейшее очко, после чего оставалось просто обыграть дома «Оцелул», что «орлам», пусть и не без труда, удалось сделать.

На европейской арене в последние двадцать лет клуб, который в начале 60-х дважды подряд брал Кубок чемпионов, никак не может добиться успеха, в отличие от северных соседей из Порту, но победа в лигочемпионской группе дает болельщикам «Бенфики» повод с оптимизмом смотреть в будущее. Итогами жеребьевки в Лиссабоне остались довольны ровно в такой же степени, как и в Санкт-Петербурге, так что нас ждет интереснейшее противостояние с непредсказуемым исходом.

Главная звезда — Николас Гайтан
23-летний аргентинский хавбек начинал карьеру в «Боке Хуниорс» на позиции опорного полузащитника, но вскоре перешел на левый фланг и стал чаще подключаться к атакам. Первый полноценный сезон в составе аргентинского гранда принес Гайтану звание чемпиона страны, но в дальнейшем наступил спад как у «Боки», так и у самого футболиста, хотя уже в 2009-м состоялся его дебют в сборной Аргентины. В 2010 году «Бенфика» искала замену уходящему в мадридский «Реал» Анхелю Ди Марии, и ее выбор пал на левого вингера «Боки». Сумма сделки составила 8,4 миллиона евро, «Бенфика» заключила с Гайтаном пятилетний контракт и принялась лепить из него второго Ди Марию. Для осуществления замысла Жезуша аргентинцу потребовалось изменить манеру игры, активнее действовать в атаке и даже научиться играть на правом фланге, что ему с блеском удалось сделать. По итогам первого европейского сезона Гайтан был признан открытием года в португальской лиге, но продолжает прибавлять чуть ли не с каждым матчем. Убедившись на собственной шкуре в таланте аргентинца, им заинтересовался «МЮ», и «Бенфика» на всякий случай переподписала с Гайтаном контракт на более выгодных условиях. Гайтан — лучший распасовщик Лиги чемпионов. В каждом из 6 матчей группового раунда на его счету по голевой передаче. Зенитовцам следует особенно опасаться ударов Гайтана со средней дистанции и фланговых подач в штрафную — они у аргентинца выходят отменно.

Молодой игрок — Родриго
Если Гайтана можно считать уже взошедшей на европейском небосклоне звездой, то нападающий молодежной сборной Испании — звезда будущего. Родриго родился и начинал играть в футбол в Бразилии, но рано перебрался на Пиренейский полуостров и с 18 лет выступает за испанские сборные разных возрастов — примерно с того момента, как попал из школы «Сельты» в третью по старшинству команду мадридского «Реала». Летом прошлого года, когда Родриго играл уже за «Реал Б», его «на вырост» купила «Бенфика», после чего нападающий был отдан в аренду «Болтону». В Англии юному испанцу пришлось непросто, чаще всего он выходил на замену на последние 15–20 минут и в 17 играх забил лишь 1 мяч. Зато по возвращении в «Бенфику» Родриго по-настоящему расцвел. За свой новый клуб он провел пока только 8 матчей, но уже забил 5 голов, в том числе шикарный мяч в ворота «Базеля» на «Эштадиу да Луш», и стал любимцем болельщиков. Уже сейчас 20-летний форвард является серьезным конкурентом штатному бомбардиру «Бенфики» парагвайцу Оскару Кардосо. Параллельно Родриго штампует голы за испанскую «молодежку»: в 5 матчах на его счету 7 забитых мячей. По условиям перехода из «Реала», королевский клуб мог выкупить Родриго обратно за 12 миллионов евро, но «Бенфике» удалось включить в сделку по продаже Ди Марии не только трансфер Гарая, но и отмену этого пункта.

Цитата
Спортивный директор «Бенфики» Руй Кошта: «Мы уверены в своих силах, поэтому смотрим в будущее с оптимизмом. «Зенит» хорошо выступил на групповой стадии и выбил из розыгрыша Лиги чемпионов «Порту». Мы с уважением относимся к российскому клубу, играть против него будет очень нелегко, но «Бенфика» достаточно хороша, чтобы пройти дальше. Несмотря на то что «Зенит» возглавляет итальянский тренер, этот клуб не играет от обороны. В его распоряжении сильные футболисты в атакующей линии, особенно Данни, которые способны сыграть по ситуации. Наша цель — двигаться вперед шаг за шагом и успешно выступить в Лиге чемпионов. «Бенфике» было крайне важно вернуться в топ-16 команд Лиги чемпионов. Теперь мы будем сражаться за то, чтобы попасть в число восьми сильнейших».

Матчи в Лиге чемпионов
3-й квал. раунд. Первый матч. «Бенфика» — «Трабзонспор» 2:0 (Нолито, Гайтан)
3-й квал. раунд. Ответный матч. «Трабзонспор» — «Бенфика» 1:1 (Нолито)
Раунд плей-офф. Первый матч. «Твенте» — «Бенфика» 2:2 (Кардосо, Нолито)
Раунд плей-офф. Ответный матч. «Бенфика» — «Твенте» 3:1 (Витцель, Луизао, Витцель)
Групповой этап. 1-й тур. «Бенфика» — «Манчестер Юнайтед» 1:1 (Кардосо)
Групповой этап. 2-й тур. «Оцелул» — «Бенфика» 0:1 (Бруно Сезар)
Групповой этап. 3-й тур. «Базель» — «Бенфика» 0:2 (Бруно Сезар, Кардосо)
Групповой этап. 4-й тур. «Бенфика» — «Базель» 1:1 (Родриго)
Групповой этап. 5-й тур. «Манчестер Юнайтед» — «Бенфика» 2:2 (автогол, Аймар)
Групповой этап. 6-й тур. «Бенфика» — «Оцелул» 1:0 (Кардосо)

Ориентировочный состав
Артур Мораес — Макси Перейра, Луизао, Гарай, Эмерсон Консейсао — Хави Гарсия, Витцель — Гайтан, Аймар, Бруно Сезар — Кардосо.