Вячеслав Мельников: «„Бенфика“ — соперник, с которым можно бороться на равных»

Чемпион СССР в составе сине-бело-голубых и известный футбольный специалист Вячеслав Мельников в интервью официальному сайту клуба оценил перспективы «Зенита» в 1/8 Лиги чемпионов. Единственную сложность Мельников видит только в том, что в начале февраля «Зенит» может не успеть набрать нужную форму.

— Саму жеребьевку я не смотрел, но результаты знаю. «Бенфика» — представитель португальского футбола, а «Зенит» недавно играл с «Порту». Думаю, никаких секретов или сюрпризов для «Зенита» в игре лиссабонцев не будет. На данный момент «Бенфика» и «Порту» практически играют на равных. Поэтому у «Зенита» хорошие шансы, чтобы пройти «Бенфику». Надеюсь, она действительно по зубам «Зениту».

— Не все специалисты сравнивают «Бенфику» с «Порту», опираясь на то, что у первой группа была намного сложнее.
— Возможно, у «Бенфики» и была группа посложнее, но сейчас все будет решаться в двух матчах. Единственная сложность для «Зенита» заключается в том, что февраль и начало марта не самые оптимальные сроки для того, чтобы «Зенит» был готов по всем футбольным компонентам. Лично я не думаю, что «Бенфика» намного сильнее «Порту». Насколько я знаю, они примерно равны по классу, а «Зенит» уже имел возможность протестировать себя в игре с «Порту». Да, «Зенит» выдал не самую лучшую свою игру в Португалии, но сказалось, что это была последняя игра в сезоне, накопилась определенная психологическая усталость, да и предотпускное настроение наверняка присутствовало. В 1/8 розыгрыша будет уже более высокая мотивация. Думаю, что если «Зенит» хорошо проведет подготовительный период, то проблем не будет. Во всяком случае, «Бенфика» — соперник, с которым можно бороться на равных.

— Какие чувства испытали, когда узнали, что «Барселона» и «Реал» в итоге нам не попались?
— Двоякое чувство. Конечно, с «Барселоной» было бы достаточно сложно, а вот с «Реалом» самому «Зениту» было бы интересно, как бы матч ни закончился: выиграли — герои, проиграли — никто бы не высказал упрека. Опыт встреч с самыми сильными соперниками — это та ступень, которую «Зениту» нужно пройти. Без этих ступеней очень сложно мужать и выигрывать серьезные европейские турниры.

— На ваш взгляд, «Зенит» обладает конкурентоспособным составом для игры в Лиге чемпионов?
— Если рассуждать глобально, то игроков европейского уровня «Зениту» можно было бы приобрести в каждую линию. Но если не будет никаких форс-мажоров — а я на это надеюсь, — то у «Зенита» конкурентоспособный состав для плей-офф Лиги чемпионов. В его составе есть футболисты своих национальных сборных. Да, они не играют в сборных Германии или Испании, но есть игроки национальных команд Португалии, Бельгии, Италии, России. Это игроки очень высокого качества. На мой взгляд, «Зениту» по силам в нынешнем составе играть и обыгрывать команды типа «Бенфики».