Дмитрий Васильев: «Академия „Зенита“ должна идти своим путем»

Координатор юношеских команд Академии Дмитрий Васильев встретился с тренерами филиалов школы сине-бело-голубых и рассказал об увиденном на недельной стажировке в мюнхенской «Баварии», на которой побывал в конце ноября.

О философии академии «Баварии»
— В «Баварии» придерживаются идеи, что каждый занимающийся в их академии ребенок должен быть всесторонне развит, поэтому много внимания уделяют не только тренировочному процессу, но и учебе в школе. В академии мюнхенцев есть семь учителей, которые выступают в роли репетиторов и помогают детям с уроками. В Германии очень интересная система обучения: по результатам успеваемости в школе дети распределяются по трем видам школ: с высоким уровнем образования, средним и низким. Семьдесят процентов воспитанников академии «Баварии» учатся в школах с высоким уровнем. Для ребят это сложно, но для «Баварии» важно, чтобы их дети хорошо учились.

О воспитанниках
— Сейчас в основном составе «Баварии» играют Бастиан Швайнштайгер, Филипп Лам, Тони Кроос, Томас Мюллер, Давид Алаба и Диего Контенто. Двое последних еще совсем молодые, а остальные уже успели себя зарекомендовать в немецкой сборной, что говорит о хорошей работе академии мюнхенского клуба. Вообще в школе «Баварии» считают, что их футболистов должны отличать четыре главных личностных качества — игрок должен всегда хотеть развиваться и двигаться вперед, идентифицировать себя только с мюнхенским клубом, обладать командным духом, и у него должна присутствовать в любом деле страсть.

О системе игры
— Все команды школы «Баварии» придерживаются схемы на поле 4-4-2. В «Баварии» считают, что эта система наиболее оптимальна и позволяет лучше обучать игроков. Это их философия игры, и тренеры академии не могут по своему усмотрению отходить от этой схемы.

Об инфраструктуре
— Условия в академии просто сумасшедшие — там есть все, чтобы плодотворно тренироваться. Есть три поля с натуральным покрытием, два — с искусственным, одно из которых с подогревом, площадки для физподготовки, тренажерный зал и песчаное поле, где можно сыграть для разнообразия в пляжный футбол или волейбол. Когда мы там были, как раз была натянута волейбольная сетка. Что важно, академия находится в том же месте, где и база основной команды «Баварии». Восьмилетние ребята спокойно могут подойти к игроку основы и поздороваться с ним. Думаю, это является хорошим мотиватором для роста ребят.

О селекции
— Самая младшая команда академии немцев — U-8. Отбора в команду как такового нет, просто селекционеры «Баварии» отбирают 11 лучших ребят из других футбольных школ Мюнхена. Мы спросили, каков критерий отбора этих ребят. Нам ответили так: в академии мюнхенцев собраны профессиональные тренеры, которые сразу могут определить потенциал у мальчика. До 13 лет в академии занимаются только местные игроки. И только потом скауты, которых в земле Бавария восемь, начинают приглашать ребят из региона. Также у «Баварии» есть восемь скаутов по всей стране. Селекционер по Европе есть только у профессиональной команды. Также есть восемь футбольных центров, финансируемых Федерацией футбола Германии, откуда лучших футболистов отдают «Баварии».

О впечатлениях от стажировки
— Конечно, поездка получилась очень полезной и познавательной, мы почерпнули много информации. Уровень академии «Баварии» достаточно высок, хотя в Германии есть академии и посильнее, например школа «Штутгарта». Конечно, мы можем что-то использовать из увиденного в своей работе, но все копировать нельзя. У нашей Академии есть свой путь развития, по которому мы целенаправленно идем, и шарахаться из стороны в сторону после каждой стажировки, которых у нас достаточно много, конечно же, не стоит. У Академии «Зенита» есть свой стиль, который должен принести плоды.