Кирилл Костин: «Раньше и представить не мог, что сыграю на Мемориале Гранаткина»

— Кирилл, как можете охарактеризовать прошедший сезон для себя?
— Самое главное — смог дебютировать в молодежной команде «Зенита». В целом провел его достаточно ровно, без особых взлетов и спадов. Сейчас отдохнул неделю, вновь приступил к тренировкам и уже совсем скоро отправлюсь в Москву на сбор.

— Недели отдыха хватило, чтобы восстановить силы?
— В течение сезона были выходные — дня по четыре, не более того. Полноценного отдыха уже не было два года, но я прекрасно понимаю, что в моей профессии необходимо постоянно прогрессировать. Для этого же необходимо как можно больше тренироваться. Да и мышцы от усталости пока не сводит, так что все нормально (смеется).

— Что означает для вас выступление за сборную России?
— Всегда мечтал о том, чтобы играть за сборную, петь гимн своей страны. В различные сборные начал привлекаться достаточно давно, в этой же команде впервые оказался весной. К сожалению, из-за невезения мы не смогли пробиться в финальный этап чемпионата Европы, после чего команда на некоторое время была распущена. До нынешнего момента. Однако более-менее знаю всех ребят. Но конечно, в коллективе наверняка появятся новые игроки.

— Расскажите о недавней поездке в Гонконг в составе сборной.
— Знаю, что на уровне глав государств подписан договор, в соответствии с которым наши страны будут сотрудничать в плане спорта. Поэтому мы туда и отправились. Игры проходили при заполненных трибунах восьмитысячного стадиона, атмосфера была прекрасной. Первый матч с молодежной сборной Гонконга в возрасте до 22 лет мы выиграли со счетом — 2:1, и у меня получилось сделать голевую передачу. Затем играли с юношеской сборной 19-летних ребят и победили — 9:0, Илья Зуев забил гол. Одним словом, впечатления остались самые хорошие.

— Есть ли ощущение, что сможете сыграть на домашнем турнире?
— Сложно сказать. На сбор будут вызваны около 25 игроков, 18 из которых примут участие в Мемориале Гранаткина. Тренерский штаб будет решать, кто в большей степени достоин сыграть на турнире в Санкт-Петербурге. Еду в сборную без всякой уверенности в том, что буду игроком сборной. Потому хочу сделать все возможное, чтобы именно меня выбрали в команду.

— Тот факт, что соревнования пройдут в родном для вас Петербурге, добавляет мотивации?
— Конечно. Помню, приходил на игры сборных 1991 и 1992 годов рождения и даже представить не мог, что когда-нибудь сам получу возможность сыграть на этом турнире. Могу сказать, что мечтал об этом — выступить перед петербургской публикой, перед родителями.

— Что можете сказать о будущих соперниках — сборных Белоруссии и Литвы?
— Честно говоря, много о них не знаю. Думаю, что перед каждым матчем тренеры нам все расскажут о соперниках.

— Как думаете, успешное выступление в сборной может помочь попасть в молодежный состав «Зенита»?
— Для начала еще нужно попасть в сборную. Но конечно, если это случится и получится удачно выступить, то шансы закрепиться в «молодежке» увеличатся.